За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Причины Первой мировой войны. Крах II Интернационала

 

 

100 лет назад летом 1914 г. разразилась империалистическая война,  в которой прияли участие 38 государств с населением свыше полутора миллиардов человек. Это была первая мировая война, охватившая 75% всего населения земного шара.

Война принесла неисчислимые страдания и бедствия народам всего мира. На полях сражений было убито 10 млн. и ранено 10 млн. человек.

Первая мировая война назревала в ходе развития империализма. К войне привели обострение неравномерности развития капиталистических стран и противоречия между ними, ожесточенная борьба за передел мира между двумя военно-политическими группировками европейских держав — Антантой и Тройственным союзом, гонка вооружений.

К 1914 г. противоречия между империалистическими державами обострились до предела. Все они усиленно готовились к войне.

Германский империализм рвался к войне, рассчитывая переделить мир в свою пользу, подчинить большую часть Европы и Ближнего Востока, установить свое мировое господство.

Империалисты Австро-Венгрии стремились подчинить своему влиянию Сербию, воспрепятствовать освобождению славянских народов, утвердить свое господство над всем Балканским полуостровом и Адриатическим морем.

Английские империалисты рассчитывали путем войны ослабить Германию, захватить германские колонии, разделить Турецкую империю, при этом захватить ее владения в Месопотамии (нынешний Ирак) и на Аравийском полуострове, еще более увеличить таким образом обширные колониальные владения Британской империи.

Французский империализм рассчитывал не только возвратить Эльзас и Лотарингию, но и захватить Саарский угольный бассейн, часть германских колоний.

Россия находилась в некоторой финансовой зависимости от Франции и отчасти Англии. Это содействовало ее вступлению в войну. Но у царской России были и свои причины для участия в войне. Русский империализм не желал допустить усиления германского влияния в Турции и на Балканах, стремился сам утвердить свое господство в этих странах. Капиталистов России очень беспокоила конкуренция германских товаров на внутреннем рынке России.

Турция, которую империалисты Антанты в случае победы своей группировки намеревались поделить, со своей стороны искала случая вновь поработить народы Балканского полуострова. Наиболее агрессивные круги в Турции даже мечтали захватить Крым и Закавказье, пограничные районы Персии (Ирана).

Империалистические державы, затевая войну, помимо захвата чужих земель, преследовали еще одну цель — они надеялись использовать обстановку, созданную войной, для решительного подавления революционного рабочего и национально-освободительного движения.

Возникновению войны благоприятствовала слабость антиимпериалистических сил. В начале XX в. силы мира были значительно слабее сил войны. Главным оплотом мира был рабочий класс. Однако большая часть его организаций находилась под влиянием оппортунистов. Это парализовало международный пролетариат в борьбе против империализма и войны. Империалистическая война стала неизбежной.

Начало войны. Поводом к войне послужил очередной австро-сербский конфликт. В Сербии существовали многочисленные национальные организации, ставившие своей задачей освобождение всех южных славян от австро-венгерского гнета. Многие из этих организаций придерживались тактики индивидуального террора. Так, организация «Млада Босна» вынесла смертный приговор наследнику австрийского и венгерского престолов, главнокомандующему армией монархии эрцгерцогу Францу-Фердинанду. Он был убит 28 июня 1914 г. членом «Млада Босна» Гаврилой Принципом в столице Боснии Сараеве, куда наследник приехал после военных маневров. Агрессивные элементы в Австро-Венгрии решили воспользоваться этим случаем как предлогом для закабаления Сербии.

Тотчас же после убийства престолонаследника венское пра¬вительство обратилось в Берлин за поддержкой. Там ему не пришлось упрашивать о помощи. Император Вильгельм II, представляя интересы немецких империалистов, прямо толкал Австро-Венгрию к войне. Германское правительство обещало своей союзнице полную поддержку. В Берлине думали не только о расправе с Сербией, но и о разгроме России и Франции, об использовании благоприятной обстановки для коренного передела мира.

В начале июля Вильгельм II через австрийского посла в Берлине подал австро-венгерскому правительству недвусмысленный совет: «Не мешкать с этим выступлением» (против Сербии). Австро-Венгрия 23 июля направила Сербии ультиматум. Ей предъявлялись унизительные требования, которые не могло бы принять ни одно государство, дорожащее своей независимостью и достоинством. Сербскому правительству давалось для ответа 48 часов.

