За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ДОНБАССЕ

 

 

По материалам СМИ

Некоторые данные

 

По состоянию на август 2014 г., по заявлению премьер-министра А. Яценюка, вооружённая группировка, задействованная в карательной операции против жителей Донбасса, достигла численности в 50 тысяч чел., в т.ч. 10 тысяч из них, по данным министра внутренних дел А. Авакова, составляет сводная группировка сил Нацгвардии и МВД.

Со стороны ополченцев защищают свой родной дом 19-23 тысячи чел.

По данным ООН, за время конфликта, по состоянию на 5.09., потери среди гражданского населения составляют: 2593 погибших (в т.ч. не менее 23 детей) и более 6 тысяч раненых (около 38 детей). По данным депутатской группы Верховной Рады «За мир и стабильность», на начало августа погибло более 10 тысяч чел.

По данным СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины, по состоянию на 5.09. потери личного состава вооружённых сил Украины составляют: 765 погибших, 2765 раненых, 11 чел. пропали без вести.

По сведениям ополченцев, эти данные занижены в разы, и составляют: погибшие и раненые – 27888 чел., дезертиры и без вести пропавшие – 13500 чел., сдавшиеся в плен – 1649 чел.

В свою очередь, число погибших и раненых ополченцев составляет 2-3 тысячи чел. (данные ДНР).

Как отметило 16 августа агентство РИА «Новости», согласно данным ДНР, за время проведения спецоперации, число погибших украинских военных составило не менее 8 тысяч чел. Глава Комитета солдатских матерей Донбасса Ирина Попова заявила при этом, что украинская армия занижает данные о потерях путём записывания погибших солдат в дезертиры, и полагает, что делается это с целью не выплачивать компенсации.

19 августа в правозащитной организации «Солдатские матери Украины» заявили о преднамеренном сокрытии украинскими властями настоящих военных потерь в зоне силовой операции на Востоке страны. По мнению организации, согласно секретному распоряжению СНБО, в учёт потерь заносят только военных, в то время как «количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают». По данным солдатских матерей, «только в одномСлавянске потери исчислялись сотнями». В организации также заявили, что после отступления повстанцев, пришедшие украинские военные «тела всех убитых свалили в яму и просто засыпали экскаватором, сказав журналистам, что это “массовое захоронение” убитых сепаратистами местных жителей». По данным правозащитной организации «в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих». В организации сообщают, что в настоящее время на станции «Купянск-узловая» «стоят в тупике четыре вагона-рефрижератора с телами наших военных, которые освобождали Луганскую область», к которым «не допускают даже железнодорожников», а милиция говорит, что в них «секретный военный груз». Также в организации указывают, что в Донецкую область 17 июля были отправлены шесть вагонов-рефрижераторов для вывоза тел погибших».

Нарастают акции протеста против войны и преступной политики правящего режима. Приведём некоторые из них:

- 2 мая многочисленный протест против операции в Славянске собрался в Харькове.

- 28 мая в Донецке три тысячи шахтёров вышли на Марш мира против военных действий.

- 18 июня около 10 тысяч чел. собрались в Донецке на митинг против военных действий Украины.

- 22 июня в Киеве был организован крестный ход против военных действий, а также против действующей украинской власти, за объединение украинского, русского и белорусского народов. Собралось около 250 чел. с георгиевскими ленточками, однако его проведению мешали активисты майдана, которые блокировали вход в Киево-Печерскую Лавру, от которой планировалось начало маршрута.

- 22 июня около 300 чел. в Харькове вышли на демонстрацию против проведения АТО, несмотря на запрет проведения акции со стороны городских властей.

- 29 июня в Луганске состоялся Марш мира и митинг, в котором участвовали представители ЛНР.

- 5 августа в Киеве 60 женщин собрались у Верховной Рады на митинг против военных действий Украины.

Нарастают акции протеста и за рубежом:

- 18 мая несколько сотен человек собрались в Риме на митинг против фашизма, военных действий и искажения СМИ информации о конфликте на Украине.

- 30 мая несколько сотен митингующих вышли в городе Аахен, Германия, протестуя против действий украинского правительства.

- 1 июня в Никосии, Кипр, около сотни людей провели манифестацию против действий украинского правительства.

- 8 июня антивоенные активисты провели акцию у украинского посольства в Гааге и выразили обеспокоенность усилением фашистской идеологии на Украине.

- 22 июня в Праге прошёл митинг против войны и фашизма на Украине.

- 23 июня несколько десятков человек вышли на митинг в Париже, требуя остановить обстрелы мирных жителей и начать переговоры.

- 26 июня около ста человек, преимущественно выходцев с Украины, собрались на митинг протеста в Салониках, Греция.

- 3 июля более 500 чел. собрались в Афинах на митинг в поддержку жителей востока и юга Украины и против фашизма, затем демонстрация проследовала до американского посольства с требованием прекратить вмешательство в дела Украины.

 

http://vkpb.net.ua/2014_html/donbass%2001.html

 

Вы здесь: Главная Информация 2014 год КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ДОНБАССЕ