За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–16 апреля 1886 г. – 138 лет со дня рождения товарища Эрнста Тельмана – вождя германского пролетариата и руководителя компартии. 16 апреля – 8 мая 1945 г. – 79 лет Берлинской операции – заключительная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии по разгрому фашистской Германии.». »

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!

 

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война 1941 – 45 гг.

Поворотным пунктом в истории стал день 22 июня 1941 года. С одной стороны, это было началом серьезных и тяжелых испытаний для Советского государства и его граждан, с другой – прологом превращения нашей страны в надежный оплот социализма, в гарант мира и прогресса.

И. В. Сталин на трибуне Мавзолея 7 ноября 1941г.

Немецкие и англо-американские империалисты хотели руками гитлеровцев уничтожить СССР, но этой цели не достигли, более того, получили прямо противоположный результат. Советский Союз не только уцелел, но еще и усилился. В результате успешного военного сопротивления, а затем Победы над гитлеровской Германией и ее союзниками СССР укрепил свои позиции в мире. Появились новые социалистические страны, как в Европе, так и в Азии. После 1945 года более трети всего человечества находилось в сфере непосредственного влияния идей коммунизма. Промышленный потенциал нашей страны в результате второго витка индустриализации (в годы войны в СССР было построено немало новых заводов и других предприятий) заметно вырос, и Советский Союз стал могучей, несокрушимой сверхдержавой, вершившей судьбы всей планеты.

Но летом 1941 года до этого было еще далеко. Нужно было достойно встретить многочисленных врагов, вооруженных до зубов, выстоять и победить.

Накануне

12 июня Гитлером в адрес командующих войсками  вермахта, сосредоточенными у советских границ, была отправлена шифротелеграмма от 10 июня, где говорилось о готовящемся нападении на СССР, назначенном на 22 июня. Советские разведчики сумели довести ее содержание до И.В. Сталина. Поэтому он уже 12 июня отдал распоряжение наркому обороны и начальнику Генерального штаба вывести дополнительные силы Красной Армии ближе к границе. По его указанию Жуковым и Тимошенко в западные военные округа, начиная с 10 июня, были отправлены директивы о приведении войск в повышенную, а затем (18 июня) в полную боевую готовность.

И.В. Сталиным и ВКП(б) еще весной 1941 года предпринимались соответствующие мероприятия для подготовки к отражению возможного нападения войск гитлеровской Германии.

Вечером 21 июня приграничным округам (фронтам) за подписями наркома обороны С. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. Жукова была направлена директива, носившая характер предостережения, в которой говорилось о необходимости конкретной подготовки к возможному нападению войск гитлеровской Германии в ночь на 22 июня.

Во взрывоопасной обстановке первых пяти месяцев 1941 года проводить мобилизацию в Советском Союзе было очень рискованно. Гитлеровцы могли изобразить это как агрессию со стороны СССР и спровоцировать крупный пограничный конфликт, ускорив начало войны. Подобные прецеденты в истории уже были.  Сталин  должен был иметь конкретную информацию о намерениях гитлеровцев и сделал все возможное, чтобы во всеоружии подойти к дате 22 июня, но некоторые военные руководители оказались в этом деле плохими помощниками.

Командующий Западным военным округом Павлов не привел своими распоряжениями войска в состояние полной боевой готовности, как того требовал И.В. Сталин через Жукова и Тимошенко. Накануне нападения гитлеровцев, субботним вечером 21 июня 1941 года Павлов находился в... минском театре (Доме офицеров) и смотрел сценическую комедию «Свадьба в Малиновке». И именно в Западном особом военном округе после нападения гитлеровцев наши войска понесли наибольший урон. Именно на самом коротком пути до Москвы, который лежал через Брест и Минск, немецкие войска сумели прорваться на наиболее дальнее расстояние вглубь территории СССР. Павлов не  отвел войска на оборонительные рубежи, подставил их под мощные авиаудары немцев и вообще не привел многие из них в состояние боевой готовности.

