За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Где границы человеческого озверения?

 

Дмитрий Огнеев

События последних месяцев на Украине заставляют нас вновь и вновь задуматься о природе фашизма как коллективного помешательства, способного надолго ослепить общество, и о границах человеческого озверения. Ну, кто из нас не возмущался поведению агрессивно настроенной толпы, уничтожающей памятники, избивающих людей, творящих самосуд? Это раньше можно было оправдывать сторонников «Майдана»: они же дети. Но как оправдывать их после Одессы, когда эти «дети» сжигали живьем своих оппонентов? Это же те же дети, которые которых избивал «Беркут» на «Майдане», а потом они сами избивали «Беркут» железными цепями и жгли коктейлями Молотова там же. Конечно, кто-то скажет, что это уже совсем другие «дети», что этих «детей много лет готовили в специальных лагерях, воспитывали в ненависти к любому инакомыслию. Но разве те милые девушки, которые разливали и подносили коктейли Молотова правосекам на Институтской в Киеве и на Куликовом Поле в Одессе, разве они тоже правосеки? Разве их готовили иностранные инструктора в специальных лагерях?

А те, кто участвует в карательной операции на юго-востоке. Да, есть среди них и те, которых готовили, но много ли их? Думаю, что нет. Это ведь обычные граждане, которые вряд ли год назад могли представить себе, что возьмут оружие в руки и примутся с остервенением убивать своих же соотечественников. Это не немцы и не завоеватели с Марса. Это такие же граждане Украины, как и те, кого они убивают. И большинство из них никогда не держало в руках оружие и не думало, что доведется.

Мы сейчас смотрим на все происходящее там и ужасаемся. Ужасаемся не от того, что все это так ужасно, хотя и это тоже. Ужасаемся тому, что не понимаем, как такое может произойти с целым народом за такое короткое время. Но все это уже гениально описал Михаил Ромм в «обыкновенном фашизме», помните? Вот представьте себе, на западе Украины солдатские матери возмущаются тому, что забрали их сыновей на фронт. Они возмущаются не тому, что забрали на фронт, не самому факту существования фронта внутри страны, а тому, что забрали их сыновей: Чому забрали мого дитинку? Нехай сусідський син їде воювати з сепаратистами! То есть пусть теряет своих детей луганская или донецкая мать, да хоть даже и любая львовская мать, только не я! При этом все они поддерживают т.н. «АТО» на словах и считают, что «Україна понад усе!» и все такое.

Что нужно, чтобы изменить их сознание? Чтобы их сын вернулся домой в цинке, чтобы тысячи сыновей вернулись домой в цинке? Вспомните Германию! Представьте, как в начале войны какой-нибудь Ганс едет на побывку, вся семья его встречает, собираются за праздничным столом, слушают его рассказы о войне. Наверняка, Ганс даже рассказывает, как убивал «русских унтерменшей», показывает фотографии. А в это время по радио Геббельс с пеной у рта рапортует об успехах непобедимой германской армии, и все тоже слушают его с упоением. А через какое-то время Ганс возвращается домой в цинке. Вернее, не возвращается, потому что труп его достается голодным собакам в морозном Сталинграде. И в лучшем случае он успевает отправить письмо, в котором кается в том, что пошел на эту войну и шлет проклятия тем, кто кинул их в эту мясорубку, которое военная цензура, разумеется, не пропускает. А еще через два года бомбы сравнивают с землей дом Ганса со всей его семьей. И среди обломков из репродуктора звучит все тот же Геббельс, истерично призывающий к тотальной войне. Но его уже некому слушать. Неужели, все это должно произойти на Украине?

Впрочем, удивляться тому, что большое количество людей можно в короткие сроки превратить в зверей не стоит. Достаточно вспомнить уже новейшую российскую историю – наш 1993-й год. Огромное количество книг, дневников, исследований, статей, посвященных героическому подвигу защитников Дома Советов, написано за эти годы. И о зверствах палачей тоже. Но не так много мы знаем, а кто знает, предпочитает благополучно не вспоминать, о том зверье, которое не носило формы и не показало свою зверскую сущность всей стране только потому, что обошлись без него.

Вспомните тех, кто пришел по призыву Гайдара к мэрии, вспомните, как накачанные дармовой водкой обыватели, заметьте – простые обыватели, не фашисты, не правосеки, ждали, когда им выдадут оружие, но уже были готовы чуть ли не голыми руками штурмовать Дом Советов? Вспомните толпы зевак на следующий день, аплодирующих расстрелу и, я уверен, готовых ворваться в уничтожаемое здание, чтобы учинить расправу над «коммуно-фашистами». Вспомните, наконец, нашу т.н. «интеллигенцию»: писателей, актеров, музыкантов, которые, буквально исходя пеной, истерили по телевидению: раздавите гадину!»

Этим людям просто не дали этого сделать! Ельцин решил иначе! Он решил, что танками подавить восстание будет быстрее, безопаснее, эффективнее, а главное – эффектнее! Ведь весь этот расстрел был нужен только для того, чтобы на годы вперед запугать потенциальную оппозиции. А мог бы раздать оружие и коктейли Молотова бесноватым «защитникам демократии», и была бы бойня еще покруче той, что была в итоге. Потому, что войсковые соединения, даже накачанный наркотой ОМОН имеет хоть какую-то дисциплину и управляемость. А эти нет.

У нас не было симпатичных девчушек, разливающих коктейли Молотова и озверевших молодчиков, добивающих тех, кто выпрыгивал из горящего здания, только потому, что их туда не пустили. Там стреляли, а любой фашист, даже самый отмороженный, все же любит собственную жизнь и не захочет с ней расставаться, ради удовольствия убить оппонента. Только если у него будет чувство полной безнаказанности и безопасности. Может, это единственное, на что у Ельцина хватило ума – не дать зверью напиться крови. Крови напилось в итоге другое зверье. Но его можно было потом расформировать, поувольнять или бросить в чеченскую мясорубку, в которой зверье унесет в могилу подробности самой кровавой и бесчеловечной расправы в новейшей истории России.

Это уже другая история. И если сегодня, глядя на Украину, вы думаете, что у нас такое просто невозможно, вы очень горько ошибаетесь…

 

http://forum-msk.org/material/society/10544698.html

Вы здесь: Главная Информация 2014 год Где границы человеческого озверения?