За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО

 

 

В апреле 1945 г. министр обороны США Г. Стимпсон и помощник скончавшегося 12 апреля президента Ф. Рузвельта Д. Бирнс докладывают новому президенту США Г. Трумэну об атомной бомбе: «…мы создаём оружие, способное уничтожить весь мир…».

И уже 6 августа 1945 г. США сбросили первую атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через три дня – 9 августа, была сброшена вторая атомная бомба на Нагасаки. От ядерных ударов сразу же погибли десятки тысяч человек, два японских города были практически стёрты с лица земли.

Так началась гонка ядерных вооружений…

Заканчивалась вторая мировая война. Советский Союз, выполняя договорные обязательства перед своими союзниками по антигитлеровской коалиции, 8 августа объявил войну милитаристской Японии. И в кратчайший срок миллионная Квантунская армия была разгромлена, что привело к окончанию второй мировой войны (2 сентября1945 г.), завершившейся полным разгромом немецкого фашизма и японского милитаризма.

Самый большой вклад в великую Победу внёс Советский Союз, разгромивший основные силы фашистской Германии и крупнейшую японскую армию. Но и потери нашей страны были самыми большими: десятки тысяч разрушенных городов и сёл, более 20 миллионов погибших… Потери же США составили не более 400 тысяч чел., а от поставок оружия воюющим сторонам (в том числе даже в годы войны отдельные американские фирмы продолжали сотрудничать с немецкими корпорациями) США (в первую очередь – военно-промышленный комплекс) на войне даже нажились, получив несколько сотен миллиардов долларов прибыли.

Применение ядерного оружия по мирным японским городам не имело никакого военного смысла. Мирные жители стали заложниками развязанной США гонки ядерных вооружений. Эти ядерные бомбардировки преследовали цель запугать Советский Союз и положили начало борьбе американского империализма за мировое господство.

И сразу же после создания ядерного оружия, США начали готовиться к ядерному нападению на СССР. В штабах США рождались один за другим самые зловещие планы будущей ядерной войны. Приведу некоторые из них:

- 14 декабря 1945 г. была издана директива Объединённого комитета военного планирования №432/д, в которой ставилась задача на подготовку ядерной бомбардировки 20 советских городов – основных политических и военных центров страны.

- К середине 1948 г. в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название «Чариотир». Этим планом намечалось в течение первых 30 дней войны сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов. Однако, как затем подсчитали американские военные аналитики, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. И потому в выводах КНШ предлагалось увеличить ядерный арсенал стратегического авиационного командования США, чтобы обеспечить нанесение массированного ядерного удара авиационными средствами.

29 августа 1949 г. на Семипалатинском ядерном полигоне успешно осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы. Атомная монополия США была ликвидирована Советским Союзом не через 10-15 лет, как предполагали американцы, а через 4 года. Хочу напомнить, что возглавлял советский атомный проект Л.П. Берия; научное руководство было возложено на профессора И.В. Курчатова.

СССР вошёл в атомную эпоху в исключительно тяжёлых условиях. Из-за тягот военного времени советский народ был напряжён до предела, промышленность и народное хозяйство европейской части страны разрушены, более двух десятков миллионов наших соотечественников погибли в войне, защищая свою Родину и спасая весь мир от фашистского рабства. И можно только поражаться и преклоняться перед нашим народом за тот подвиг, который он совершил, в тяжелейших условиях создав ядерное оружие и положив конец монополии США на обладание им.

- Сообщение о том, что Советский Союз овладел секретом ядерного оружия, вызвало в США желание как можно быстрее подготовиться к возможной ядерной войне. Был разработан план «Троян», в котором предусматривалось начать военные боевые действия 1 января 1950 г. На то время США имели свыше 300 атомных бомб и сотни стратегических бомбардировщиков. Однако в ходе проведенных в США штабных учений выяснилось, что США не достигнут поставленных целей и в 1950 г. вопрос о превентивной ядерной войне был снят.

- В 1953 г. США принимают концепцию «массированного возмездия». Она базировалась на превосходстве США над СССР в ядерных боеприпасах и средствах их доставки. В 1955 г. США уже имели более трёх тысяч ядерных бомб. В том же году на вооружение был принят тяжёлый бомбардировщик В-52.

В то же время военно-политическое руководство США начинает осознавать, что в условиях быстрого наращивания СССР средств ПВО, авиация вряд ли может обеспечить победу в ядерной войне. На вооружение в США начинают поступать баллистические ракеты средней дальности, которые развёртываются в Европе, а затем и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Но к концу 50-х годов СССР создаёт межконтинентальные носители ядерного оружия, способные нанести ответный удар по территории США.

