За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 марта 1871 г. – День Парижской Коммуны. В этот день во Франции вспыхнула первая в мире пролетарская революция. Парижская Коммуна продержалась 72 дня и была потоплена в крови буржуазией Франции с помощью войск Германии.»

Выстрел в партию

 

 

 

 

001

1 декабря – День памяти С.М. Кирова

1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина.

Трагедия случилась в Смольном. В тот злополучный день Сергей Миронович поехал на заседание обкома. В 16 часов 30 минут он шел по коридору третьего этажа к своему кабинету. И в эту страшную минуту к нему приблизился убийца – Леонид Николаев, который выхватил револьвер и трижды выстрелил в Кирова. Сердце любимца большевистской партии и советского народа перестало биться навсегда…

Город Уржум, Вятская губерния. Здесь 27 марта 1886 года на свет появился будущий Киров – Сергей Костриков. Детство мальчика было тяжелым – рано ушли из жизни его родители, и воспитанием Сережи занялась его бабушка. В 1904 году, окончив училище, он уехал в Томск. В том же году принимает во многом судьбоносное решение – Сергей вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

В годы первой русской революции Сергей – активный участник рабочих демонстраций. Нередко подвергается арестам. Но ничто уже не может сбить его с пути профессионального революционера – он работает в Иркутске, а затем во Владикавказе, где восстанавливает большевистские организации. Публикуется в газетах (с 1912 года – под всем известным псевдонимом Киров), фактически руководит всем большевистским движением Северного Кавказа. Октябрьскую революцию встретил с энтузиазмом. В годы Гражданской войны руководит обороной Астрахани. «Советская власть все равно опять восторжествует и не даст белобандитам возможности терзать пролетарское тело!» – уверен Киров. Рабочие, вдохновленные речами Сергея Мироновича, записываются добровольцами на фронт. Киров сплачивает большевистскую организацию, активно пропагандирует в массах идеи коммунизма. «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским!» – Астрахань выстояла, белогвардейцы разбиты, а Киров уже возвращается на Кавказ – поднимать промышленность, вести дипломатические переговоры, улучшать работу партийных организаций.

Гражданская война закончилась, советская власть победила. Старые враги повержены, но появляются новые – в лице раскольников и предателей, пытающихся расшатать партию, взорвать ее изнутри. Киров вместе с товарищами (среди которых Серго Орджоникидзе) ведет непримиримую борьбу с антипартийными группировками (прежде всего с троцкизмом). «Попытки заменить ленинизм троцкизмом должны встретить сильный и решительный отпор со стороны всей партии, как это было не раз в предшествующие годы», «Вокруг Троцкого группируется все то, что против большевизма, против ленинизма, против коммунистической партии» – вот выдержки из докладов Кирова того времени. Бесстрашного, бескомпромиссного борца с антиленинскими течениями отправляют в Ленинград для противодействия новому врагу большевизма – Зиновьеву.

Контрреволюционер и изменник делу социализма Григорий Зиновьев имел серьезный вес в Ленинградской организации ВКП(б). Он обманывал ленинградских активистов, вербовал их, переманивал на свою сторону. Вел подрывную работу против ЦК, работал на раскол в партии большевиков. То есть делал то же самое, что до него пытались осуществить Троцкий и его приспешники. Необходимо было как можно скорее идейно разгромить зиновьевцев. Эту задачу поставили перед Сергеем Мироновичем Кировым, и он с ней блестяще справился.

Поначалу было очень тяжело. Сторонники Зиновьева отнеслись к приезду Кирова с нескрываемой злобой и ненавистью (по-другому быть не могло). Они устраивали саботажи на собраниях, фальсифицировали протоколы. Сергею Мироновичу вспомнили его сотрудничество с буржуазной газетой «Терек» и на основании этого факта потребовали от Москвы снять его с должности. Разумеется, Сталин этого не сделал. А Киров тем временем активно выступает перед рабочими заводов и фабрик. В своих речах он активно изобличал предателей партии – зиновьевцев, отстаивал курс Ленина-Сталина. Неважно, где он выступал – партийная конференция или собрание заводского коллектива – его пламенные речи слушали с воодушевлением, а когда он заканчивал выступать – провожали овациями.

Киров набирает авторитет и вскоре становится самым влиятельным большевиком Ленинграда. Поддерживаемый рядовыми членами партии, он на собрании комсомольского актива разбивает Зиновьева и его сторонников. Оппозиция повержена, Ленинградская организация ВКП(б) отреклась от своего бывшего лидера и перешла на сторону И.В. Сталина.

