За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Донбасс меж двух огней

 

 

Донбасские ополченцы защищают свой родной край от наседающих войск неофашистского режима Киева. Киевский режим, в свою очередь, всеми силами пытается захватить регион, богатый промышленностью и природными ископаемыми. Сланцевый газ в недрах региона нужен не только киевским олигархам, но и их патронам на Западе. Таким образом, защита Донбасса от киевских карательных войск – это еще и оборонительная война против западных империалистов.

Донбасское восстание начиналось не просто как национально-освободительное – в защиту права говорить и писать на родном русском языке. Оно зачиналось у памятников Ленину, которые местные жители защищали от фашистов-вандалов. Основатели Донецкой республики, начиная с П. Губарева, говорили о планах построить «социальное» государство, которое противопоставлялось прежнему, олигархическому украинскому государству. «Республика без олигархии и коррупции» – таков был лозунг восставших. Таким образом, народно-освободительный компонент тесно переплелся с борьбой за социальное освобождение. Восстание получило антикапиталистическую окраску.

Такие чаяния восставших донбассцев вызвали тревогу не только у украинских олигархов, но и у их «коллег» в России. Выступление Донбасса было выгодно для российских капиталистов, но только до определенной черты – пока оно не становится на рельсы слома капиталистической системы. Если киевские фашистские власти просто хотят задавить восставших военной силой, то российские капиталисты, в том числе сидящие в чиновных креслах, не прочь «задушить Донбасс в объятиях». В регион, наряду с добровольцами, приехали «помогать» военные специалисты и гражданские координаторы из России, играющие роль «троянского коня». Подменить социальный, антикапиталистический протест исключительно пророссийскими настроениями – такова их негласная задача.

Примеры, когда изначально «красный» протест подменялся задачами, не выходящими за рамки капиталистического строя, уже имели место в 1990-е годы на пространствах разрушенного СССР. В Приднестровье произошло обуржуазивание власти, в Южной Осетии коммунисты потеряли власть, в Таджикистане лидер «красных» С. Сафаров был убит. Во всех этих регионах восставшему народу при поддержке из России удалось защитить свои республики от наступления внешних врагов, но к власти пришли буржуазные лидеры.

Похожие негативные тенденции наблюдаются и сегодня на Донбассе. Пока рядовые ополченцы проливают кровь на фронтах, буржуазия крадется к власти. Один за другим возникают проекты конституций донбасских республик, призванные закрепить капиталистическое устройство новых государственных образований. В них читаются не только уступки мелкой буржуазии, но и явные обещания неприкосновенности крупному капиталу. Если эти проекты будут реализованы, то о республиках без олигархии и коррупции придется забыть, а на Донбассе будет воспроизведен вариант российского «дикого» капитализма.

Понимание борьбы двух тенденций – прогрессивной и реакционной – приходит и к рядовым борцам за свободу Донбасса. Стало широко известно высказывание одного донецкого ополченца: «Если мы поднимем Красное знамя, мы выиграем эту войну. Потому что это знамя символизирует собой идею простую, понятную, дающую ответы на практически все вопросы нынешнего дня. Только эта идея способна консолидировать общество на борьбу с общим врагом и зарождающимся внутренним врагом, который уже сейчас видит, как завтра он будет делить нашу землю, наши фабрики, наши заводы, наши шахты».

В такой внутренней борьбе во время гражданской войны нет ничего нового. Точно так же испанские антифашисты в 1930-х годах, сражаясь против франкистов на фронтах, были вынуждены бороться и против внутренних предателей. Точно так же греческие коммунисты после изгнания немецких оккупантов в 1944 году оказались вынуждены уйти в партизанскую борьбу против уже «своих», греческих реакционеров, поддерживаемых империалистами.

В этих условиях приобретает важнейшее значение та поддержка, которую смогут оказать российские коммунисты донбасским коммунистам. Речь идет и о материальной, и о моральной поддержке. В условиях гражданской войны сейчас на Донбассе происходит реконструкция всего левого движения. Оппортунисты прячутся по углам, а настоящие коммунисты ввязываются в битву за родной край. Следует ожидать «переформатирования» донбасского левого движения, возникновения новых организаций и структур.

