За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Вслед за Ливией и Сирией, США и Евросоюз взялись за Иран

11 октября США объявили о раскрытии «заговора» с целью убийства саудовского дипломата, обвинив в причастности к нему власти Ирана и иранскую спецслужбу «Аль-Кудс», входящую в структуру Корпуса «стражей исламской революции». В Тегеране это заявление было расценено как «полностью сфабрикованная утка, призванная отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США».

США намереваются ввести «самые жесткие санкции» против Ирана. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая 13 октября в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Белый дом будет добиваться ужесточения санкций в отношении Ирана

Администрация США намерена добиваться ужесточения санкций в отношении Ирана. Об этом 12 октября заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы отвечаем очень конкретно санкциями, которые, как мы знаем, окажут влияние на Тегеран и будут способствовать его дальнейшей изоляции», - сказал Карни. Он не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что администрация обсудила данный вопрос с «друзьями и союзниками по всему миру».

Сразу же 12 октября американское министерство финансов объявило о введении санкций в отношении иранской авиакомпании «Махан эйр». Вашингтон подозревает ее в связях с Корпусом «стражей исламской революции» (элитные части иранских вооруженных сил) и входящей в его структуру спецслужбой «Аль-Кудс». Юридическим и физическим лицам из США запрещается вести дела с этой компанией, а ее любые активы, которые могут находиться под американской юрисдикцией, будут заморожены.

Дестабилизация обстановки в регионе отвечает интересам США и Израиля

Любые осложнения в отношениях между странами региона будут играть на руку и отвечать интересам США и сионистского (израильского) режима, заявил 13 октября агентству ИРНА заместитель министра иностранных дел ИРИ Али Ахани.

Он призвал Саудовскую Аравию проявить бдительность и не угодить в расставленную США ловушку. Дипломат назвал абсурдными и провокационными выдвинутые против Ирана обвинения в планировании убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. «Вся эта история представляется абсурдной и неумело состряпанной. Это очевидно даже для американских политических кругов и союзников США. Мы надеемся, что Саудовская Аравия понимает цели этой интриги, призванной ослабить усиливающееся влияние Ирана в регионе», – заявил Ахани.

Председатель иранского парламента (меджлиса) Али Лариджани назвал «неумелыми детскими играми» прозвучавшие накануне в США обвинения в адрес Ирана. «Американцы крайне неумело раздули скандал, который получил широкую информационную поддержку – Би-би-си и «Голос Америки» просто оседлали тему», – отметил Лариджани.

По его словам, Иран «поддерживает с Саудовской Аравией нормальные отношения и у него нет причин совершать действия, которые они (США) ему приписывают».

Хиллари Клинтон обсудила с Сергеем Лавровым вопрос об углублении изоляции Ирана

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила 12 октября с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вопрос о возможном углублении изоляции Ирана. Об этом в ходе регулярного брифинга в госдепартаменте сообщила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд.

Отвечая на вопрос о мерах, предпринимаемых Вашингтоном для углубления изоляции Ирана, к чему ранее призвала Хиллари Клинтон, Нуланд заявила: «Госдепартамент начал широкий диалог с нашими партнерами по всему миру. Глава ведомства уже совершила несколько телефонных звонков, она обсудила сложившуюся ситуацию с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также со своими коллегами в Мексике и Саудовской Аравии».

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс «также совершил несколько звонков международным партнерам США». «Госдепартамент призывает все государства помочь Вашингтону в нашем стремлении добиться того, чтобы Тегеран понес ответственность и усилить давление – как политическое, так и экономическое – на правительство республики», – заявила Нуланд.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «Москва озабочена сообщениями о планах совершения в США терактов, в том числе в отношении посла Саудовской Аравии в Вашингтоне». «Россия – последовательный противник терроризма, о котором в нашей стране знают не понаслышке, - отметил он. - Осуждаем его во всех формах и проявлениях».

Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

Совет Евросоюза на уровне глав МИД утвердил новые санкции в отношении Ирана. «ЕС закрыл свою территорию для 29 иранских чиновников, которые несут ответственность за нарушения прав человека и преследование оппозиции», – сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Санкции, в частности, распространяются на трех иранских министров: информации /руководителя иранских спецслужб/ Хейдара Мослехи, юстиции Мортезу Бахтияри и культуры и исламской ориентации Мохаммада Хосейни.

Новые санкции Евросоюза против Ирана – ошибочный шаг, цель которого – оказать на Исламскую Республику давление с тем, чтобы вынудить иранский народ отказаться от своих основополагающих прав (на мирное освоение атома – прим. корр.), заявил агентству Фарс находящийся с визитом в Москве официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

«Предлогами для объявления санкций были названы защита прав человека и осуществляемая Ираном мирная ядерная деятельность. Однако мы неоднократно рекомендовали западным странам самим соблюдать права других наций и не вмешиваться во внутренние дела других государств», – подчеркнул дипломат. По его мнению, основной причиной кризисных ситуаций в ряде регионов как раз является прямолинейность политики Запада и его настойчивые попытки навязать свою точку зрения независимым государствам.

По сообщениям ИАТР-ТАСС

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Вслед за Ливией и Сирией, США и Евросоюз взялись за Иран