За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 мая 1818г. – 206 – летие со дня рождения Карла Маркса, основоположника научного коммунизма, вождя и учителя мирового пролетариата. 5 мая 1912 г. – День большевистской печати. Вышел в свет первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным. ». »

Кому патриоты не ко двору

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590164

 

ЕС, Приштина и официальный Белград отвергают результаты референдума косовских сербов

14–15 февраля состоялся референдум о признании косовскими сербами, проживающими на севере края, институтов власти так называемой «Республики Косово». Подавляющее большинство проголосовавших власть Приштины не признали.
Сам по себе факт этого референдума – уже серьезное политическое событие. Ведь прошел он вопреки колоссальному противодействию, которое оказывали не только Приштина, ЕС и представители международных миссий, но и официальный Белград.
Итоги референдума, в котором участвовали жители четырех общин – Зубин Поток, Звечан, Лепосавич и Косовска Митровица – однозначны. Из 35 500 зарегистрированных избирателей в нем приняли участие 26 725 человек, то есть около 75%. Из них 99,74% проголосовали против признания органов власти, сформированных и контролируемых Приштиной.
В трех общинах голосование проходило два дня. В Лепосавиче голосовали только 15 февраля. Возможно, причина в позиции главы этой общины, Бранко Нинича, который выступил против референдума. Однако и здесь явка оказалась высокой, более 70%.
Таким образом, сербы севера Космета не только еще раз подтвердили, что являются гражданами Сербии, – и никакого другого государства. Они также заявили, что не признают над собой юрисдикции косовской полиции, судов, таможни и т.п.
Такое непризнание полностью соответствует резолюции СБ ООН 1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии. В Конституции Сербии также утверждается, что автономный край Косово и Метохия является неотъемлемой частью государства. Однако в своей борьбе не просто за абстрактное право, но за саму возможность жить на своей земле местные сербы вновь одиноки. Их, конечно же, поддерживают миллионы рядовых соотечественников. Но те, кто по своему положению должен защищать законы, действовать в соответствии с волей граждан, грубо пренебрегают ими.
Позиция Приштины по данному вопросу очевидна. В среду парламент так называемой «Республики Косово» принял декларацию, в которой референдум назван «нелегальным и неконституционным». Напомним, что ровно четыре года назад, 17 февраля 2008 года, Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость. К настоящему времени независимость Косова признали 87 стран, среди них США и 22 из 27 государств ЕС. Все новые факты разгула албанского террора в Косове, о которых теперь открыто говорят и на Западе, не послужили поводом для пересмотра отношения к властям края.
С европейской миссией ЕУЛЕКС и Временной администрации ООН по Косову УНМИК, оценившими референдум как не имеющий правовых последствий, тоже давно все понятно. Свою необъективность их представители проявляли неоднократно. Особенно ярко это выразилось в июле – декабре прошлого года. Тогда в нарушение упомянутой резолюции 1244 они фактически встали на сторону Приштины и помогали ей организовать пограничные и таможенные пункты в Брняке и Яринье. Дело дошло до столкновений и даже стрельбы силами КФОР по протестующим сербам.
Собственно, сейчас острота этого конфликта спала лишь из-за погоды. «В Сербии морозы и снегопады, поэтому они не отправляют против нас бойцов спецназа при поддержке миссии ЕС. Но когда погода улучшится, они могут вновь напасть на север Косова, и мы должны будем опять искать способ, как защититься – с помощью тех же баррикад. И очень важно, что сейчас на референдуме мы официально заявим: мы не согласны с тем, чтобы нас отдавали во власть косово-албанским террористам», – сказал в интервью радиостанции «Голос России» житель Косовской Митровицы, лидер общественной организации «Отечество» Игор Воинович.
Однако цинизм сербских властей, по-прежнему декларирующих, что ни при каких условиях не согласятся на независимость Космета, выглядит совсем уж непристойно. Накануне голосования президент страны Борис Тадич заявил, что референдум угрожает национальным интересам Сербии, а его проведение только помешает защите косовских сербов. Секретарь сербского министерства по Косову и Метохии Оливер Иванович утверждает, что из-за своих краткосрочных интересов четыре общины поступились интересами всей Сербии. Руководитель группы правительства Сербии по переговорам с Приштиной Борислав Стефанович полагает, что референдум не дал никакого результата, потому что он бессмысленен.
Между тем все эти официальные лица, обязанные защищать целостность страны, права и жизнь ее граждан, не сделали для косовских сербов практически ничего. А сейчас противопоставляют друг другу тех, кто живет севернее и южнее реки Ибар. Мол, «южане» вынуждены признавать косовские органы власти, а почему же «северяне» не хотят? Но живущие в южных по существу осажденных анклавах немногочисленные сербы именно что «вынуждены». Сербской власти там давным-давно нет ни в каком виде. Похоже, Белград намерен упразднить государственные учреждения Сербии и на севере. Собственно, именно к такому постепенному их сворачиванию до сих пор и сводились все переговоры с Приштиной.
Ну а жители четырех косовских общин, чьи краткосрочные и долгосрочные интересы сводятся к тому, чтобы жить в Косове, этого, естественно, не хотят. Но как раз этого добивается от Сербии Брюссель. «Насилие, баррикады, референдум – не решение проблем», – заявил Петер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения ЕС. Мнение граждан, выраженное путем свободного голосования, он, не мудрствуя лукаво, приравнял к актам насилия. И Белград вынужден действовать в русле этой абсолютно антидемократической позиции. Ведь главная политическая цель, которая поставлена Борисом Тадичем и его соратниками, – вхождение Сербии в Евросоюз. В марте страна, наконец, может получить статус кандидата на вступление в ЕС. (А может не получить, ибо такое вроде бы гарантированное решение уже неоднократно откладывалось.) Ради этого в Гаагу выдаются сербские герои, ради этого приносится в жертву не просто целостность страны, но судьбы и жизни ее граждан.
Причем приз за все эти предательства на нынешний момент кажется весьма сомнительным. Недаром в Сербии стал популярен анекдот: раньше-де крысы бежали с тонущего корабля, а теперь впервые в истории бегут на него. «Зачем нам ЕС – сообщество, которое само себя разрушает? Вы видели по телевизору, как горели Афины, когда парламент принимал кредитное соглашение?» – удивляется Игорь Воинович.
Характерно, что больше всего противились проведению референдума именно сербские власти. Потому что в отличие от «международного сообщества», игнорирующего даже резолюции ООН, совсем не обращать внимание на косовских сербов они не могут. Да еще в преддверии майских выборов в парламент. Собственно, на это и надеются жители четырех голосовавших общин. К тому же голосование было еще одной проверкой их единства и способности к мобилизации. И эту проверку они выдержали.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Вы здесь: Главная Информация 2012 год Кому патриоты не ко двору