За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

МОЩЬ И НИЩЕТА БЕЛОРУССИИ

Шестой международный салон вооружений МАЙЛЕКС-2011 на фоне девальвации в стране

Сергей Птичкин 31.05.11 // 10:39
В Белоруссии сложилась непростая и во многом странная ситуация. Она - пожалуй, единственная на территории бывшего Советского Союза республика, где промышленное производство не только сохранилось почти в полном объеме, но и получило развитие. Поэтому трудно понять, каким образом финансовая система государства, имеющего развитую промышленность, эффективное сельское хозяйство, развитую транспортную инфраструктуру, оказалась в состоянии глубокого кризиса.
Даже в России на плаву остались лишь отдельные флагманы былой индустриальной мощи. Большей частью те, которым повезло еще 1990-е вписаться в мировой рынок торговли оружием или, как в космической отрасли, войти в совместные международные проекты. В целом же высокотехнологичная промышленность Российской Федерации деградировала почти безнадежно. И это - при ежегодном миллиардно-долларовом пополнении бюджета нефтегазовыми деньгами.
В Минске в эти дни проходил шестой международный салон вооружений МАЙЛЕКС-2011.
И этот салон наглядно показал, что для настоящих прорывов в области высоких технологий вовсе необязательно наличие бездонных нефтяных запасов и придуманных «научных центров» вроде Сколково.

Расскажу лишь о нескольких ноу-хау белорусской «оборонки».
Предприятие «Тетраэдр» показало изделия, в которых воплощены самые современные технологии. Это мобильный зенитно-ракетный комплекс Т38 «Стилет» и многоцелевой ракетно-пушечный комплекс «А3», в котором изюминкой является автономный боевой модуль. «Стилет» примечателен тем, что он - первый мобильный ЗРК, созданный в Белоруссии, но с использованием комплектующих, выпускаемых в России и на Украине. Считается, что разработать современные системы противовоздушной обороны могут лишь ведущие мировые гиганты. Белорусы это опровергли. «Стилет» начинался как модернизационный проект широко известного ЗРК Сухопутных войск «Оса» в интересах Вооруженных сил Белоруссии. Однако в ходе работы инженеры братского государства пришли к выводу, что в состоянии создать совершенно оригинальное изделие, которое значительно превзойдет старый, пусть и значительно модернизированный комплекс. Так родился Т38 с оригинальной ракетой «Стилет». Создание ракеты завершается в одном из специализированных КБ в Киеве. «Стилет» будет способен поражать практически все виды воздушных целей, в том числе - малозаметные «крылатые ракеты». По своим тактико-техническим характеристикам белорусский ЗРК значительно превосходит российскую «Осу». Немаловажно и то, что шасси для комплекса разработано и выпускается на Минском заводе колесных тягачей. Такое же шасси признано самым оптимальным для экспортного варианта российского ракетного комплекса ПВО ближнего действия «Тор-2МЭ».
«А3» расшифровывается как система, способная использоваться против воздушных целей, наземной техники противника и против диверсантов – то есть три «анти». Аналогов этой системы на территории СНГ нет, российская «оборонка» ничего похожего даже не разрабатывает. Суть «А3» в том, что на хорошо замаскированных и защищенных минными заграждениями площадках, удаленных друг от друга на определенное расстояние, вплоть до нескольких километров, устанавливаются модули, оснащенные современными оптико-электронными системами наблюдения, сопряженными с компьютерными блоками управления огнем. Каждый модуль - в зависимости от решаемых задач - вооружается небольшими зенитными управляемыми противотанковыми ракетами, пулеметно-пушечным вооружением, а также иными средствами поражения. Оптико-электронная система модуля сканирует заданный участок по земле и воздуху. Информация по кабельной или радиорелейной линии передается на центральный пункт управления. А дальше – по обстановке. Надо цель уничтожить - это будет сделано мгновенно и совершенно неожиданно для врага. Надо передать координаты движущегося объекта на другой модуль – без проблем. Такая эффективная система автономной комплексной защиты важных объектов и труднодоступных участков государственной границы сегодня не может не быть востребована.
Неслучайно военные делегации всех стран ОДБК знакомились с выставленным «А3» очень внимательно.
В древнем небольшом белорусском городке Витебск, в КБ «Дисплей» сегодня разрабатываются боевые системы, которые на территории СНГ, опять же, не делает больше никто. В частности, автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс, или сокращенно – АДУНОК. Представляет он из себя платформу, на которой могут быть установлены либо пулеметы калибром до 12,7-мм, либо автоматические гранатометы АГ-17А. Сектор наблюдения и поражения по горизонтали – 360 градусов, по вертикали – от минус 20 до плюс 60. В состав боевого блока входят оптико-электронный комплекс и мощная электронно-вычислительная машина.На Западе аналогичных систем выпускается немало, а в России их почему-то не разрабатывают. При этом качество управления огнем и надежность работы белорусского комплекса не хуже чем у лучших мировых аналогов, а цена - пока еще - просто «смешная». На салоне МАЙЛЕКС-2011 к комплексу АДУНОК очень внимательно присматривались разработчики российских бронеавтомобилей «Тигр». Оказалось, он идеально вписывается в качестве боевого модуля в эту, уже хорошо себя зарекомендовавшую в силовых ведомствах машину.
В КБ «Дисплей» также создали, полностью испытали и предлагают на продажу приборно-прицельный комплекс, аналогов которому, повторюсь, в СНГ никто не производит. В нем целый ряд реализованных ноу-хау. К примеру, на прицел стрелкового оружия устанавливается портативная видеокамера, изображение с которой подается на специальный дисплей, который может устанавливаться против правого глаза стрелка. И боец всегда видит, куда направлен ствол его оружия. То есть, прицельно стрелять он может из любого положения, даже высунув автомат за угол здания, например. Кроме того, на экране, в случае необходимости, высвечивается информация от командира. В перспективе он, на личном мониторе, будет видеть цели, которые наблюдают его бойцы. Это элемент экипировки солдата будущего, полностью готовый к принятию на вооружение и промышленному производству.
В начале этого года на оружейном салоне в Объединенных Арабских Эмиратах АЙДЕКС-2011 состоялась премьера белорусского мобильного комплекса управляемого ракетного вооружения, названного по имени очень умного и скрытного степного хищника-рыси – «Каракал». На него сразу обратили внимание, и на салоне в Минске с «ракетной рысью» уже детально знакомились практически все военные делегации из дальнего зарубежья. К чести белорусских специалистов-оборонщиков, они первыми угадали облик востребованного именно сегодня современного оружия, спрос на которое в определенных регионах планеты будет только расти.
Как показали боевые действия в Ливии, война может вестись не только на пустынном бездорожье, но и в районе хороших шоссейных дорог. Все, кто смотрел телевизор, видели своеобразные тачанки XXI века – легковые автомобили, на которых установлены как зенитные пулеметы, так и пусковые установки для неуправляемых ракет. «Каракал» представляет из себя очень комфортабельный бронированный фургончик вполне мирного вида. Однако внутри автомобильного кузова находятся четыре контейнера с управляемыми ракетами, а также система наведения. Ракеты могут быть противотанковыми, противопехотными или зенитными, типа «Стингера». Стоит еще раз отметить, что все это скрыто внутри цивильной на вид машины и защищено от пулевого поражения. В случае необходимости гражданский фургончик мгновенно превращается в грозную боевую машину. Пусковые установки поднимаются над крышей, ракеты наносят разящий удар, а дальше – «по газам», и драпать за ближайший бархан, благо, ходовые качества позволяют двигаться по песку. Интерес к белорусскому «Каракалу» становится почти ажиотажным, к подписанию готовятся первые экспортные контракты.
Белоруссия всегда славилась производством мощных колесных тягачей. В России немало автомобильных гигантов. Но ни на одном из них, даже в советские времена, не смогли, а сейчас тем более не смогут сделать конкурентоспособного аналога тягача, таскающего стратегический «Тополь». У тягача восемь осей и шестнадцать колес с независимым приводом и независимой подвеской. И все управляемы! Тягачи, сконструированные в Минске, сегодня работают во многих странах мира, там, где есть и много денег, и возможность выбора самой лучшей в мире колесной техники. Предпочитают белорусскую.
Кроме тягачей-гигантов, в стране уже более десяти лет выпускают малогабаритные гусеничные броневички – компактные, скоростные, удобные в управлении. Такие вездеходы прекрасно вписываются в систему пограничной службы, а также в арсеналы спецподразделений. Спрос на них в мире немалый. Одно из минских предприятий показало ряд весьма оригинальных роботов-наблюдателей, которые могут с успехом использоваться не только в боевых целях, но и в интересах МЧС. Конструкция роботов – средоточие самых высоких технологий. Я перечислил лишь малую толику того, что производится сегодня на предприятиях Белоруссии. Разработать такие изделия по директивному указанию, тем более, из-под палки, невозможно. Их могут создать лишь совершенно раскрепощенные и творчески свободные люди. Впрочем, есть одно существенное дополнение. Для этих творцов понятие РОДИНА – не пустой звук.
При этом какой только грязью сегодня - даже в некоторых российских средствах массовой информации - не поливают страну и ее руководителей! Александр Лукашенко вообще рисуется недалеким диктатором, задушившим свою экономику и собственный народ. Забыв недавнюю историю России, нам чуть ли не восторгом показывают пустые полки белорусских магазинов и какие-то длинные очереди. Пустых полок в продовольственных магазинах Минска я не видел. В продаже стало меньше зарубежной бытовой техники, ее действительно скупали очень активно. Стоила она, кстати, значительно дешевле, чем в Москве. К тому же, в продаже немало аналогичной техники белорусского производства - а в России что-то из отечественной электроники сейчас продается? Ажиотажно скупили валюту. Многие из тех, с кем я говорил, сетовали, что теперь в кошельках больше долларов, чем рублей, и волей-неволей придется «зелень» вновь менять на белорусскую валюту.
Да, произошла девальвация денежной единицы, да, упали реальные заработки и реальная покупательная способность населения. Но все-таки это не российский дефолт 1998-го.
Интересно, те, кто сейчас злорадствуют в отношении финансово-экономической ситуации в Белоруссии, помнят, сколько «дорогих россиян» пустило пулю в лоб, залезло в петлю и умерло от разрыва сердца, когда «новая свободная Россия», осененная ликом моложавого премьера, по сей день радостно улыбающегося Сергея Кириенко, объявила о собственном банкротстве?
Так вот, то, что было представлено Белоруссией на салоне вооружений МАЙЛЕКС-2011 – это изделия, воплотившие в себе высочайший интеллектуальный уровень и самые современные технологии. Очень многие
уверены, что для создания продукции мирового уровня, прежде всего, необходима свобода. По такой логике в «совковой» Белоруссии могут сегодня клепать только лопаты. Но очевидно же, что это не так. И эта очевидность входит в прямое противоречие с фактом нынешней финансовой ситуации в республике.

