За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

В Жанаозене начались репрессии

Вчера управление внутренних дел г. Жанаозена обнародовало ориентировку на розыск 16 граждан из числа бастующих нефтяников, якобы скрывающихся от правоохранительных органов. Сегодня все 16 человек пришли в ГУВД г. Жанаозена сами.
Вчера нам сообщили из Жанаозена, что УВД развесило по всему городу листовки о розыске 16 нефтяников (довольно символичное число). Якобы именно они были организаторами беспорядков 16 декабря. Распоряжение было подписано майором полиции г-ном Кожаевым. В объявлении говорилось: «при получении какой-либо информации о местонахождении выше указанных граждан просим сообщить по телефону, вознаграждение и анонимность гарантируется».
- Вы можете себе представить? — возмущенно рассказал нам об этом наш информатор. — Вчера (в пятницу — ред.) на встрече с нефтяниками сам г-н Шукеев отметил, что «наш президент сказал, что к этому беспорядку нефтяники не имеют никакого отношения». Это его слова были, он сказал «нефтяников не трогать». А сегодня вот про этих 16 человек развесили по всему городу!
За комментариями мы обратились к Айжанугль Амировой, активистке коалиции «Халык Майданы», которая в течение этих семи месяцев постоянно контактировала с бастующими. Она сообщила нам, что в это список попали как люди, весь декабрь вообще не выходившие на площадь, так и кандидаты в депутаты в городской Маслихат.
- Например, с Естаем Карашаевым я разговаривала только вчера, и он мне сказал, что после таких событий он, наверное, не будет баллотироваться и хочет снять свою кандидатуру. А 16 декабря его вообще не было в городе. Его уже зарегистрировали как кандидата, у него есть доверенные лица, среди них Жанар Сактанова. А Ажгалиеву Наталью, которая самая первая в списке, я весь декабрь вообще не видела на площади — объяснила Айжангуль.
Она была удивлена, зачем их объявляют в розыск, так как никто из них не скрывается.
А уже сегодня нам стало известно, что шестнадцать нефтяников, объявленных в розыск, сами пришли с ГУВД г. Жанаозена.
- Наши ребята были удивлены, что они в розыске, никто из них не скрывался, и никому из них официально не предъявляли никак обвинений, — рассказал нам житель Жанаозена по телефону. — Поэтому они сами пришли в ГУВД, чтобы показать, что никто из них никуда не сбегал и не прятался.
Но, по словам нашего собеседника, этот шаг правоохранительными органами был расценен как явка с повинной.
- Говорят, что они сейчас все находятся в подвале ГУВД, одного уже избили. Также сегодня в КНБ забрали Айман Унгарбаеву.
Мы спросили: а ее за что брали? Он ответил: не знаю, может, за то, что с ней связывались журналисты.
Позвонив Айман, мы смогли пообщаться только с ее родственниками. Они нам сообщили, что сегодня в 11.00 к ним домой приехал автобус РД «КазМунайГаз», битком забитый омоновцами, и ее забрали. Вместе с ней поехала ее мама, но, к сожалению, до сих пор от них нет вестей.
- Мы ходили в прокуратуру, в ГУВД, но нам говорят, что их здесь нет. Мы не знаем, где они сейчас, может быть, их увезли в Актау — ответила ее родственница.
Они также нам сообщили, что в КНБ увезли Наталью Ажгалиеву вместе с ее дочерью, и от них также нет никаких вестей.
ИСТОЧНИК: Интернет-портал «Республика» www.respublika-kaz.info/news/politics/19543
По информации наших источников в аэропорту города Актау 28 декабря задержали 3-х ОМОНовецв с 1.5 млн. тенге. По версии, эти деньги были отобраны у местных жителей Жанаозеня во время зачисток и массовых арестов. Многие рабочие и граждане жаловались на сотрудников Шымкентского, Таразского и Карагандинского ОМОНа, которые грабят похоронные процессии, отлавливают прохожих и вымогают деньги и грабят квартиры.
Также 28 декабря в региональную общественную комиссию по расследованию кровавых событий 16-18 декабря, возглавляемое независимым профсоюзом «Актау», обратился отец пропавшего без вести нефтяника Мурата Косбармакова участника забастовки. Он был арестован несколько дней назад полицескими прямо на улице и пропал без вести. Сейчас информация по данному случаю проверяется.
У бастующих нефтяников ПФ «Озеньмунайгаза» и АО «Каражанбасмунай» главными остаются три требования: 1. Восстановление на прежних рабочих местах всех уволенных участников забастовки. 2. Выплата компенсации за незаконное увольнение и за простой за 7 месяцев. 3. Освобождение юриста ОО "Профсоюз работников АО «Каражанбасмунай" Натальи Соколовой.
Тем временем власти отменили празднование нового года в Жанаозене и Актау, так как это приведет к скоплению людей в новогоднюю ночь. Тем более что, в Жанаозене действует комендантский час. Также в других областях празднования нового года пройдет в усеченном варианте, так как власти боятся массовых гуляний, которые могут превратиться в акции протеста. Во всех государственных и бюджетных учреждениях запрещены корпоративные вечеринки, для того, чтобы предотвратить спонтанное обсуждение событий в Мангистауской области.
http://www.socialismkz.info/news/2011-12-28-2070
Вы здесь: Главная Рабочее движение В Жанаозене начались репрессии