За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–15 августа 1945 г. – Отмечается в КНДР как День возрождения Родины.».». –

2021

ТРИПОЛИ В ОГНЕ

Несмотря на победные реляции и салютование автоматными очередями в воздух над Триполи, мятежники из Переходного национального совета (ПНС) не могут установить реального контроля над растерзанной бомбежками ливийской столицей. Как передают 27 августа эмиратские репортеры с места событий, «обстановка в Триполи и его окрестностях пропитана тревогой и неопределенностью». Больше всего их волнует то обстоятельство, что «победители» злоупотребляют своим положением и прибегают к пыткам и убийствам местных жителей.

«Может быть для войны и можно считать нормальным жажду крови и мести, подавляющую все другие человеческие чувства, но это совершенно неприемлемо именно в данном случае, - подчеркивается в статье газеты «Халидж таймс». – Повстанцы обещали ливийскому народу эру свободы и мира, в отличие от предыдущего режима. Однако с этой точки зрения их действия вряд ли оправдывают сами цели создания движения для свержения полковника Каддафи». Похоже, далеко не все повстанцы прислушались к призывам генерального секретаря ООН воздержаться от всех форм насилия и репрессий, поскольку у представителей эмиратских СМИ достаточно свидетельств того, как «новые хозяева страны» продолжают проливать кровь своих сограждан, отмечает издание.

На этом фоне весьма критически следует воспринимать заявления представителей оппозиции о том, что под ее контролем находится «весь Большой Триполи», как об этом сообщил сегодня командир вооруженных отрядов повстанцев в городе Омар аль-Гузала.

Как можно спекулировать на теме установления новой власти в Триполи, если там уже вторые сутки отключена подача воды, а также продолжаются временные перебои с электричеством, которое периодами отсутствует по 6-8 часов. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Первином Мамед-заде сообщили находящиеся в городе украинские врачи. По их словам, «из-за отключений воды страдают не только жильцы в домах, но и социальные объекты, главным образом, больницы, где по-прежнему находится много раненых». С водным кризисом пока что самостоятельно справляются те горожане, кто заблаговременно оборудовал свои дома собственными скважинами и колодцами.

«За минувшие сутки в небе над Триполи стало слышно меньше взрывов и выстрелов, однако тревожная атмосфера сохраняется», – рассказали очевидцы. По их словам, на данный момент невозможно точно определить, какая из противоборствующих сторон контролирует те или иные районы столицы.

 

Тем временем, авиация НАТО продолжает операцию в Ливии с неизменной интенсивностью, нанося главные удары в районе Сирта, родного города Каддафи, где сосредоточены основные силы, лояльные лидеру Джамахирии. Только в пятницу самолеты альянса совершили 123 вылета, из них 42 – ударных. Жертвами бомбардировок Сирта авиацией НАТО уже стали более 350 человек.

Что касается текущей ситуации в Триполи, то боестолкновения в столице идут практически в каждом районе. Повсюду, судя по фотографиям, выкладываемым в Интернете, лежат тела убитых, которых уже просто некому хоронить. В пятницу поступила информация об обнаруженных в брошенной больнице телах 200 человек, а сегодня - еще о 53 трупах, найденных на сгоревшем товарном складе. Западные СМИ утверждают, что все эти жертвы - дело рук сил Каддафи. Между тем по другой информации, большинство погибших в пустой больнице - военнослужащие правительственных войск. Врачи вынуждены были покинуть больницу при наступлении повстанцев.

По некоторым сообщениям, в столице вовсю орудуют «отряды моджахедов, среди захватчиков города много не арабов, а скорее, пакистанцев или афганцев, и их действия координируют люди европейской внешности». Несмотря на официальные заявления НАТО о том, что «Североатлантический альянс не имеет наземных сил в Ливии и не намерен разворачивать их в этой стране», блогеры сообщают, что верными Каддафи силами захвачены в плен «750 экстремистов из Бенгази, три катарца, десять французов, один британец, 14 подданных ОАЭ, два алжирца, 45 египтян, пять греков и два итальянца».

Кроме того, в отряды мародеров и убийц в Триполи влились бывшие заключенные, освобожденные повстанцами из тюрьмы в квартале Бу-Салим. Арабские телеканалы сообщили, что «революционерам» удалось освободить до 10 тыс. бывших политзаключенных. Поступает информация о том, что, по меньшей мере, 600 из освобожденных арестантов - террористы «Аль-Каиды», отбывавшие пожизненное заключение.

По информации ИТАР-ТАСС

Вы здесь: Главная Информация 2011 год ТРИПОЛИ В ОГНЕ