По совету России, справедливо считавшей себя еще не подготовленной к войне, сербское правительство проявило максимальную уступчивость: до истечения срока сообщило австрийскому посланнику о принятии ультиматума, за исключением только одного требования, уж очень грубо нарушавшего суверенитет Сербии,- участия австрийских чиновников в следствии на территории Сербии по делу об убийстве эрцгерцога. Посланник тем не менее тотчас заявил о разрыве дипломатических отношений с Сербией.

28 июля австро-венгерское правительство телеграммой объявило Сербии войну. Австро-венгерские войска вторглись на сербскую территорию, подвергли бомбардировке столицу страны Белград.

Вслед за мобилизацией в Австро-Венгрии начала мобилизацию Россия. Захват Сербии Австро-Венгрией означал бы установление ее господства над всем Балканским полуостровом. Ни Россия, ни остальные державы Антанты не хотели этого допустить. В ответ на мобилизацию русской армии Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа — Франции. Германские войска тотчас же вторглись в пределы Бельгии, незаконно нарушив ее нейтралитет.

Германия в свое время подписала вместе с другими европейскими державами договор о нейтралитете Бельгии, но германское правительство грубо нарушило свои международные обязательства. Имперский канцлер цинично назвал договор о нейтралитете Бельгии «клочком бумаги».

В эти тревожные дни английское правительство вело весьма двусмысленную политику. Английские империалисты хотели войны, поэтому они поощряли германскую агрессию. Для этого английский министр иностранных дел поддерживал у германского правительства ИЛЛЮЗИЮ, будто Англия останется нейтральной. Когда же началась война на континенте, английское правительство раскрыло карты и 4 августа объявило Германии войну под предлогом защиты нарушенного немцами нейтралитета Бельгии.

В войну, начатую пятью крупнейшими державами Европы, постепенно вступило около четырех десятков государств в разных частях света. В нее были вовлечены и колонии европейских держав. Война стала мировой.

Во время войны империалисты беспощадно выкачивали из колоний сырье и продовольствие. Кроме того, сотни тысяч коренных жителей этих колоний вывозились в Европу для работ в тылу и в качестве солдат, которых командование использовало на самых тяжелых участках фронта. Англия, например, мобилизовала в своих заокеанских владениях почти 1 млн. солдат, Франция — около 300 тыс.

Характер войны. Война, начавшаяся в июле — августе 1914г., была войной империалистической, захватнической, несправедливой с обеих сторон. Только Сербия в этой войне продолжала многолетнюю борьбу за свою независимость и за освобождение южных славян от гнета Австро-Венгрии. Для нее эта война была национально-освободительной, справедливой. Но это не меняло грабительского характера первой мировой войны, взятой в целом.

Виновниками первой мировой войны были империалисты всех стран, так как все они вели захватническую политику. Однако инициаторами ее развязывания в 1914 г. были империалистическая Германия и ее союзница Австро-Венгрия. Они начали войну потому, что успели к ней подготовиться раньше и лучше, чем их противники. Германия создала боеспособную армию, превосходно оснащенную военной техникой. Она обладала самой густой сетью железных дорог, подготовленных для военных перевозок к границам. Военная промышленность Германии превосходила французскую и русскую, вместе взятые.

Крах II Интернационала. Буржуазия и помещики всех вступивших в войну государств призывали народы оказать полную поддержку своему правительству. Церковь, печать, кино и другие средства пропаганды разжигали шовинистические настроения. В каждой стране империалисты старались уверить народ, и в первую очередь солдат, идущих на фронт, в справедливости войны. Они утверждали, будто она ведется только ради обороны, что это якобы последняя война за счастье и вечный мир для всех будущих поколений.

В общий хор военно-шовинистической пропаганды включились и оппортунистические лидеры партий II Интернационала.

Забыты были резолюции Базельского и Штутгартского конгрессов, направленные против империалистической войны (см. § 35). Вожди социалистических партий, профессиональных союзов использовали партийный, профсоюзный аппараты, печать, чтобы доказать рабочему классу необходимость помогать «своей» империалистической буржуазии вести войну. Они призывали рабочих к «гражданскому миру», т. е. к прекращению на время войны борьбы против буржуазии в какой бы то ни было форме.

Германские социалисты - депутаты рейхстага   - и французские    социалисты - члены  палаты   депутатов   в один и тот же день, 4 августа 1914 г., голосовали за ассигнование средств на ведение войны. Тем самым они поддержали империалистическую во¬енную политику своих правительств. Руководство лейбористской партии в Англии в конце августа вынесло специальную резолюцию о поддержке военной политики правительства.

Лидеры социалистов Англии, Франции, Бельгии, включая даже таких людей, как Ж. Гед, когда-то столь рьяно выступавший против предательства Мильерана, вскоре вошли в правительства своих стран. Германские и австрийские социал-демократы не вошли в правительства только потому, что их туда не позвали.

