За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 – 14 октября 1952 г. – 70 лет назад XIX съезд ВКП (б) принял новый Устав и программу КПСС на постепенный переход к коммунизму, в основу которой была положена гениальная работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». На съезде 14 и 16 октября выступил И.В. Сталин.».». –

2021

Армада НАТО свергает Каддафи

 

vojna-v-livii-21-2Сотни крылатых ракет и авиабомб обрушились на территорию Ливии. После первого дня бомбардировок власти страны говорили о более чем 60 погибших мирных жителях. К утру понедельника число жертв могло возрасти.

В ночь на 21 марта в результате авиаудара было полностью разрушено одно из зданий резиденции Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает  Агентство France-Presse. Здание находилось на расстоянии около 50 метров от шатра, где Каддафи обычно принимает гостей.  Представитель ливийского правительства   выразил возмущение варварской бомбежкой здания резиденции, поскольку в непосредственной близости находились мирные жители. О точном количестве жертв бомбардировки не сообщается, но их могут быть десятки. Как известно, до 200 тысяч жителей Триполи вышли на улицы родного города, чтобы «живыми щитами» оградить от разрушения наиболее важные или символические объекты столицы.

Бомбардировки Ливии начались в ночь на 20 марта. Начало новой войны совпало с 8-й годовщиной развязанной США и Великобританией агрессией против Ирака. Ныне Ирак, как независимое государство, фактически не существует. Около миллиона его граждан погибли в результате войны и непрекращающихся террористических актов. И ранее существовавшие противоречия между суннитами и шиитами после оккупации страны переросли в непримиримую кровавую вражду.

В Ирак американцы и англичане вторглись якобы из-за того, что эта страна имела оружие массового поражения. Когда всем стало очевидно, что это ложь, США объявили, что на самом деле целью операции являлось свержение «диктатора Саддама Хусейна» и установление демократии. Сегодня иракцам некуда спрятаться от этой смертоносной «демократии» по-американски.

Причиной нападения на Ливию объявлена необходимость защиты мирного населения от режима Муаммара Каддафи, который-де уничтожает свой народ. Надо ли уточнять, что главной жертвой авиаударов стало как раз мирное население. В частности, по заявлению официального Триполи, одна из бомб попала в больницу.

Пентагон утверждает, что у него нет данных о гибели гражданского населения. Точно такие же заявления представители НАТО делали 12 лет назад. Напомним, 24 марта 1999 года началась 78-дневная агрессия североатлантического альянса против Югославии. В результате военной операции, получившей название «Милосердный ангел», погибло около 3 тысяч мирных жителей, значительная часть которых – косовские албанцы. Характерно, что именно косовских албанцев натовские бомбы якобы должны были защитить. Спустя годы, лживость измышлений агрессоров, обвинявших власти Югославии в геноциде албанцев, также очевидна. Но «гуманитарные бомбы» сделали свое дело: Югославии больше не существует, а на территории Косова, что признает теперь и Запад, создано криминальное псевдогосударство, «страна ужаса».

Ныне история страшным образом повторяется. Только во главе военной операции, на сей раз не США, а Франция. Показательно, что за несколько дней до нападения на Ливию, Муаммар Каддафи заявил, что его страна предоставила президенту Франции Саркози 50 млн долларов на избирательную кампанию. Судя по всему, Саркози решил бомбами перекрыть очередной политический скандал, связанный с его именем.

В операции против Ливии участвуют Франция, Великобритания, США, Испания, Италия, Бельгия, Катар, к коалиции намерены присоединиться и другие страны. Командные структуры коалиции для руководства военной операцией в Ливии будут созданы через несколько дней, заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар.

