За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–20 сентября 1918 г. – Расстрел Английскими интервентами и эсэрами 26 бакинских комиссаров. 21-23 сентября 1933 г. – 89 – летие Лейпцигского процесса против Г. Димитрова, организованного фашистами в Германии.».». –

2021

Под дудку Госдепа Абхазия плясать не станет

 

 Виктор Мартынюк

Обострение обстановки в дружественном России государстве спровоцировано не Западом, а политикой местных властей

Поднявшуюся в Сухуме протестную волну некоторые легкие на перо СМИ уже окрестили «абхазским майданом». И каким бы «притянутым за уши» это сравнение не было, понять конспирологов можно: так уж оказался устроен этот мир, что судьба его решается в нескольких известных кабинетах. А тут народ сам восстал? Из-за профнепригодности властей, говорите? Ну-ну!

Внешне это действительно оказалось похоже на предтечу революции — оппозиция ведь не просто вышла с лозунгами, но и, на минуточку, захватила здание Администрации президента, а также объявила себя хоть временной, но властью.

Но все же отличия от киевской истории разительные и, очевидно, объяснимы они скоре всего как раз отсутствием иностранной компоненты. Действительно, Абхазия и Южная Осетия Западу если и интересны, то как одно из не самых мощных орудий серьезной дестабилизации на Кавказе, ну и как козырь в диалоге с Грузией. Впрочем, никаких острых тем на повестке дня двусторонних отношений США и Грузии вроде не наблюдается. А создание горячей точки у границ России — пусть и заманчивая перспектива для «ястребов», но пока что им и без того работы хватает.

То есть трагизм ситуации в Абхазии вряд ли стоит слишком переоценивать, но недопустимо также и недооценить ее. Ведь это, как минимум, тревожный симптом, да еще и с рецидивом: абхазская оппозиция реальна и себя уже проявляла достаточно агрессивно. Можно даже лишний раз не говорить о том, что события происходят на земле, независимость которой подавляющей частью мира не признана.

Но Москве все же важно гарантировать для себя хотя бы приемлемый уровень стабильности в этом регионе. И вот на место событий уже вылетели помощник президента по Абхазии и Южной Осетии Сурков с замсекретаря Совбеза Нургалиевым.

Пусть «революция», похоже, завершилась фальстартом, но, очевидно, повод для серьезного разговора с Анквабом дала серьезный. Нам еще с Украиной решать вопрос дальнейшего общежития, на этом фоне новая головная боль — неприятный сюрприз, который от того так и тянет признать неслучайным.

В беседе с обозревателем KM.RU эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа призвал не искать в дестабилизации обстановки в Абхазии проделки Запада:

- Если вы помните, в середине сентября 2013-го года оппозиционные силы также поднимали уже народ, причем успешно. Но власть в Абхазии не сделала должных выводов, а теперь ситуацию обострил неудовлетворительный расклад в социальной и экономической сферах, когда качество жизни простых граждан день за днем все сильнее ухудшается, хотя на первый взгляд можно сказать, что какие -то видимые изменения в республике происходят.

Но вместе с тем размер абхазской пенсии оставляет, например, 500 рублей... Фактически республика держится на плаву благодаря российским деньгам, местная же власть не сумела создать рабочие места и сделать так, чтобы населению жилось комфортно.

- Недолго пришлось в качестве одной из версий ждать ту, согласно которой все, происходящее нынче в Абхазии - «проделки Запада»...

- Нет, это исключено, это ж Абхазия с думающим населением, не зомбированным населением, как на Украине. Построение украинской ситуации здесь априори невозможно, потому что абхазы прекрасно понимают, кто стоит за нынешними событиями на Украине, и понимают, что эти же люди из-за океана непосредственно повинны в их бедах сегодня. Так что о западном следе в этой истории нужно сразу же забыть, под дудку Госдепартамента восставшая сейчас Абхазия плясать не станет.

Вероятно кое-кто в Грузии сейчас сидит и потирает руки, ожидая, что вот-вот произойдут столкновения и прольется кровь. Но все дело в том, что в Абхазии сильна древняя традиция кровной мести, так что я сильно сомневаюсь, что дойдет до большой крови. Иначе это стало бы основой для крупномасштабной войны на Кавказе. Но сами абхазы этого не допустят.

http://www.km.ru



Читать полностью:http://www.km.ru/world/2014/05/28/geopoliticheskaya-strategiya-rossii/741153-pod-dudku-gosdepa-abkhaziya-plyasat-ne-s

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Под дудку Госдепа Абхазия плясать не станет