Оппортунистические лидеры социалистических партий II Интернационала изменили делу международного пролетариата, отказались от борьбы против империалистической войны. Они открыто пошли на союз с буржуазией, поддерживали ее в организации мировой войны. Социалистические лидеры предали интересы рабочего класса, заняв шовинистические позиции. Их стали называть социал-шовинистами.

Социалисты стран Антанты на специально созванной международной конференции выступили в защиту своих империалистов; социалисты держав германского блока совершили такое же предательство. // Интернационал потерпел крах и распался.

Ряд лидеров социалистических партий, такие, как Каутский в Германии, Макдональд в Англии и другие, выступали па словах против войны, с призывом к миру, но в то же время проповедовали отказ от революционной борьбы. Тем самым они, так же как и открытые оппортунисты, предали интересы пролетариата. Позиция таких замаскированных предателей наиболее вредна, так как рабочим труднее в ней разобраться, чем в позиции откровенных предателей.

Борьба большевиков во главе с В. И. Лениным за сплочение революционных сил. Из всех партий II Интернационалатолько партия большевиков во главе с В.И. Лениным повела последовательную, непримиримую борьбу против империалистической войны, социал-шовинизма и центризма.

В ноябре 1914 г. был опубликован написанный В.И. Лениным манифест ЦК РСДРП большевиков «Война и российская социал-демократия» (см. документ).

В манифесте были разоблачены империалистический характер войны и истинные грабительские цели воюющих держав. В этом замечательном документе разоблачался буржуазный шовинизм, его поддержка лидерами социалистических партий и вся глубина их предательства. Большевики призывали:

а)  начать борьбу за превращение войны империалистической в войну гражданскую, т. е. революционную войну  против буржуазии и помещиков в целях завоевания  пролетариатом государственной власти;

б)  принять лозунг поражения своего правительства в захватнической империалистической войне;

в)  полностью порвать с оппортунистами, с потерпевшим крах II Интернационалом, создать новый, III Интернационал, свободный от оппортунистических элементов.

В.И. Ленин и большевики с осени 1914 г. развернули борьбу под этими лозунгами против всех видов оппортунизма, за сплочение революционных интернационалистических элементов различных социалистических партий.

* * *


Манифест ЦК РСДРП большевиков «Война и российская социал-демократия»

(Напечатан 1 ноября 1914 г. (по н. ст.) в газете «Социал-демократ», № 33. Приводится в извлечении)


Европейская война, которую в течение десятилетий подготовляли правительства и буржуазные партии всех стран, разразилась. Рост вооружений, крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху новейшей, империалистической, стадии развития капитализма... неизбежно должны были привести и привели к этой войне. Захват земель и покорение чужих нации, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны.

На социал-демократию прежде всего ложится долг раскрыть это истинное значение войны...

...долг сознательного пролетариата отстоять свое классовое сплочение, свой интернационализм, свои социалистические убеждения против разгула шовинизма «патриотической» буржуазной клики всех стран...

...В момент величайшей всемирно-исторической важности большинство вождей теперешнего, второго (1883— 1914) социалистического Интернационала пытаются подменить социализм национализмом... Вожди Интернационала совершили измену по отношению к социализму, голосуя за военные кредиты, повторяя шовинистические («патриотические») лозунги буржуазии «своих» стран, оправдывая и защищая войну, вступая в буржуазные министерства воюющих стран и т. д. и т. п.

Оппортунисты сорвали решения Штутгартского, Копенгагенского и Базельского конгрессов, обязывавшие социалистов всех стран бороться против шовинизма при всех и всяких условиях, обязывавшие социалистов на всякую войну, начатую буржуазией и правительствами, отвечать усиленною проповедью гражданской войны и социальной революции...

... Но по всех передовых странах война ставит на очередь лозунг социалистической революции... Пролетарский Интернационал не погиб и не погибнет. Рабочие массы через все препятствия создадут новый Интернационал. Нынешнее торжество оппортунизма недолговечно...

Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистской войны между высоко развитыми буржуазными странами...

Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!

Да здравствует пролетарский Интернационал, освобожденный от оппортунизма!

Центральный  Комитет  Российской С.-Д. Рабочей Партии.

В.   И.   Л е н и н.  Полн. собр. соч., т. 26, стр. 15—23.

 

В.Б. Зеликов,

Секретарь ЦК  ВКПБ

 
 
Вы здесь: Главная Информация 2014 год Причины Первой мировой войны. Крах II Интернационала