В глазах либералов Евросоюза самые свободные на постсоветском пространстве - страны Прибалтики. То, что там вполне официально существуют бесправные «негры», Запад не волнует. Главное – они независимы от Москвы, значит – свободны. Когда-то Прибалтика славилась радиопромышленностью и качественным автомобильным производством. Все стремились иметь дома приемник ВЭФ, а микроавтобусы РАФ до сих пор встречаются на дорогах Средней Азии. Было это в «несвободное тоталитарное время». Что дает миру Прибалтика сейчас? Лично я не знаю. Некоторые экономисты утверждают, что земли Латвии, Литвы и Эстонии давно заложены и перезаложены западным банкам под бесконечные кредиты. Возможно, и земли-то собственной у «свободных прибалтов» давно нет, не говоря уже о промышленности. Но что интересно: денежные знаки этих новообразований всегда были весомее российского рубля.
В Грузии нет ни национальной экономики, ни национальной промышленности, ни национального эффективного сельского хозяйства. Страна живет только за счет долларовой подпитки из США. Но лари – дороже рубля.
Даже на Украине нет такой продуктивной промышленности, как в Белоруссии, и сельское хозяйство там весьма проблемно. А уж если говорить о коммунальной инфраструктуре, то с белорусской ее и близко сравнивать нельзя. С Россией же Украину рядом ставить – просто смешно, без всяких обид. Однако гривна тоже весомее рубля. Солидная такая, наполненная чем-то гривна - с одной стороны, и легковесная, почти «деревянная» российская денежная единица – с другой.
Белорусский рубль обеспечен всем достоянием республики, которое, в отличие от Прибалтики не виртуально, а вполне реально. И этот рубль всегда был дешевле рубля российского, а сейчас и совсем ослаб. Почему? Кто это объяснит?
Конечно, найдется целый сонм «рыночных экономистов», которые с пеной у рта «докажут», что экономика республики неэффективна, что белорусский рубль ничем не обеспечен, что это пустая бумажка.
А чем обеспечен лари? Чем обеспечена гривна? В чем сила всяких там лат, лит и крон?
То, что случилось с валютой Белоруссии, вполне возможно, чисто спекулятивная игра финансовых воротил. Минск принудили к началу широкомасштабной приватизации в надежде, что на фоне обесцененного
национального рубля удастся скупить всю промышленность, землю, инфраструктуру и недвижимость даже не за доллары, а за сущие центы. Президент Александр Лукашенко заявил, что такого развития событий не допустит. Хорошо, если так. Однако ситуация, в которой оказался он сам и весь белорусский народ, действительно тяжелая. Я искренне верю, что руководству республики удастся в ходе уже начавшейся приватизации сохранить основу национального достояния. Привлечь в государственный бюджет средства, необходимые для ускоренного развития экономики своей, действительно независимой и свободной страны.
Надеюсь, что так и будет – потому что в Белоруссии понятие «Родина» не оценивается в долларах и другой конвертируемой валюте.
Минск – Москва

Комментарий редакции: А «друзья» то кто? Российские олигархи?! Они спят и видят, как побыстрее заглотить белорусскую промышленность, экономику, всю Белоруссию с трудолюбивым и гордым народом в придачу. Братства и дружбы при капитализме нет. Для буржуазии главное, её весь смысл жизни, её реальный, а не придуманный бог – это получение максимальной прибыли и сверхприбыли, это собственное обогащение. За 300% прибыли буржуй готов пойти на любое преступление, готов продать родную мать, отметил К.Маркс в «Капитале».
Братство и дружба народов, священное понятие «РОДИНА», (а не ДЕНЬГИ), свободный творческий труд возможны только при социализме. Отсюда и вытекает важнейшая для каждого неравнодушного к судьбе своей Родины и своего народа человека задача – возродить нашу великую Советскую Родину, СССР.
Вы здесь: Главная Информация 2011 год МОЩЬ И НИЩЕТА БЕЛОРУССИИ