***

Но одновременно события на Донбассе стали и «проверкой на вшивость» российского левого движения. Среди значительного числа «левых блогеров» и «активистов» раздался стройный хор (или вой) оппортунистов, которые принялись «доказывать», что на Донбассе происходит «неправильное» восстание, что там уже все захватили националисты (вариант: путинисты), и вообще, как в кино, «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Получилась парадоксальная ситуация: некоторые «леваки» самоустранились от поддержки донбасского восстания, а когда там из-за этого стали усиливаться правые, то «леваки» радостно кричат: вот видите, там правые побеждают…

Откуда и почему возникла такая позиция части российских «леваков»? На самом деле все очень просто: они испугались. Испугались открытого восстания. Филистеры-обыватели, подвизающиеся в левом движении, откладывают будущую социалистическую революцию на неопределенное будущее. Даже если Ленин вдруг воскреснет и начнет совершать новую Октябрьскую революцию, то эти трусливые филистеры скажут, что это «неправильный Ленин», что он не вовремя проснулся, что это «не та Октябрьская революция»… Все, что угодно, лишь бы самим не принимать участия в событиях, в которых и «по голове можно получить». И в случае с Донбассом боятся филистеры: что если они поддержат восставших, то им самим тут же предложат поехать на Донбасс. Поэтому они говорят, что восстание неправильное и т.п. Все, чтобы оправдать свое филистерство. Хотя не обязательно, если поддерживаешь Донбасс, ехать туда, особенно, если нет военного опыта! Можно хотя бы выйти на пикет в поддержку донбасских коммунистов, можно просто не писать в интернете пораженческие словеса в стиле «все пропало, ничего не выйдет...». Но трусливые обыватели никогда не признаются в своей трусости.

Однако слишком много мы уделили времени обывателям-оппортунистам!..

Коммунисты, верные принципам пролетарского интернационализма и помощи братским советским народам, сегодня – на передовых рубежах поддержки восстания Донбасса. Большевики ВКПБ – и те, что сейчас на Украине, и те, что в России – всеми своими силами помогают восставшим донбассовцам. Сегодня еще не обо всех формах этой помощи можно говорить – чтобы не навредить тем, кто сражается, тем, кто работает в условиях киевского неофашистского режима на Украине. Но история все расставит по своим местам.

«Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!» (М. Горький. Песня о Соколе)

Лев Зацепилов

 

Обстановка на фронтах ДНР и ЛНР по состоянию на 25 августа 2014 г.

Наступление киевской хунты на Донецк с севера практически прекратилось. Наступление на Луганск и попытки его окружения силами украинской армии также провалились. Таким образом, начавшееся еще 1 июля генеральное наступление киевских силовиков с целью уничтожения Новороссии захлебнулось. Ключевые поражения хунта потерпела под Шахтерском и Красным Лучом, после чего завязла в кровопролитных боях под Иловайском и Ясиноватой.

По плану в ночь на 24 августа силы армии ДНР перешли к масштабным наступательным действиям в направлении Донецк – Гранитное.

В ходе боёв ополченцами Донбасса были освобождены населенные пункты Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское. Армией ДНР в ходе наступления было завершено блокирование мощной группировки карателей в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Взяты в кольцо до пяти тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой. В дальнейшем планируется полный разгром окружённой группировки.

В ходе контрнаступления ополчению удалось уничтожить более 150 украинских военных, батарею установок «Смерч» (4 шт.), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами.

Захвачены склады, на которых хранились большое количество боеприпасов, материальные средства, продовольствие и автотранспорт. Освобожден населенный пункт Тельманово, дорога на Новоазовск открыта.

За последние 10 дней подразделениями бригады «Призрак» под общим командованием Алексея Мозгового освобождены 14 населенных пунктов Луганской и Донецкой народных республик. Еще 6 находятся в окружении ополчением.

Ополченцы ЛНР освободили села Белая гора и Боровское, продвинулись к Северодонецку и Лисичанску, выйдя на подступы к этим городам, захваченным противником несколькими неделями ранее, атаковали противника под Новоазовском. Освобожден от войск хунты город Счастье (ЛНР). Под контролем ополчения ЛНР остаются контрольно-пропускные пункты на границе с РФ «Должанский» и «Изварино».

В Харьковской области (провозглашенная 7 апреля Харьковская Народная республика) активно действуют партизанские группы, борющиеся против войск киевской хунты.

 

http://vkpb.ru/

 

 

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Донбасс меж двух огней