Жуков же и Тимошенко не проверили исполнение собственных распоряжений, отданных в период с 10 по 18 июня 1941 года, о выдвижении войск к границе и приведении частей западных военных округов в полную боевую готовность.

В июне 1941 года должность Наркома обороны занимал С. Тимошенко, а Генштабом Красной Армии руководил Г. Жуков. Таким образом, именно эти люди должны нести моральную ответственность за неудачи наших войск в начале войны. После 1953 года  Г. Жуков при помощи Хрущева свалил все свои ошибки в начале войны на И.В. Сталина, обелив себя, и, тем самым, бессовестно оклеветал И.В. Сталина.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»

После трех часов утра 22 июня 1941 года немецкие самолеты пересекли советско-германскую границу и затем начали бомбардировку стратегически важных городов, расположенных в западной части СССР – Житомира, Киева, Севастополя, Каунаса и некоторых других. Нарком ВМФ в то время Н.Г. Кузнецов писал в своих воспоминаниях: «На рассвете 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут мне позвонил из Севастополя командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский. Он доложил, что на Севастополь только что совершили налет немецкие самолеты. Стало ясно – началась война...» После мощного артиллерийского обстрела на советскую землю обрушились танковые и моторизованные части вермахта, а также союзные ему войска из других стран.

Обстановка для нападения на СССР в июне 1941 года сложилась очень выгодно для гитлеровцев. За два года войны в Европе полностью отмобилизованная немецко-фашистская армия приобрела огромный опыт ведения сражений с применением новейшей для того времени техники. Немецкие фашисты владели к этому времени огромными людскими,  продовольственными и  сырьевыми ресурсами оккупированных ими стран.

К 22 июня на советско-германской границе гитлеровским руководством были сосредоточены огромные силы: почти три четверти всей немецкой армии. Германия и ее союзники (Финляндия, Италия, Словакия, Венгрия, Румыния) выставили против  Красной Армии 190 дивизий. Войска вторжения насчитывали более 5,5 миллиона солдат и офицеров и массу военной техники. В истории не было еще столь громадной армады  войск, сосредоточенной для нападения. Количество воинов Красной Армии, оборонявших западные районы Советской Родины, составляло около 2,8 миллионов человек. Гитлеровцы вместе со своими союзниками имели почти двойное превосходство в живой силе, более чем тройное преимущество в самолетах. Немецкие солдаты и офицеры были оснащены не только своим оружием, боевой техникой, выпущенной на заводах Германии, но и трофейным вооружением, захваченным во Франции, Чехословакии, Польше и в других оккупированных странах.

В течение войны красноармейцам и краснофлотцам пришлось сражаться не только с немецко-австрийской армией и флотом. В 1942 году, например, против Красной Армии воевали 22 румынские дивизии, 14 финских, 13 венгерских, 10 итальянских, 1 испанская и 1 словацкая.

Если в период 1914-1918 годов Германия, изначально воевавшая на двух фронтах, выставила против российской армии всего 127 дивизий немецких и союзных ей войск, то в 1941-м гитлеровцы бросили против СССР почти в два раза больше дивизий. Это объяснялось  нежеланием правящих классов США и  Британии открывать второй фронт в Европе.

В армии вторжения под общим командованием гитлеровских военачальников находились представители других европейских (и не только) стран, в том числе бывших формально нейтральными. Под флагом войск СС на стороне немецко-австрийского вермахта против Советских вооруженных сил воевали различные подразделения, сформированные в Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Швеции, Чехословакии, Югославии, Польше. Кроме того, в частях гитлеровского вермахта и других союзных ему подразделениях против Красной Армии действовали многочисленные добровольцы из Португалии, Швейцарии,  Люксембурга, Греции, Турции, Британии. Но не только Западная и Центральная Европа «отличились» в антисоветском «крестовом походе». Боевые отряды, воевавшие на советско-германском фронте на стороне гитлеровцев, включали в себя также арабов, индусов и цыган. Весьма и весьма любопытен тот факт, что среди пленных –  бывших военнослужащих гитлеровских армий, захваченных красноармейцами, были ... 5 016 евреев и 40 граждан США Вот такая армада как цунами обрушилась в июне 1941 года на СССР. Отсюда вывод: не должно ни у кого возникать мыслей о «провальном начале войны». Любая другая страна ни при каких условиях не выдержала бы натиска с таким большим потенциальным превосходством нападающей стороны.

