За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–20 сентября 1918 г. – Расстрел Английскими интервентами и эсэрами 26 бакинских комиссаров. 21-23 сентября 1933 г. – 89 – летие Лейпцигского процесса против Г. Димитрова, организованного фашистами в Германии.».». –

2021

УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАТ!

 

 

Прочти и передай товарищу

 

23 марта в Красноярске, в ДК Труда, давала концерт украинская диаспора. Официально мероприятие было приурочено к 200-летию Тараса Шевченко, но чувство, что таким образом сибирские украинцы отвечают на известные события в Киеве, не покидало на протяжении всего концерта.

Творческие коллективы приехали из районов края, порой за 300 км ради того, чтобы украинские песни зазвучали для красноярцев. Зрители очень тепло принимали артистов – как давно известных и любимых, так и вышедших на большую городскую сцену в первый раз. Думаю, никто в этот вечер не чувствовал себя обойденным зрительским вниманием.

В Красноярском крае, где украинцы занимают второе место по численности, нет резкого разделения между ними и русскими. Живут всю жизнь рядом, делят радость, горе и заботы, понимают друг друга и вместе поют песни обоих народов. Да так, что заслушаешься!

Рассказать обо всех участниках концерта будет сложно – такое обилие талантов, многоцветье костюмов, чередование веселых и лирических песен просто ошеломляет.

23 марта был день особый. Ведь здесь, в Сибири, в «глубоком тылу», прошел, по существу, антифашистский концерт. Может быть, организаторы не стремились сделать его таковым, но это получилось.

В недавнем фильме «Далеко и близко», показанном по телеканалу «Афонтово», был поставлен вопрос – что думают сибирские украинцы о событиях на Родине. Что именно они думают и чувствуют, стало ясно с первых минут концерта 23 марта – как только зазвучали сильные молодые голоса, повторявшие: «Ты в нашем сердце, Украино!». У нашего народа очень большое сердце – в разное время в нём уместились и Чили, и Испания, и конечно, братская Украина, которую от нас не оторвать, как ни старайся.

Исполненная сводным хором всех участников вечера песня «Ревэ и стогнэ Днiпр широкий» мощью аккордов и силой исполнения походила на гимн настоящей Украины, не сдавшейся, не сломленной обстоятельствами. Певцы, музыканты, чтецы и танцоры – в этот день именно они были для нас Украиной. «Мы – Украина, и мы с вами!» - сказали сибирские таланты.

Подзабытая атмосфера дружбы и взаимопонимания, из-за которой больше всего скучают по СССР люди преклонных лет, возродилась благодаря усилиям организаторов концерта и артистов. Говоря о всемирном значении творчества Тараса Шевченко, ведущие пригласили на сцену представителей разных народов в национальных костюмах, и строки Великого Кобзаря прозвучали на украинском, русском, таджикском, киргизском, немецком, казахском языках. В самом конце творческого вечера представители народов, живущих в нашем крае, снова поднялись на сцену. Юноши и девушки в национальных одеждах одним своим присутствием подтвердили нерушимость связей между народами, еще недавно составлявшими единую страну.

Приятно было видеть в зале много молодёжи и детей, которым теплая дружеская атмосфера была так же приятна, как и старшему поколению.

На концерте мы увидели настоящую Украину с ее культурными и природными богатствами, с неисчерпаемым запасом сил и веры в светлое будущее. Это своеобразный вызов тем, кто путём обмана и преступлений захватил верховную власть в стране.

Фашизм на Украине никому не нужен. Зато есть огромная щемящая тоска по Советскому Союзу, по братству народов. Она слышится в лирических напевах баяна, и в жалобах дивчины, что вышивает узор для милого, оставившего ее, и в трелях соловья, которые мастерски изображают голосами певцы. Когда седоусые украинские казаки – настоящие гоголевские запорожцы в широченных шароварах и бараньих шапках – поют о хлопцах-запорожцах, чтобы те не забывали древнюю славу их народа, понимаешь, что обращаются они к нам сегодняшним, в первую очередь к тем, кто на родной украинской земле противостоит сейчас хаосу и безобразию.

Слушая другого певца, выводящего с грустью «Як тэбэ не любити, Киеви мiй», чувствуешь искреннюю ностальгию по тому, можно сказать, довоенному Киеву, знакомому с детства по красочным картинкам. И в памяти невольно встаёт рядом с Киевом «красавица Одесса под вражеским огнём», становится близка и понятна забота сибирских украинцев о своей столице – как она там теперь?

Кое-кто в Верховной Раде уже заговорил о снятии с Киева звания Героя. Формально это можно сделать, но никогда не снять геройского звания, не принизить подвига тех, кто освобождал Киев, Харьков, Севастополь, кто прошел по украинской земле, неся освобождение, неуклонно держа путь на запад, чтобы покончить навсегда с врагом, представлявшим угрозу для всего человечества. Новые «власти» собираются запретить праздник 9 мая. Даже если так, уверена – его будут праздновать тайно, подпольно, но заставить народ-победитель забыть о великих страницах своей истории не удастся.

Кто писал в интернете об «аннексии Крыма», пусть лучше замолчат. Сами украинцы хотят жить вместе с русскими, со всеми другими народами. Нет Советского Союза – они хотят на крайний случай то, что есть. СССР действительно был лучшей формой государственного устройства, если к нему так стремятся.

И еще. Мы ответственны за то, чтобы на Украине наладить нормальную жизнь. От нас этого ждут – не от властей, а от самого народа. Не всегда ожидание высказывается прямо, но достаточно стать более внимательным, чтобы понять это.

Украинцам есть, что показать миру из богатства своей культуры. Сомневаюсь, что нелюди, которые бегают по Киеву в свастиках и громят музеи, знают хоть десятую часть национальной культуры страны, которую они позорят своими действиями.

Сопротивление фашизму должно стать нравственной потребностью каждого человека. Пока живо это чувство единства, пока мы понимаем необходимость действовать в соответствии с этим чувством – фашизм не пройдёт! Без сомнения, настанет день, когда украинские песни вновь зазвучат не только над Енисеем, но и на свободной земле родной страны.

Екатерина ФАТЬЯНОВА

г. Красноярск, ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2014 год УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАТ!