За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Абхазский узел

Президентские выборы могут стать поводом для гражданской войны

Алексей Ващенко
24 августа 2011 года
Номер 34 (927)

Газета Завтра

Через три месяца после смерти Сергея Багапша, 26 августа этого года, в Абхазии пройдут выборы нового президента. И они уже сейчас обещают стать прологом серьёзного обострения внутриполитической обстановки в этой частично признанной республике, где сегодня размещены российские военные базы и реализуются крупные экономические проекты, в том числе — связанные с проведением в Сочи зимней Олимпиады-2014. Дело может дойти до полномасштабной гражданской войны, в которой сторонники разных кандидатов будут устанавливать меру их легитимности с помощью оружия. Ситуация выглядит еще более взрывоопасной, чем это было перед выборами 2004 года, когда погибла видный деятель абхазский интеллигенции Тамара Платоновна Шакрыл. Расследование этой трагедии было "спущено на тормозах" и выводов из неё, похоже, сделано не было.

Незадолго до того в главной газете Абхазии появилось интервью Владислава Ардзинбы, назвавшего нынешнего и.о. президента Абхазии Александра Анкваба по-грузински "батоно" и заявившего, что тот является предателем и виноват в неудачах первых дней войны 1992 года. Анкваб не остался в долгу и ответил В. Ардзинба тем же, заявив, что в неудачах первых дней виноват сам Ардзинба и генерал Гиви Агрба. Обе эти статьи опубликованы на официальном правительственном сайте республики Абхазия. Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело, однако материалы расследования и выводы следствия до сих пор широко в Абхазии не известны.

Когда время подошло непосредственно к выборам 2004 года, они уже были в высшей степени поляризованы. "Компроматы" на основных кандидатов в президенты, Рауля Хаджимбу и Сергея Багапша, сыпались как из рога изобилия. Масла в огонь подлила явная поддержка президентом РФ В.В.Путиным и всей российской "властной вертикалью" кандидатуры Р.Хаджинбы. В Абхазии начались захваты враждующими группировками телевидения и президентского комплекса, блокировался парламент и т.д. Конфликт был разрешён путем личных договоренностей между С. Багапшем и Р. Хаджимбой.

На предстоящих президентских выборах избирателям предстоит голосовать за трех кандидатов: и.о президента Александра Анкваба, главу правительства Сергея Шамбу и представителя оппозиции, бывшего вице-президента республики Абхазии Рауля Хаджимбу.

Сегодня уже ясно, что основная борьба разворачивается между Шамбой и Анквабом. И в этой борьбе будет непременно задействовано несколько ключевых проблем.

Прежде всего, это проблема фальсификации выборов по дополнительным спискам избирателей. На последних выборах 2009 года, когда президентом был переизбран Сергей Багапш по дополнительным спискам проголосовало до 30% избирателей. Оппозиция обвиняла власть, что на выборах 2009 года применялись ручки с симпатическими чернилами, — разбирательства не было. Кандидаты С. Шамба и Р. Хаджимба предлагают, чтобы по дополнительным спискам голосовало не более 2% избирателей, но А. Анкваб против.

Вторая проблема связана с тем, что в Абхазии выдано 165 тысяч паспортов, но ЦИК называет количество избирателей около 141 тысячи, почему — большой вопрос. Информация о "пропавших" 20 тысячах абхазских паспортов отсутствует, что при планируемой явке 85-90 тысяч избирателей также создаёт возможность для массовых фальсификаций итогов голосования.

Третий момент: количество избирателей, при проблемах с рождаемостью и демографией в Абхазии, за последние шесть с половиной лет значительно увеличилось. Если на выборах 2004 года учитывались 123 тысячи избирателей, то сейчас их оказывается на 18 тысяч больше, что с учётом демографических проблем республики является нереальным показателем.

Все эти проблемы практически не обсуждаются и замалчиваются, но они непременно всплывут на поверхность по итогам выборов и будут использоваться официально проигравшей стороной для непризнания результатов голосования. Серии и номера пропавших паспортов в ЦИК, в избирательные комиссии, и в штабы кандидатов не переданы. Вопрос остался. Решений нет.