В первой половине дня 22 июня под председательством И.В. Сталина состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Было составлено и утверждено обращение к советскому народу. Одним из авторов текста был И.В. Сталин. Выступить с обращением к советскому народу было поручено заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Наркому иностранных дел В.М. Молотову. В этой речи, которая транслировалась по Всесоюзному радио в 12 часов дня, он, в частности, сказал:

«...Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом».

Обращение заканчивалось словами, которые были внесены в текст И.В. Сталиным:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В эти дни война с гитлеровцами и их союзниками была охарактеризована И.В. Сталиным как Отечественная. Партия Большевиков начала готовить условия для того, чтобы на борьбу с врагом был направлен максимум всех человеческих, материальных ресурсов Страны Советов. И.В. Сталин поставил перед советским народом лозунг: «Все для фронта! Все для победы!». 

22 июня на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о военном положении, которое вводилось во всех приграничных республиках и в некоторых центральных областях СССР. Это давало возможность немедленно направить все их ресурсы на нужды обороны.

В первый день войны Указом Президиума Верховного Совета СССР по 14 военным округам была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год. Начиная с 22 июня, многие граждане СССР, воспитанные Большевистской партией и Комсомолом в духе Советского патриотизма, начали подавать заявления о добровольном вступлении в ряды фронтовых частей Красной Армии.

С 22 июня, ежесуточно, И.В. Сталин принимал в кремлевском кабинете военных, дипломатов, хозяйственников, директоров оборонных заводов и других руководящих деятелей, которые могли так или иначе повлиять положительным образом на оборону Советской страны.

23 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о формировании Ставки Главного Командования Вооруженных Сил. В ее состав вошли Нарком обороны С. Тимошенко (председатель), начальник Генштаба Г. Жуков, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР И.В. Сталин, а также В. Молотов, С. Буденный, Н. Кузнецов. В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) на своем заседании при руководящем участии И.В. Сталина ввело в действие мобилизационный план по производству боеприпасов в Москве, Горьком, Свердловске, Челябинске и других городах.

23 июня в принятом ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР Постановлении партийные организации обязывались перестроить свою работу по-военному, добиваться высокой организованности и дисциплинированности в решении политических, военных и хозяйственных задач.

Н.Г. Кузнецов, занимавший в 1941 году должность Наркома ВМФ, вечером 24 июня 1941 года принял участие в совещании, на которым председательствовал И.В. Сталин. В кремлевском кабинете Генерального секретаря ЦК ВКП(б) обсуждались вопросы морской обороны.

25 июня Политбюро ЦК Большевистской партии во главе с И.В. Сталиным приняло решение об увеличении выпуска тяжелых и средних танков. Было рассмотрено и одобрено распоряжение СНК СССР о перемещении в тыл предприятий авиационной промышленности из прифронтовой полосы и об ускорении строительства авиазаводов-дублеров в восточных районах страны. В те же дни появился Совет по эвакуации.

27 июня советское руководство утвердило план размещения эвакуируемых авиазаводов. В течение тех же суток ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

Таким образом, в первые дни войны И.В. Сталин принял все меры для усиления оборонного потенциала страны, для отпора рвавшимся в глубь СССР гитлеровским армиям.

Перемещение основных производительных сил страны из западных районов СССР на восток было проведено под контролем И.В. Сталина организованно, в течение первых шести месяцев войны. Удалось  эвакуировать в глубокий тыл 1523 промышленных предприятия.

С самых первых дней войны Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) проявила себя как главный вдохновитель борьбы всего Советского общества против фашистского нашествия. Под руководством Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина советские коммунисты выступили руководящей, объединяющей и цементирующей силой народа СССР в его усилиях, направленных на Победу над врагом.

С. Кузьмин

Вы здесь: Главная Информация 2016 год ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!