Впрочем, главенство Франции в ходе агрессии пока лишь формальное и риторическое, а первые роли непосредственно в ведение боевых действий играют США и Великобритания. Так, 20 марта по меньшей мере три британских истребителя «Торнадо» с военной базы в Норфолке приняли участие в начале военной операции против Ливии. А США в этот день запустили по территории страны 112 ракет «Томагавк». Если учесть, что запуск одной такой ракеты обходится примерно в 1 млн дол­ларов, то лишь за первый день агрессии Америка вложила в разрушение Ливии 112 млн дол­ларов.
Сейчас Ливия в морской блокаде, утверждается, что 20 из 22 объектов ее ПВО разрушено. Впрочем, средства ПВО в Ливии устаревшие, так что они в любом случае не в состоянии эффективно действовать против западных самолетов и крылатых ракет. Судя по всему, Ливия готовится к возможности наземного вторжения, хотя оно и запрещено резолюцией СБ ООН 1973. Однако и бомбардировок эта резолюция не предусматривала. Власти раздают населению оружие, очевидно, предполагая партизанские действия.
В воскресенье вечером командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня начиная с 21:00 местного времени. Соблюдается ли оно, неясно. По некоторым данным, еще накануне властям Ливии удалось взять под контроль город Мисурату, а в Бенгази, вот уже месяц контролируемом противниками Каддафи, начались вооруженные стычки между самими оппозиционерами.
После свержения режима Муаммара Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым, заявил в воскресенье исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем. По его словам, операция может пролиться долго. Он не исключил «большого числа жертв». По его словам, конечная цель операции – это «исчезновение режима Каддафи и предоставление тем самым гражданам Ливии возможности построения достойного общества».
США рассматривают несколько возможных вариантов дальнейшего управления операцией в Ливии. Об этом сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс: «Возможно, основную роль будут играть Франция и Великобритания. Другой вариант – использование военной машины НАТО». Однако он полагает, что действия под эгидой НАТО могут оказаться болезненными для Лиги арабских государств. Так что необходимо решить вопрос о том, как осуществить эту операцию, «не используя флаг Альянса и прочую атрибутику».
Между тем Лига арабских государств, первоначально поддержавшая антиливийскую резолюцию ООН, похоже, изменила свое мнение. ЛАГ осудила военную операцию в Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря организации Амра Мусы: «То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям. Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских объектов».
В Каире на площади Тахрир несколько десятков разгневанных агрессией против Ливии египтян попытались напасть на прибывшего в Египет генсека ООН Пан Ги Муна.
Выражают сожаление по поводу бомбардировок и страны, которые могли бы их предотвратить, наложив вето на резолюцию СБ ООН. Речь идет о России и Китае. «Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия, – заявил представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. – Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников».
«Китайская сторона всегда выступает против применения силы в международных отношениях и выступает за соблюдение основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, за уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливии», – сказала представитель внешнеполитического ведомства Китая Цзян Юй.
Однако запоздалые сожаления никак не могут изменить ситуацию. Тем более, несмотря на значимость событий, делаются они не первыми лицами государства. Агрессию против Югославии в 1999 году НАТО начало вообще без какой-либо резолюции ООН. Вероятно, что и на сей раз ее отсутствие не стало бы преградой для военного вмешательства. Но тогда Россия предпринимала хотя бы символические действия (вспомним разворот премьер-министра Примакова над Атлантикой), чтобы выразить  свое несогласие. На сей раз ничего подобного не происходит.
И только страны, последовательно противостоящие мировому агрессору в лице США и его союзников,  заняли позицию твердую и однозначную.
«США, Франция и Великобритания не имеют никакого права вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Безрассудные бомбардировки и ракетные удары ведут к гибели мирного населения. Они уже выпустили 200–400 ракет с моря, которые упали на госпиталь и жилые дома. Это имперское безумие», – заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.
С решительным осуждением  агрессии выступили также президенты Боливии и Эквадора. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции «неприемлемыми и приводящими лишь к росту насилия».
«Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии», – говорится в совместном заявлении стран-участников Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА). Заседание АЛБА состоялось в минувшее воскресенье в Боливии с участием президента  этой страны Эво Моралеса.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега считает, что  цели бомбардировок заключаются в том, чтобы взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения в Ливии, а не в защите гражданского населения.
МИД Кубы решительно осуждает военное вмешательство во внутренние дела Ливии, говорится в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства: «Конфликты должны решаться путем диалога и переговоров, а не применением военной силы. Совет Безопасности ООН уступил давлению некоторых западных стран и создал условия, которые привели к этой агрессии, которая является грубым нарушением устава ООН, полномочий Совета Безопасности и является еще одним примером двойных стандартов». Эта резолюция, по мнению кубинского МИДа, «не дает никаких прав на нападения на ливийскую территорию», которые Гавана квалифицировала как «нарушение международного права». В заявлении МИД подчеркивает, что «некоторые из западных стран, которые стоят за этой агрессией», ответственны за смерть более миллиона гражданских лиц в Ираке и более 70 тысяч в Афганистане.
Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совбеза ООН и противоречат ее главной цели – обеспечению безопасности мирного населения, говорится в заявлении МИД Белоруссии: «Республика Беларусь призывает государства, принимающие участие в военной операции, немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам. При этом подчеркивается, что урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства.
Пока же агрессоры не прекращают намерений «вбомбить Ливию в демократию». Превратится ли еще недавно одно из самых благополучных государств региона в очередную «страну ужаса»?

"Советская Россия" [22/03/2011]

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Армада НАТО свергает Каддафи