Не контролируется объём, происхождение и траты финансового ресурса у кандидатов, не исключен подкуп избирателей. Как этого не допустить? ЦИК молчит. Решение не принято.

Спусковым крючком напряженности стала передача "Эхо Кавказа" на "Радио "Свобода" от 11 августа с.г., подготовленная тбилисским корреспондентом "РС", журналисткой Олесей Вартанян, которая в настоящее время находится в Сухуми и освещает предстоящие выборы. Ссылаясь на свидетеля, грузинского депутата Паату Закареишвили, О.Вартанян дала информацию о том, что во время грузинско-абхазского конфликта 1992 года, а именно 28 августа 1992 года, Александр Анкваб перешёл линию фронта и встретился с командующим грузинскими силами генералом Гией Каркарашвили и вернулся обратно. При этом в интернете на сайте "Эхо Кавказа" была продемонстрирована фотокопия из некоего тбилисского досье на Анкваба. Ни штаб А. Анкваба, ни он лично, ни ЦИК комментариев не дали. В суд не обращались. Решений нет.

На следующий день, 12 августа, в газете "Московская Правда" была опубликована статья "Гамарджоба, батоно Анкваб!", где бывший министр обороны Грузии, ныне живущий в Москве Тенгиз Китовани, заявил, что Анкваб, якобы, работал на грузинские спецслужбы, был "на связи" с председателем КГБ Абхазской автономной республики Автандилом Иоселиани, а сейчас конатктирует с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по ряду бизнес-проектов в Пицунде. При этом был продемонстрирован некий документ за подписью Эдуарда Шеварднадзе о назначении Александра Анкваба руководителем Абхазии, датированный августом 1992 года, сразу после вступления в абхазскую столицу грузинской армии. Эта публикация еще больше обострила ситуацию в республике Абхазия. В центре Сухуми собрались ветераны войны и молодежь с протестами против выдвижения Анкваба.

На этот раз со стороны Александра Анкваба последовало заявление, что за публикациями стоит его главный политический конкурент Сергей Шамба, который не гнушается использованием "черногой пиара", и что с этими публикациями необходимо "разобраться". Сторонники Анкваба из числа политических партий и общественных деятелей заявили о полном доверии к нему и выразили сомнение в достоверности заявлений Тенгиза Китовани. Ситуация обострилась, общество раскололось еще больше. Но ЦИК снова промолчал. В суд опять не обращались. Решений нет.

Мне удалось найти Тенгиза Китовани и встретиться с ним после публикации в "Московской Правде". Китовани заявил, что от своих слов он не отказывается, всё соответствует действительности, интервью он дал по своей инициативе после передачи Олеси Вартанян, поскольку грузинскую оппозицию, к которой он принадлежит, беспокоит возможность будущего союза между Саакашвили и Анквабом. В Грузии также идёт бурное комментирование предвыборной ситуации и заявлений Китовани, интернет кипит от комментариев, обменов мнениями, версий.

20 августа Сергей Шамба попал в автомобильную аварию, в его кортеж врезался некий частный автомобиль, идёт разбирательство.

Иными словами, конфликтный потенциал усиливается, но пока никто не хочет или не может взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы решить, как из неё выйти. К сожалению, по всем проблемным вопросам обсуждения и комментарии идут только в средствах массовой информации. Еще ни разу все заинтересованные стороны не сели за один "круглый стол", не посмотрели друг другу в глаза и не обсудили все спорные вопросы. Если провести такое обсуждение еще до выборов и принять компромиссные решения, это поможет остановить конфронтацию. В противном случае развитие ситуация может пойти по самому худшему сценарию, и в итоге проиграют все, в том числе под угрозой окажутся и российские интересы в республике Абхазия и на всём Кавказе. В этой связи хочется вспомнить слова Расула Гамзатова: "Кто в прошлое стреляет из пистолета — будущее в него выстрелит из пушки". Не хочется, чтобы снова заговорили пушки и установки "Град".

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Абхазский узел