За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Новая гапоновщина?

А. Русаков

Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем.

 

 

"Не можешь предотвратить - возглавь!" - гласит известная пословица. Более ста лет назад царский режим, пытаясь предотвратить вступление рабочих масс в политическую борьбу за свои коренные интересы, сделал попытку привлечь их на сторону самодержавия, путем создания рабочих организаций "сверху". В этих организациях рабочим пытались навязать наивные взгляды на политику, привить иллюзии о возможности улучшения жизни без политической борьбы. Самой известной из таких организаций было "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга", созданное  священником Гапоном. Но страх перед большими рабочими массами, начавшими проявлять ростки стихийной организованности и выдвигать свои первые классовые требования, презрение к трудовому народу, пересилили все остальные тенденции во внутренней политике.

9 января 1905 года рабочие своей кровью заплатили за навязанные им иллюзии. Мирная демонстрация рабочих, надеявшихся на лучшую жизнь после того, как царь рассмотрит  петицию, была безжалостно расстреляна войсками.

С тех пор прошло более ста лет. Удивительно, но "Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II" и написанная самолично Гапоном  вновь становится актуальной.

Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем.

Посмотрим на гапоновскую петицию и на "Открытое  письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву ", опубликованное на официальном сайте КПРФ (http://kprf.ru/rus_soc/85659.html).

Г. Гапон:

" Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся... Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения... и все дальше и дальше ведет Россию к гибели".

 

Г. Зюганов:

" Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков...  Система внешкольной работы и дошкольного воспитания почти полностью разрушены...  Силой закона освящаются самые губительные решения... информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости...

Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров  и такой правящей партией в  стране не навести элементарного  порядка".

 

Г. Гапон:

"Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения".

И еще Гапон:

"Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе...  Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена".

 

Г. Зюганов:

"Оцените свою личную ответственность...  Вы  — президент России. На Вас — огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности — по выводу России из исторического тупика...  Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ — разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас Дмитрий  Анатольевич как президента это лучший выбор. Выбор — во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков".

 

Итак, что в "Петиции..." у Гапона, что в "Открытом письме..." Зюганова:

·       -  все плохо;

·        - плохо потому, что чиновники плохие;

·       -  верховный правитель (царь, президент) - наша надежда, от доброй воли которого зависит наше счастливое будущее;

·        - смиренная просьба о реформах.

 

Что это? Диалектический и исторический материализм? Классовый подход? Научный коммунизм? Нет.

 

С Гапоном всё ясно, да и от Зюганова тоже не приходилось ждать оценок с позиций марксизма. Однако таких примитивных схем он себе раньше не позволял.

 

Оценка роли Гапона уже дана историей. А теперь давайте сами себе ответим на вопрос: не является ли схожесть "Открытого письма..." Зюганова с гапоновской петицией свидетельством его объективной политической роли?

В опусе Зюганова есть верная мысль: "Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика". Стоит добавить, что логику истории и её уроки не следует забывать никому.

Одним, чтобы бороться по науке.

Другим... что Гапон плохо кончил.

 

http://rkrp-rpk.ru/content/view/4600/1/

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Новая гапоновщина?