За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Убит поэт...

Владимир Бондаренко
23 ноября 2011 года
Номер 47 (940)

В Москве убит известный чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Сначала его ранили, затем добили. Откровенно наглое убийство. Сейчас Следственный комитет рассматривает все версии убийства: по заказу бандподполья Северного Кавказа, из мести, по экономическим причинам. Всё может быть, но в любом случае убийцы и их заказчики знали, что убивают поэта, убивают певца Чечни, убивают душу народа. Но я допускаю и версию, пока недоступную мышлению нашей прокуратуры: поэта просто могли убить за его стихи, в которых Руслан Ахтаханов не просто воспевал чеченский народ, но и ратовал за его дружбу с русским народом, за взаимодействие наших культур. Смелый и мужественный человек, Руслан Ахтаханов во время войны на Северном Кавказе уже похищался боевиками, он провел в зиндане 47 дней. Вместе с ним в плену находился полпред президента РФ в Чечне Валентин Власов. Тогда поэта удалось освободить.

Руслан Ахтаханов всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации, был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики. Вот уже лет десять он жил в Москве, работал проректором Современной гуманитарной академии (СГА). В 2009 году, после выхода сборника стихов "Горжусь Чечней, героев подарившей миру", был принят в Союз писателей России. Два года назад Руслан Ахтаханов стал лауреатом премии Артема Боровика — за "Твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве". Ее присудили чеченскому поэту за стихотворение, в котором говорилось о дружбе между народами, в том числе — между чеченцами и русскими. Руслан, конечно, был достоин этой награды.

Он был по-настоящему хорошим глубоким поэтом. И когда такой поэт воспевает дружбу между нашими народами, он становится опасен нашим врагам. Литература — не коммерческая, не постмодернистская, а откровенно гражданская и социальная — вновь становится важным государственным делом. Поэта ценили власти нынешней Чечни, ценили истинные мастера культуры. Как мы видим, по-своему оценили его талант и яркую гражданскую позицию в поэзии и его убийцы.

Ахтаханов собирался устраивать в Москве творческий вечер чеченской поэзии, вместо этого получил пулю в голову. Цена за поэзию сегодня вновь становится огромной. Так убивали наших лучших поэтов и в девятнадцатом веке, и в двадцатом. От Михаила Лермонтова до Николая Гумилева, от Николая Клюева до Осипа Мандельштама… Вот отрывок из стихотворения Руслана Ахтаханова "Двадцатый век — им поклонись смиренно…"

Два кровных брата — русский и чеченец,

Между друзьями не было войны...

На них поднявший руку отщепенец

Пусть кается грехом своей вины.

Народ мужает от такой утраты...

О, чёрных дел гремучая печать!

Лежат в могилах два духовных брата

И времени придётся отвечать

Их матерям, в достоинстве взрастившим

Своих — души гражданской сыновей...

Мы выплакали слёзы по погибшим,

Судьбу желавшим сделать нам новей...

Молчат два обездоленных народа:

Давно пора бы сердцем отрезветь...

Их будет не хватать нам год от года,

Их голоса — набатной боли медь.

Служа своей державе беззаветно,

Самих себя, увы, не сберегли...

Пусть было всё совершено секретно,

Наступит время вскрытия улик...

Их подвиг — наша братская могила.

Снимите шапки, злые времена.

Содружество чеченца с русским — сила:

Тому порукой эти имена…

 

Такое впечатление, что поэт как бы себе будущему, своей трагической судьбе, посвящает эти героические и трагические строчки. Вновь обездолены и русская литература, Союз писателей России, и чеченская литература.

В содружество нашей единой литературы, в содружество наших народов навечно вошло еще одно имя — чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Его похоронили в родовом селении Знаменское Надтеречного района Чечни. В родовом доме Ахтахановых по чеченской традиции с самого утра в день похорон были открыты ворота. Скорбят чеченцы, скорбят и русские. Скорбят писатели, оскорбленные гибелью своего собрата. Скорбим и мы.

Сам Ахтаханов считал себя народным просветителем. "В сущности, вся история мировой культуры — это процесс освобождения человечества от дикости и невежества. У невежества есть родная сестра — варварство. Там крах культуры и нравственности. Человечество против невежества избрало спасительное средство. Имя ему — знания, которые мне… удавалось даже под градом тяжелых бомб доставлять во все районы Чеченской Республики. За такую судьбу, подаренную мне Аллахом, искренне Ему благодарен", — писал поэт, обращаясь к своим читателям.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибшего поэта. "Я выражаю надежду, что правоохранительные органы приложат все усилия на то, чтобы найти лиц, причастных к совершению этого преступления и привлечению их к предусмотренной законом ответственности", — заявил Кадыров. Он пожелал близким поэта найти в себе силы и мужество, чтобы пережить постигшую их утрату.

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Убит поэт...