В декабре 1960 г. был составлен первый единый план ведения ядерной войны – «Единый комплексный оперативный план» (сокращённо – СИОП). Этот план предусматривал ведение против СССР только всеобщей ядерной войны с неограниченным применением ядерного оружия.

- В1961 г. США принимают стратегию «гибкого реагирования». Кроме всеобщей ядерной войны, американские стратеги стали допускать возможность ограниченного применения ядерного оружия и ведение войн обычными средствами поражения непродолжительное время (не более двух недель). Выбор способов и средств ведения войны должен был осуществляться с учётом складывающейся геостратегической ситуации, соотношения сил и наличия ресурсов.

В середине 1961 г. в США был одобрен план СИОП-2, отражавший стратегию «гибкого реагирования». Он предусматривал проведение пяти взаимосвязанных операций: по уничтожению советского ядерного арсенала; подавлению системы ПВО; уничтожению органов и пунктов военного и государственного управления; уничтожению крупных группировок войск и нанесению ударов по городам. Общее количество целей в плане составляло шесть тысяч. Военно-политическое руководство США исходило тогда из того, что необходимо иметь такой количественный состав стратегических ядерных сил, применение которого обеспечило бы реализацию концепции «гарантированного уничтожения» Советского Союза как жизнеспособного государства.

- В 1971 г. принимается стратегия «реалистического устрашения».

Следует отметить, что к тому времени Советский Союз достиг примерного ядерного паритета с США.

Только сильный духом народ - отмечал Ю.Б. Харитон, главный конструктор первой советской атомной бомбы - мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжёлой воды… Через четыре года после окончания войны Советский Союз ликвидировал монополию США на обладание атомной бомбы, через 8 лет создал и испытал водородную бомбу, через 12 лет запустил первый искусственный спутник земли, а ещё через 4 года проложил дорогу в космос.

Система стратегических ядерных вооружений пришла в состояние стратегического равновесия – каждая из сторон обладала способностью к нанесению неприемлемого ущерба в ответном ударе. Успехи в решении этой задачи заложили основу для эффективной советской военной политики – политики сдерживания, позволили сохранять мир во всём мире в течение полустолетия после окончания второй мировой войны.

Но США продолжали гонку вооружений.

В основу стратегии «реалистического устрашения» была заложена идея ядерного превосходства над СССР. Начали разворачиваться ракеты, оснащённые головными разделяющими частями с ядерными боеголовками (боевыми блоками) индивидуального наведения. За пять лет, с 1970 по 1975 гг., количество ядерных боевых блоков возросло с 5100 до 8500 единиц.

Курс на резкое наращивание боевых блоков нашёл отражение в плане СИОП-4, принятом в 1971 г. Он был разработан с учётом взаимодействия всех компонентов ядерной триады и предусматривал поражение 16 тысяч целей на территории Советского Союза. Хочу напомнить читателям, что к ядерной триаде относятся: межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования; стратегические бомбардировщики-носители ядерного оружия; атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.

- По плану СИОП-5, принятому в 1975 г., общее число объектов поражения на территории СССР и стран Варшавского Договора, насчитывало уже 25 тысяч.

- С приходом к власти Рональда Рейгана на свет появилась «доктрина неоглобализма», сущностью которой было «отбрасывание коммунизма». Задача в военной области ставилась так: «США должны одержать верх и иметь возможность принудить СССР в короткие сроки прекратить военные действия на условиях США».

В марте 1980 г. президент США утверждает план СИОП-5д, которым предусматривалась возможность нанесения трёх вариантов ядерных ударов: превентивного, ответно-встречного и ответного. Количество объектов поражения: 40 тысяч, куда, в частности, вошли 900 городов с населением свыше 250 тысяч чел. в каждом, 15 тысяч промышленных и экономических объектов, 3500 военных целей на территории СССР, стран Варшавского Договора, КНР, Вьетнама и Кубы.

В марте 1983 г. была принята программа СОИ – «Стратегическая оборонная инициатива», более известная как программа «Звёздных войн».

 

* * *

 

С победой в «холодной войне», временным поражением социализма и разрушением СССР и варшавского Договора, США поставили задачу достижения полного военного превосходства над Россией.

