За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ЗАХВАТИ УОЛЛ-СТРИТ

Представляем Вашему вниманию информацию об акции протеста «Захвати Уолл-стрит», начавшуюся 17 сентября в Нью-Йорке и охватившую затем десятки стран мира. Как видно из беглой информации об акции, она носит мелкобуржуазный характер, т.к. не направлена на уничтожение капитализма, а лишь против его уродливого порождения – финансовой олигархии. Не случайно акцию поддерживают и нацисты, т.к. фашисты всегда спекулировали на социальных лозунгах, чтобы привлечь к себе незрелые мелкобуржуазные слои населения. Тем не менее, эта акция показывает, что даже в США, на Западе в целом всё более сильный масштаб принимает неприятие массами грабительской сущности нынешнего капиталистического мира и его финансовых воротил.

Цель участников акции - захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка для привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике. Часть протестующих заявляла о поддержке интифады против Израиля.

Краткое описание

У акции не существует ярко выраженного лидера, но мысль о протесте родилась в июле в группе Adbusters, канадской некоммерческой анти-потребительской организации. Активную поддержку оказывает Интернет-группа Анонимус. Демонстранты получили поддержку нескольких крупных профсоюзов, включая Союз транспортных работников. 30 сентября участники движения прошли маршем возле штаб-квартиры нью-йоркской полиции. Около 1000 чел. несли транспаранты с критикой действий правоохранительных органов. Акция протеста состоялась после того, как во время одной из демонстраций полицейские брызнули слезоточивым газом в четырёх женщин. Видеоролик с инцидентом быстро разошёлся в Интернете, и многие участники акции пообещали «стоять до конца». Ожидается, что демонстранты будут оставаться в палаточном городке в Зукотти-парке всю зиму. 1 октября полиция арестовала более 700 демонстрантов, которые запрудили проезжую часть в попытке пересечь Бруклинский мост. 4 октября трое протестующих были задержаны в Бостоне по подозрению в распространении наркотиков.

15 ноября палаточный лагерь начала сносить полиция, хотя большая часть протестующих к этому времени его покинула.

Мотивы

Активист журнала Adbusters Калле Ласн, когда его спросили, почему он ждал три года после развала Lehman Brothers для того, чтобы начать протестовать, ответил, что после выборов президента Обамы среди молодежи было ощущение, что он будет принимать законы для регулирования банковской системы и «брать этих финансовых мошенников и привлекать их к ответственности». Тем не менее, время шло, а «чувство, что он немного робок, удивительно закрепилось за ним», и они «потеряли всякую надежду, что его избрание приведет к изменениям».

Цели

Протестующие требуют, в частности, увеличения количества рабочих мест, более равномерное распределение доходов, банковские реформы и сокращение влияния корпораций на политику. Калле Ласн считает, что целью протестов является экономическая справедливость.

Неравенство в богатстве и неравенство в доходах занимают центральное место среди проблем протестующих.

Демонстранты в качестве политического слогана используют термин «Нас 99 %» — политический лозунг, созданный движением. Лозунг является отсылкой на расхождения в доходах, богатстве и политической власти между элитой (представляющей собой 1 %) и всеми остальными гражданами США (99 %).

Согласно отчёту Управления Конгресса США по бюджету, в 2007 г. 1 % американского населения контролировал 34,6 % от общего богатства страны, а следующие 19 % - 50,5 %. Таким образом, 20 % американцев принадлежало 85 % богатств страны, а остальным 80 % населения - 15 %. После начала мирового финансового кризиса, доля богатств страны, принадлежащих 1 % населения, выросла с 34,6 % до 37,1 %, а принадлежащих 20 % американцев — с 85 % до 87,7 %.

По данным социологических опросов, уровень поддержки акции в США составляет 40-50 %.

Демографические данные

Вначале большинство протестующих было молодыми американцами в связи с их частым использованием социальных сетей, через которые проводилась пропаганда акции протеста. Когда акция набрала больший масштаб, в ней приняли участие и более взрослые протестующие. В акции протеста представлены представители различных политических взглядов и религиозных конфессий.

Организация и групповые процессы

Нью-Йоркская Генеральная Ассамблея является главным органом движения «Захвати Уолл-стрит», принимающим решения, обеспечивающим большую часть лидерства и исполнительных функций протестующих. Заседания проходят без формального лидерства кого-либо, хотя некоторые члены регулярно выступают в качестве модераторов.

Финансирование

По данным The Wall Street Journal, «Альянс за глобальную справедливость» - вашингтонская некоммерческая организация, согласилась стать спонсором «Захвати Уолл-стрит» и придать ей безналоговый статус, так что жертвователи смогут дать движению денег.

Поддержка

К 15 октября к акции протеста подключился почти весь мир, антикорпоративные выступления проходят в 951 городе в 82 странах. Несколько знаменитостей заявили о поддержке акции. В поддержку акции высказались Американская нацистская партия и Коммунистическая партия США.

Мнения

  • 14 октября 2011 г. на «Голосе Америки» появилось интервью с американским журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии Крисом Хеджесом, в котором он высказался: «В рамках американской политической системы невозможно проголосовать вопреки интересам банковского капитала… В этом смысле то, что мы видим, это действительно выступление 99% против одного. Т.е., попросту, попытка осуществить правление большинства… Если мы не отнимем власть у корпораций, то нам придётся увидеть, как американское общество превращается в своеобразный неофеодализм…». Интересно, что опасения в установлении олигархического неофеодализма в США высказал Джек Лондон в своём романе «Железная пята» 1908 г.

Вы здесь: Главная Рабочее движение ЗАХВАТИ УОЛЛ-СТРИТ