За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ЗАЯВЛЕНИЕ по факту осуждения на шесть лет заключения НАТАЛЬИ СОКОЛОВОЙ

ЦК Социалистического Движения Казахстана и Президиума ЦК Независимого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

26 сентября Мангистауский областной суд оставил решение об осуждении на шесть лет заключения юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой без изменения и апелляционную жалобу стороны защиты без удовлетворения. Таким образом, любая профсоюзная деятельность и в частности право на проведение забастовок и профсоюзных собраний признана преступной и является априори «разжиганием социальной розни». Статья 164 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, примененная в отношении профсоюзного юриста, полностью раскрывает политический характер всего обвинения и сфабрикованного уголовного дела, возбужденного по заявлению исполняющего обязанности президента АО «Каражанбасмунай» китайского подданного и члена Коммунистической партии Китая Юань Му.

Статья 334, карающая «за организацию незаконных собраний», также направлена против рабочих и их права на проведение своих мероприятий, которые до и уже во время забастовки проходили на территории компании. Следственные органы, применив эту статью также против профсоюзного активиста ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова и члена стачкома АО «Каражанбасмунай»  Куаныша Сисенбаева и еще ряда бастующих нефтяников, внедрили в обиход термин «незаконное профсоюзное собрание». В итоге теперь любое профсоюзное собрание или конференция должна получать санкцию в местных исполнительных органах власти. Тем более, что Наталья Соколова была наказана дважды за участие в одних и тех же собраниях. Первый раз она была привлечена к административной ответственности, получив штрафы и арест на 8 суток, а затем по этим же эпизодам на нее было возбуждено уголовное дело, и был вынесен приговор – 6 месяцев тюрьмы, которые были поглощены более большим сроком – 6 лет «за разжигание социальной розни»!

Сейчас в лице Натальи Соколовой осудили всех бастующих нефтяников, поддержавших их местных жителей и активистов рабочих организаций и социальных движений всего Казахстана. Фактически вся профсоюзная деятельность в суде была признана преступной, так как право на забастовку предано анафеме и является незаконным явлением, несанкционированные собрания рабочих на территории предприятий запрещены, а элементарная работа с членами профсоюза, разъяснение их трудовых прав и выдвижение требований повышения заработной палы или пересмотра системы оплаты труда  является «разжиганием социальной розни». На самом деле таким вердиктом работодатели в лице нефтяных баронов из числа близких родственников и друзей Назарбаева и китайских менеджеров, хотят запугать всех рабочих в стране, не дать развиться забастовочному движению и задушить ростки новых независимых классовых профсоюзов.

Эта реакция властей и проведение жесткой антипрофсоюзной и антисоциальной политики, направлены на то, чтобы законсервировать нынешнее положение в сфере трудовых отношений, а именно полное бесправие работников перед хозяевами и не допустить массовых забастовок в других отраслях экономики страны. Осуждение Натальи Соколовой, убийства профсоюзных активистов и их родственников, увольнение боле двух тысяч бастующих призваны деморализовать нефтяников и показать пагубность подобных выступлений для трудящихся других регионов, чреватых открытыми репрессиями и потерями рабочих мест. Нынешний политический режим, действующий в духе генерала Пиночета, на примере Натальи Соколовой отрабатывает механизм осуждения и преследований, который будет применен в отношении всех рабочих лидеров и активистов, посмевших встать на путь открытой борьбы. В итоге все рабочее движение страны сейчас загоняется в подполье.

Ясно одно, что надо не допустить деморализации рабочих, выстоять под ударами полицейской машины, сохранить свои кадры и постараться усилить свои организации на местах, создать новые неформальные объединения и группы на предприятиях разных отраслей и проводить разъяснительную работу о необходимости скоординированных выступлений с едиными требованиями к правительству и работодателям. Такая программа действий и требований должна быть выработана в ближайшее время. Единый центр профсоюзного движения необходимо укрепить, и не смотря на запреты и отказ в регистрации республиканское объединение «Жанарту» будет действовать при любых обстоятельствах.

Социалистическое Движение Казахстана, также подчеркивает необходимость объединение всех передовых профсоюзных и социальных активистов  в свою политическую организацию, так как нынешняя социальная борьба стала давно политической борьбой. Борьбой за свободу профсоюзной прессы, за право на забастовку, за право на создание своих союзов, за право на митинги и шествия, за право на достойный труд и оплату труда. И эта политическая борьба неотделима от необходимости изменения всего социально-экономического курса в стране, смены прежней модели трудовых отношений, национализации промышленности и богатств страны с установлением демократического и повсеместного рабочего контроля.

Со своей стороны в связи с позорным судилищем в Актау мы выдвигаем следующие требования:

? Никакого доверия решениям судов! Немедленное освобождение Натальи Соколовой и снятия с нее все обвинений.

? Прекращение всех уголовных и административных дел, возбужденных в отношении бастующих нефтяников Мангистау.

? Восстановление на работу всех уволенных бастующих нефтяников!

? Обеспечение свободы профсоюзной деятельности и регистрации всех объединений.

? Удовлетворение всех требований трудовых коллективов Мангистауской области по пересмотру системы оплаты труда и повышения заработной платы.

г. Алматы 26 сентября 2011 г.



ПОДДЕРЖИВАЕМ ВАШУ БОРЬБУ!

Совместное Заявление Бюро ЦК ВКПБ по Украине, Молдавии и Приднестровью

и редакции «Рабоче-крестьянской правды»

Мы, большевики Украины, поддерживаем борьбу трудящихся Казахстана за свои права: за право на труд и его достойную оплату; за право на забастовки, митинги и шествия; за право на создание своих союзов, обеспечение свободы профсоюзной деятельности и регистрации всех объединений; за свободу профсоюзной прессы.

Мы поддерживаем требование о немедленном прекращении всех уголовных и административных дел, возбуждённых в отношении бастующих нефтяников и восстановлении на работу всех уволенных; об удовлетворении всех требований трудовых коллективов Мангистауской области по пересмотру системы оплаты труда и повышении заработной платы.

Мы требуем немедленного освобождения настоящего пролетарского профсоюзного лидера, непреклонного борца за права рабочих Натальи Соколовой и снятия с неё всех обвинений.

 

Мы отмечаем, что трудящиеся Казахстана в лице его передового отряда – нефтяников Мангистауской области, выдвинулись в авангард политической борьбы рабочего класса всех трудящихся экс-СССР в отстаивании прав и свобод человека труда.

Согласны с необходимостью объединения всех передовых сил Казахстана в единую классовую политическую организацию трудящихся, целью которой должно быть не только изменение социально-экономического курса в стране, но и изменение общественно-политического строя, возврат Казахстана на социалистический путь развития. А для этого необходимо уничтожить власть эксплуататоров в лице местной буржуазии во главе с правящим режимом Назарбаева и транснационального капитала, в том числе прикрывающегося званием члена Компартии Китая, партии, давно превратившейся в служанку крупной олигархической китайской буржуазии.

Мы желаем трудящимся Казахстана и их политическим и профсоюзным лидерам в лице Социалистического Движения Казахстана и Независимого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» в ходе своей борьбы продвигаться вперёд – от борьбы за установление демократического и повсеместного рабочего контроля к борьбе за подготовку и совершение социалистической революции, уничтожение власти капитала и восстановление диктатуры пролетариата (Советской власти).

3 октября 2011 г.

Вы здесь: Главная Рабочее движение ЗАЯВЛЕНИЕ по факту осуждения на шесть лет заключения НАТАЛЬИ СОКОЛОВОЙ