- В начале 2002 г. администрацией Дж. Буша-мл. была принята пересмотренная ядерная доктрина, основным содержанием которой стало положение об «абсолютном военном доминировании» над потенциальными противниками, исключающим не только паритет, но и саму возможность достижения паритета в будущем. Следуя этой доктрине, США в том же 2002 г. вышли из Договора об ограничении систем Противоракетной обороны (был подписан в 1972 г. и обеспечивал взаимное ядерное сдерживание двух сверхдержав).

К этому времени, в результате предательских и разрушительных «реформ» в армии и совершенно непродуманной политики сокращения стратегических ядерных вооружений, ракетно-ядерный потенциал России значительно уменьшился.

Окончательный удар по этому оружию возмездия нанёс Договор СНВ-3, подписанный в Праге в апреле 2010 г. Обамой и Медведевым.

Здесь необходимо привести несколько цифр.

К концу 1990 г. СССР имел 2,5 тысячи носителей стратегического ядерного оружия и более 10 тысяч (10271) ядерных боезарядов на них. США – 2246 стратегических носителя и 10563 ядерных боезаряда. Т.е., соблюдался стратегический паритет.

Но за прошедшие 20 лет положение дел коренным образом изменилось. И по состоянию на 2009 г. США получили довольно существенное преимущество над Россией по стратегическому ядерному потенциалу. США имели 899 носителей стратегического ядерного оружия с 5718 боезарядами на них; Россия – 678 носителей с 3081 ядерным боезарядом.

По Договору СНВ-3 за 7 лет (до 2018 г.) стороны должны сократить свой стратегический ядерный потенциал до 700 развёрнутых носителей и 1550 боезарядов на них. Казалось бы, очень хорошо, уменьшается ядерная опасность. Президент США Б.Обама преподнёс подписание данного Договора как внешнеполитическую победу США (в чём он совершенно прав), как перезагрузку отношений между США и Россией и сближение двух стран.

Но при этом умалчивался ряд моментов, крайне негативных для России и исключительно благоприятных для США. В данном Договоре отсутствовала увязка стратегического оружия с системами противоракетной обороны, которую США разворачивают вокруг России с целью защититься от пусков стратегических ракет в случае возможного ядерного конфликта между двумя державами.

Хочу также напомнить читателям, что накануне разрушения СССР и роспуска Организации Варшавского Договора предательским горбачёвским руководством, руководители западных стран (США-НАТО) пообещали Горбачёву, что НАТО не будет расширяться и двигаться на Восток. Но, как и ранее это неоднократно случалось в истории, обещания лидеров империалистических государств являются не более чем пустопорожним звуком.

Как только Варшавский Договор был распущен, а СССР исчез с политической карты мира, НАТО начало движение на Восток, поближе к границам России. Вновь начала воплощаться в жизнь стратегическая доктрина Запада «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток»), только взамен германского милитаризма, а затем фашизма, эту политику начал проводить блок НАТО.

В 1990 г. в состав НАТО входило 16 стран. Затем НАТО начало расширяться и приближаться к границам России. И в настоящий момент в НАТО входит 28 стран, в том числе все восточноевропейские страны - бывшие члены Варшавского Договора, а также республики Прибалтики.

И для того, чтобы угрожать России, США не обязательно должны использовать стратегические ядерные силы. Вполне достаточно и тактического ядерного оружия, которое размещено на территории европейских стран-союзников США в количестве 400-500 единиц и для применения которого имеется тактическая авиация. В частности, до расширения НАТО, расстояние от натовских стран до Москвы составляло 1700 км, до Ленинграда -1350; после включения в состав НАТО прибалтийских республик это расстояние составляет 600 и 150 км, соответственно. Т.е., ПВО России в случае внезапной неожиданной атаки может и не успеть отразить ядерную угрозу.

Далее, в Договор СНВ-3 не вошли крылатые ракеты морского базирования большой дальности, оснащённые ядерными боеголовками. На момент подписания Договора таких ракет в США было не менее одной тысячи единиц, и их производство и постановка на вооружение продолжается усиленными темпами.

США делают всё для того, чтобы добиться абсолютного военного превосходства над вооружёнными силами России, обезопасить себя от ответного ядерного удара для совершения безнаказанной агрессии.

И одним из элементов подготовки такой агрессии США-НАТО против России является война против собственного народа, развязанная на Юго-Востоке Украины нынешним бандеровско-фашистским режимом, приведенным к власти американо-сионистским капиталом.

А предлогом может стать катастрофа малазийского лайнера в небе над Донецком.

 

ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

 

http://vkpb.net.ua/2014_html/gospodstvo.html

Вы здесь: Главная Информация 2014 год В БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО