За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ВОЕННОЙ СТРУКТУРЫ НАТО К ГРАНИЦАМ РОССИИ

 
 

   Кратко об основных итогах саммита НАТО в Великобритании

 

4-5 сентября в г. Ньюпорт (Уэльс, Великобритания) состоялся внеочередной саммит НАТО, в котором приняли участие главы государств и правительств 28 стран-членов альянса, а также представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Украины и другие.

Центральной темой саммита было обсуждение ситуации на Украине в ходе проведения так называемой антитеррористической (карательной) операции на Юго-Востоке Украины и позиции России по данному вопросу.

Саммиту предшествовала широко развёрнутая в мировых и украинских СМИ пропагандистская кампания о начале «агрессии России против Украины», что заставило президента Украины П. Порошенко отменить намечавшийся визит в Турцию и 28 августа провести срочное заседание СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) Украины, в связи с «вторжением российских войск на Украину». По итогам заседания СНБО премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что правительство вносит на рассмотрение парламента законопроект  об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на членство Украины в НАТО. Также Яценюк заявил, что Украине нужна новая военная доктрина, в которой Россия будет называться страной-агрессором.

Правящий на Украине бандеровско-фашистский режим, полностью подконтрольный Западу (США-НАТО), не желает признать очевидное: карательная операция против восставшего народа Донбасса терпит крах, украинская армия деморализована, разложена и разваливается на глазах и ополченцы - защищающие свой дом, отстаивающие право народа Донбасса говорить на родном для него русском языке, право на дружбу между братскими российским и украинским народами и не приемлющие национал-фашистскую идеологию и героизацию бандеровщины - перешли и в решительное наступление и освобождают занятые карателями города и населённые пункты Донбасса. Правителями Украины и подконтрольными им СМИ наступательная операция ополченцев была тут же переименована в «российское вторжение на Украину».

Именно на фоне вымышленной «российской агрессии на Украину» и прошёл саммит НАТО.

На встрече с журналистами накануне саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО планирует сформировать качественно новые  силы быстрого реагирования: «Теперь мы значительно повысим готовность наших сил реагирования. Мы будем развивать то, что я называю передовыми частями наших сил реагирования. Это будут силы очень высокой степени боевой готовности, способные к развёртыванию в очень сжатый период времени». Расмуссен предупредил, что блок будет присутствовать на Востоке Европы столь долго, сколько потребуется. «Не потому, что НАТО намерено защищать кого-либо, а потому что угрозы стали более насущными и осязаемыми. Мы будем делать всё, что надлежит, для защиты нашего альянса» - пояснил он.

Выступая на открытии саммита НАТО, Расмуссен обвинил Москву в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины.

Саммит НАТО подтвердил «готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса». «Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооружённых боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе» - такой итог саммита подвёл генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, как всегда переложив ответственность с больной  головы на здоровую и в очередной раз обвинив Россию в происходящих на Украине событиях, подготовленных, профинансированных, инспирированных и развязанных империалистами США-НАТО с целью совершения агрессии против России, её захвата, раздробления и покорения.


В декларации, принятой на саммите, заявлено, что НАТО «стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений», но это общие слова. В реальности НАТО оставило в силе своё ранее принятое решение о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества альянса с Россией, подчеркнув при этом, что  политические каналы «продолжают оставаться открытыми», понимая под «политическими каналами» общие разговоры, прикрывающие дальнейшее продвижение альянса к границам России.

Кроме того, в декларации сообщается, что НАТО займётся изучением новых «гибридных методов ведения войны», которые, по мнению чиновников альянса, Россия применила на Украине. Мы должны обеспечить эффективный ответ НАТО на специфические вызовы, представленные угрозами гибридных методов ведения войны, когда используется широкий набор военных и диверсионных операций с использованием военных, полувоенных и гражданских структур в глубоко интегрированной манере -отмечается в итоговом заявлении саммита НАТО.


По итогам рассмотрения «украинского вопроса» НАТО сделало заявление о своей поддержке Украины перед лицом российской политики «дестабилизации». Альянс пообещал выделить Украине помощь в размере 15 млн. евро.