После разгрома зиновьевской оппозиции партия решила заняться развитием промышленности Ленинграда. И даже тут Киров проявил себя с самой лучшей стороны, оказавшись не только блистательным оратором, но и превосходным организатором. Он занимается распределением сырья (чугуна, угля, нефти) по заводам. Затем под непосредственным руководством Кирова на «Красном путиловце» было организовано серийное производство тракторов. Кроме того, благодаря вмешательству Сергея Мироновича была достроена Волховская гидроэлектростанция, которая позже сыграла огромную роль в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны. Но не забывает Киров и о недобитых оппозиционерах – притаившихся троцкистах и зиновьевцах. На XV съезде ВКП(б) он решительно заявляет: «…надо действительно доделать то, что не было доделано на XIV съезде партии: нашу оппозицию нужно отсечь самым решительным, самым твердым и самым беспощадным образом. Этого ждет наша партия, этого ждет от нас рабочий класс, этого, товарищи, ждет от нас и международный пролетариат… Все то, что путается под ногами, что колеблется и сомневается, должно быть оставлено в исторической пропасти, а нам с вами дорога только вперед и только к победам!»

То, что Киров является ценнейшим кадром партии большевиков, прекрасно понимают враги партии. Поэтому главной задачей для них становится физическое устранение Сергея Мироновича. Зиновьевцы, давно и искренне ненавидевшие Кирова, начали искать человека, который подошел бы на роль исполнителя. Это должен быть импульсивный, нервный, возможно даже неуравновешенный, но при этом слабохарактерный, безвольный человек, которым легко манипулировать. И такой человек нашелся. Звали его Леонид Николаев. Это был мелкий служака, постоянно менявший места работы из-за своего конфликтного характера. В апреле 1934 года его уволили из Института истории ВКП(б), и он стал безработным. Озлобившись, он решает отомстить, осуществив акцию политического террора. Он мечтает о славе Андрея Желябова — народовольца, организатора убийства императора Александра II. Николаев очень обрадовался возможности убить Кирова – влиятельного большевика, любимца партии и народа. В июле 1934 года он начинает готовиться к покушению: приобретает револьвер и патроны к нему, учится стрелять. И вот, 1 декабря 1934 года он проникает в Смольный, подкарауливает Кирова в коридоре и стреляет в него. После чего выстреливает в себя, но выживает.

Николаева помещают в психиатрическую лечебницу, где он пытается выставить себя одержимым террористом-одиночкой, осуществившим убийство из мести за неудавшуюся жизнь. Но в ЦК партии понимают: убийство Кирова было тщательно подготовлено и осуществлено группой заговорщиков. Для расследования этого громкого дела в Ленинград приезжает сам товарищ Сталин. В ходе следствия было установлено, что за убийством Кирова стоят люди Зиновьева, а покровительствуют им руководители НКВД Ленинграда – Ф.Д. Медведь и И.В. Запорожец. Убийца Николаев, а также все организаторы (Зиновьев, Медведь, Запорожец, их подельники) были арестованы, а затем расстреляны.

Смерть Кирова стала тяжелой утратой для партии большевиков. Он действительно сделал для партии очень много: благодаря его блестящему ораторскому таланту и дару убеждения, тысячи рабочих встали под знамена ВКП(б) – под знамена Ленина и Сталина, под знамена братства, солидарности и справедливости. Был нанесен серьезный удар по антипартийным группировкам внутри ВКП(б), по отступникам и раскольникам –троцкистам и зиновьевцам. Подлая расправа над Кировым – еще одно доказательство в пользу того, что эти «жалкие и презренные подонки» (как их назвал В.В. Куйбышев) являлись откровенными врагами партии и народа, с которыми еще предстояла жесткая и бескомпромиссная борьба.

Выдающийся человек своего времени Сергей Миронович Киров в памяти соратников и советского народа остался пламенным революционером, блестящим оратором и организатором. Коммунист и большевик – он был проводником идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина; он боролся с оппортунизмом и ревизионизмом, боролся за чистоту партии. Так пусть же для современных коммунистов он будет ориентиром, чтобы нынешние большевики были такими же смелыми, отважными борцами за социализм, каким был он – Сергей Миронович Киров!

Андрей Леоневич

Вы здесь: Главная Информация 2016 год Выстрел в партию