За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Юрист бастующих нефтяников Казахстана осуждена на 6 лет колонии за организацию забастовки

005445rhЮрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима. Ее обвинили по двум статьям Уголовного Кодекса РК – ст. 164, части 3 – «разжигание социальной розни» и ст. 334, части 2 «проведение незаконных собраний и митингов». В обвинении фигурировали термины и высказывания о проведение «незаконных профсоюзных собраний».

По словам очевидцев, судья Гулмаржан Адилсултани зачитала приговор в течение 20-ти минут, в котором полностью подтвердила все доводы обвинения и свидетельства потерпевшей стороны в лице боссов АО «Каражанбасмунай» и РД «Казмунайгаз». Причем «социальная рознь», по мнению судебных властей, заключалась в том, что Наталья Соколова призывала казахстанских рабочих быть крепкими духом и бороться за равноправие. Высказывание, что у людей труда должно быть достоинство, и они должны получать нормальную зарплату, как и осуществление профсоюзной деятельности, приравнено теперь к преступлению!

В этот день особенно много было сотрудников полиции внутри и возле здания суда города Актау, власти резонно боялись акций протеста рабочих и их жен. Значительную часть нефтяников АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озеньмунайгаз» попросту не пустили в зал заседаний, а те, кто все же прошел внутрь (человек десять), после оглашения вердикта выкрикивали слова позора прокурорам и полицейским. Особенно досталось четырем адвокатам, представлявшим сторону работодателя.

Однако этот позорный приговор, целью которого было запугать рабочих, наоборот вызвал еще большее негодование в среде нефтяников и не только тех, кто участвует в забастовке. Учитывая факт убийства профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева наемными бандитами на объектах хорошо охраняемых службой безопасности компании, новое еще более мощное выступление рабочих и их семей в ближайшее время просто неизбежно.

Информационная служба СДК

Заявление независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений по факту осуждения Натальи Соколовой

Мы, представители независимых профсоюзов, общественных объединений и социальных движений возмущены действиями властей, которые через контролируемый суд вынес несправедливое и противозаконное решение по аресту юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, осудив ее на 6 лет в колонии общего режима. Хотя именно работодатель РД «Казмунайгаз» и власти, как местного, так и республиканского уровня виноваты в том, что происходит сегодня крупная забастовка в Мангистауской области.

Теперь после этого позорного вердикта любые подобные забастовки приравниваются по двум статьям Уголовного Кодекса РК – ст. 164, части 3 – «разжигание социальной розни» и ст. 334, части 2 «проведение незаконных собраний и митингов». Властями и работодателями придуман новый термин «проведение незаконных профсоюзных собраний». При этом, «социальная рознь», состоит в том, что Наталья Соколова призывала казахстанских рабочих быть крепкими духом и бороться за равноправие. Получается, что отстаивать свои законные права мирным законным путем для обоснованного роста зарплаты и улучшения условий труда, считается преступлением.

Не придерживаясь законов страны, работодатель при поддержке местных властей разрушил трудовой арбитраж на АО «Каражанбасмунай», и по Трудовому кодексу РК трудовой коллектив имел право на начало забастовки через две недели после предупреждения. Со стороны работодателя было сделано все, чтобы никакой забастовки не было, и поэтому конфликт затянулся на месяцы. Наталья Соколова, как юрист профсоюза обошла все инстанции, обращаясь к президенту Казахстана, в министерство труда и соцзащиты и Генеральную прокуратуру, но результат оказался не в пользу закона и трудового коллектива.

Попытка трудового коллектива снять законным путем принявшего полностью сторону работодателя председателя ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» Ербосына Комарханова, закончилось тем, что начались угрозы и избиение активистов, и в ход пошли провокации спецслужб, а властями была организована информационная блокада забастовки, с целью предотвращения широкой огласки проблем на месторождении. Таким образом, удерживая документацию и встав на сторону своего ставленника, работодатель и власть грубо вмешалась в дела профсоюзной организации, поправ все мыслимые права трудящихся на объединение и на свободу профсоюзной деятельности.

Само судебное следствие над законным представителем трудового коллектива АО «Каражанбасмунай» и производственного филиала «Озеньмунайгаз» прошло с нарушением всех мыслимых процессуальных норм, а судья Гулмаржан Адилсултани отказала в допросе свидетелей защиты из числа бастующих членов профсоюза. Не было обеспечена и должная юридическая и правовая защита подсудимой, которая фактически два месяца была изолирована от всего мира под усиленной охраной спецслужб.

Потому мы считаем, что это плевок в лицо всем нефтяникам! Более того, вынесенный Соколовой вердикт касается и всего профсоюзного движения в стране, которое такими действиями загоняется в подполье. Рабочие в Казахстане теперь лишены право на проведение собраний, на создание собственных профсоюзов, на организацию забастовок!

Собратья этот позорный приговор говорит о том, чтобы мы еще более сплотились и выставили единые социальные и уже политические требования демократизации политической системы и изменения нынешнего экономического курса в пользу людей труда и большинства казахстанцев. Также нужны единые скоординированные действия и кампания протеста против репрессий и террора развязанного против бастующих нефтяников Мангистауской области. Все мы говорим – свободу Наталье Соколовой и Акжанату Аминову!

Республиканский независимый рабочий профсоюз «Жанарту»

Социалистическое Движение Казахстана

Вы здесь: Главная Рабочее движение Юрист бастующих нефтяников Казахстана осуждена на 6 лет колонии за организацию забастовки