НАТО,  в лице своего генсека Расмуссена, поспешило отмежеваться от поставок оружия и военной техники на Украину. Но, как и характерно для этой военной захватнической организации, сделало это в лицемерной двуличной манере. «НАТО как организация, не имеет собственного оружия или военной техники, - пояснил Расмуссен. – Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный вопрос принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину». То есть, вопрос военной помощи Киеву отдан на откуп руководству стран-членов альянса.

Барак Обама, чтобы доказать «солидарность с народом Украины», пообещал, что 200 американских солдат примут участие в учениях на Украине. Приедут на Украину также американские военные инструкторы и эксперты. Т.е., Обама озвучил давно известный факт участия американских военных, инструкторов и экспертов в подавлении антифашистского антибандеровского восстания на Юго-Востоке Украины.

Вопрос  о приёме Украины в НАТО даже не обсуждался.


Какие же конкретные меры выработало НАТО.

На саммите был утверждён План действий по повышению боеготовности альянса. «План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе» - заявил генсек НАТО. Альянс принял решение о создании специальной Передовой группы в составе Сил быстрого реагирования (СБР) НАТО численностью  несколько тысяч чел., которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней. Генсек НАТО заявил, что он «уже получил сигналы стран  Прибалтики, Польши и Румынии», которые хотели бы разместить эти силы у себя.

Рассмуссен также пообещал, что альянс расширит «штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе», чтобы обеспечить условия для оперативного развёртывания морских, наземных и воздушных сил. Кроме того, НАТО «приступает к регулярному проведению внезапных учений», чего в последние два десятилетия в альянсе не наблюдалось. (Необходимо отметить, что такие «учения» на мирных жителях проводились НАТО во время агрессий против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии,…).

Расмуссен считает, что принятые меры по укреплению обороноспособности призваны убедить потенциальных агрессоров, что против них «встанет весь альянс».


С инициативой создания «новых объединённых экспедиционных сил быстрого реагирования» семью странами НАТО выступила накануне саммита Великобритания. Подробно об этом сообщила 30 августа газета Financial Times. В данные силы, помимо Великобритании, будут вовлечены Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды. Утверждается, что интерес к участию  проявляет и Канада. Численность этих сил, получивших название Передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО, будет составлять от 4-х до 10-ти тысяч чел. Они должны быть готовы выдвинуться в зону конфликта в течение считанных дней. Командование этими силами будет осуществлять представитель Великобритании. Неофициально эти силы получили название «Остриё копья» СБР НАТО.

Намечено создать инфраструктуру и штабы этих сил, в частности, НАТО планирует разместить пять военных баз в Восточной Европе. Готовность принять эти базы выразили страны Балтии, а также Польша и Румыния. На каждой базе будет размещаться до 600 военнослужащих, а также тяжёлое вооружение и военная техника, включая танки и бронетранспортёры. И это непосредственно у границ России.

Решение подписать с НАТО договоры о размещении сил быстрого реагирования альянса на своей территории накануне саммита НАТО приняли Швеция и Финляндия.

Определённость в натовские военные планы внёс заместитель главкома НАТО в Европе британский генерал Эдриан Бредшоу, подчеркнувший на брифинге, что всем должно быть ясно, что «Остриё копья» предназначено для сдерживания России. Оперативные силы высочайшей готовности  будут включать в себя компоненты всех видов вооружённых сил – ВВС, ВМС и сухопутных войск.  В частности, ВМС будут отрабатывать весь спектр полномасштабной войны, в том числе противоминные и десантные операции, а ВВС – стратегическую переброску войск. Заместитель главкома НАТО также допустил, что «Остриё копья» будет располагать «не только обычными вооружениями». Т.е. идёт речь об оснащении этой Передовой группы СБР НАТО тактическим ядерным оружием, что несёт прямую угрозу национальной безопасности России, угрозу развязывания термоядерной войны.

Уходящий со своего поста Расмуссен официально представил участникам саммита экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга в качестве нового генерального секретаря альянса. Он приступит к исполнению своих обязанностей  с 1 октября. «Я сделаю всё возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие и следовать прекрасному примеру управления альянсом, - заявил Столтенберг. – Я с нетерпением жду возможности начать тесную работу со всеми 28 государствами-членами альянса и способствовать дальнейшему усилению НАТО».  Так что никакие персональные изменения в высшем руководящем составе блока не меняют агрессивного характера этой военной организации  империалистических стран.


Накануне саммита НАТО президент США Барак Обама 3 сентября побывал с визитом в Таллине (Эстония), где провёл встречу с лидерами стран Балтии. Во время визита Обама заявил о готовности «защищать союзников». По мнению президента США,  на Украину вошли «боевые подразделения с российским оружием и на российских танках». «Мы должны объединиться перед лицом агрессии России на Украине».

Таким образом, из России создаётся образ врага, образ агрессора, чтобы оправдать перед лицом мирового сообщества свою грядущую агрессию против России.


Отработке практических вопросов подготовки агрессии США-НАТО против России служат и непрерывная череда военных учений, проводимых странами НАТО.

Так в период проведения саммита, со 2 по 8 сентября, в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше прошли многонациональные масштабные учения, получившие название Steadfast Javelin-II («Верное копьё»-ІІ). В учениях были задействованы сотни боевых машин и самолётов, а также более двух тысяч солдат. Основной целью манёвров является подготовка воинских подразделений для проведения операций по всему миру в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Участниками учений являются подразделения 15 стран, в том числе  12 стран альянса - Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Италии, Румынии, Словении, Великобритании и США, а также Боснии, Герцеговины и Сербии в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира».

Первая часть учений Steadfast Javelin-I прошла весной 2014 г. В мае 2014 г. около шести тысяч военнослужащих из Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и США провели манёвры с 16 по 23 мая, отрабатывая сценарий отражения  нападения на Эстонию.

С 9 по 20 июня на территории трёх стран Балтии прошли учения НАТО Sabre Strike-2014 («Удар сабли»). В них было задействовано более 4,7 тысяч военнослужащих разных стран, а также 800 единиц военной техники.


В период проведения саммита НАТО 5 сентября в Минске состоялось второе заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В заседании приняли участие экс-президент Украины Л. Кучма, премьер-министр ДНР А. Захарченко, глава ЛНР И. Плотницкий, посол РФ  на Украине М. Зурабов, а также официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Х. Тальявини. Участники встречи подписали протокол о прекращении огня с 19-00 мск       5 сентября. Президент Украины П. Порошенко объявил, что отдал приказ начальнику Генштаба прекратить огонь.

Но, как и все предыдущие соглашения о прекращении огня, данное соглашение о перемирии тут же было нарушено. В ночь с 5.09 на 6.09, первую ночь после объявления перемирия, четверо жителей Донецка погибли от артиллерийского обстрела, сообщили в штабе ополчения.

Украинский марионеточный бандеровско-фашистский режим, слепо выполняющий волю США, продолжает братоубийственный конфликт.

*    *    *

Угроза развязывания войны против России, грозящей перерасти в Третью мировую термоядерную войну, возрастает с каждым днём. 
Правящий путинский режим лихорадочно пытается восстановить разрушенный за последнюю четверть века стратегический оборонный ракетно-ядерный потенциал, укрепить вооружённые силы России перед лицом грядущей агрессии. 
Но нельзя за несколько лет восстановить то, что разрушалось  последние 2,5 десятилетия предательским горбачёвским руководством, затем Б. Ельциным и после него  пришедшей политической сменой.
Эта преступная антинациональная политика одностороннего разоружения проводилась с одной целью – выслужиться перед правящим в мире американо-сионистским  капиталом, чтобы получить право на власть, право на личное обогащение за счёт ограбленного в ходе уничтожения завоеваний социализма и проведения грабительских капиталистических реформ народа.
Только революционное свержение власти капитала, свержение правящего путинского режима и противостоящей ему либерально-сионистской прозападной «оппозиции», восстановление Советской власти и социализма, возрождение Советского Союза и могучих Советских Вооружённых Сил может привести и непременно приведёт к победе над уходящим с исторической арены гниющим  миром капитала и его чудовищным порождением –  империализмом США-НАТО,  навсегда положит конец войнам, обеспечит каждому народу на Земле право на свободное мирное развитие, на достойную счастливую жизнь.
А.А.Маевский
Секретарь ЦК ВКПБ
8 сентября 2014 г
Вы здесь: Главная Информация 2014 год ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ВОЕННОЙ СТРУКТУРЫ НАТО К ГРАНИЦАМ РОССИИ