За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ЮЖНЫЙ ЩИТ

 

Будьте зорче, соколы!

В составе 4-го командования ВВС и ПВО (Южный военный округ) формируется авиационная дивизия, части которой будут базироваться в Крыму, сообщили «Интерфаксу-АВН» в четверг в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

«В настоящее время формируется 27-я смешанная авиационная дивизия, штаб которой будет находиться в Бельбеке», – сказал собеседник агентства.

«Понятие «смешанная» применительно к авиационным соединениям подразумевает, что в составе дивизии будут эскадрильи истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетные подразделения», – уточнил собеседник агентства.

Необходимость масштабного укрепления военных сил России в Крыму понятна и обоснована. Только мощный оборонный щит на полуострове может обеспечить гарантию нормального и долгосрочного строительства мирной жизни, восстановление всех отраслей хозяйства и экономики. Кроме того, развертывание российских войск на Крымском полуострове реализуется на основе суверенного права России, в соответствии с которым она может размещать любые воинские контингенты в пределах своей территории. Но всякое суверенное право воплощается только тогда, когда защищено не только законом, но и военной силой.

Еще в июне главком ВВС Виктор Бондарев заявил, что все аэродромы в Крыму, доставшиеся от Украины в крайне неудовлетворительном виде, будут доведены до «первоклассного состояния» в самое ближайшее время. И время это пошло.

Уже в августе специалисты ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева» взяли обязательство поставить три отремонтированных противолодочных самолета-амфибии Бе-12 для авиации Военно-морского флота в Крыму. В сентябре мэр Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что Минобороны РФ, помимо аэродрома в Бельбеке, будет использовать в Крыму еще три аэродрома – Гвардейское, Кача и Саки. При этом на одном аэродроме в Гвардейском уже базируется некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые в перспективе будут заменены на дальние бомбардировщики Ту-22М3, способные нести ядерное вооружение. Подводя подготовительные итоги, министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии МО РФ, где обсуждалась реализация программы обеспечение надежной обороны Крыма, заявил о формировании на полуострове полноценной и самодостаточной межвидовой группировки для прикрытия от нападения с земли, с неба и с моря.

И вот 13 ноября стало известно, что для прикрытия воздушного пространства Крыма и оперативной переброски живой силы и техники на полуостров в составе 4-го командования ВВС и ПВО (Южный военный округ) завершается формирование 27-й смешанной авиационной дивизии. В состав смешанного войскового соединения войдут эскадрильи истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетные подразделения. Штаб 27-й дивизии будет размещаться на аэродроме Бельбек под Севастополем, где уже базируется полк российских истребителей – это 20 новейших многофункциональных двухместных боевых машин Су-30 поколения «четыре плюс». Вероятно, этот полк и составит боевое ядро формируемой смешанной авиадивизии.

По некоторым оценкам в настоящее время группа российских войск в Крыму вместе с личным составом Черноморского флота насчитывает более 25 тысяч солдат и офицеров. В ее составе – отдельный батальон морской пехоты в Феодосии и отдельная бригада морской пехоты в Севастополе, где также расположен зенитно-ракетный полк Черноморского флота. Под Симферополем находится артиллерийский полк и отдельная бригада береговой обороны, усиленная горным батальоном, бойцы которого недавно прошли обучение в уникальном центре подготовки разведывательных подразделений на полигоне «Дарьял» в Северной Осетии.

Разумеется, только этими, уже существующими военными силами, а также формирующейся 27-й смешанной авиадивизией дело не ограничится. В перспективе в Крыму будут сформированы новые части и соединения.

В первую очередь на полуострове России необходимо иметь ударный потенциал – морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22М3, которые, судя по всему, будут размещены после обустройства и модернизации авиабазы в Гвардейском, многофункциональные истребители Су-30, вертолеты Ка-27 и Ка-29. Кроме того, нужна военно-транспортная авиация для переброски войск и их усиления при необходимости. Также для обеспечения безопасности Крыма с воздуха планируется создание современной эшелонированной системы ПВО, а для обороны на воде Черноморский флот в скором времени получит шесть дизель-электрических ракетных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» и шесть фрегатов проекта 11356.

Таким образом, усиление воздушной обороны наряду с размещением сухопутных сил, дополнительных подразделений спецназа, морской пехоты, развертывание противовоздушного прикрытия, обеспечение береговой обороны, в том числе и за счет развертывания подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион» – это те элементы надежного комплекса обороны Крыма, которые уже сегодня формируются на постоянной основе. Словом, на полуострове должен появиться такой мощный кулак, такой силовой потенциал, чтобы ни у кого за рубежом не возникало сомнений, что Крым отошел к России навсегда.

Вместе с тем Украина продолжает сыпать официальными заявлениями о реваншистских планах по возвращению Крыма под свою юрисдикцию. Разумеется, на фоне планомерной работы России по укреплению обороны полуострова на самом высоком военно-технологическом уровне вся эта нынешняя бравада выглядит так же смешно, как и прежние заявления украинского экс-министра обороны о проведении парада победы в Севастополе в самое ближайшее время. Однако время прошло, а вместе с ним исчез с политического горизонта и сам господин бывший министр. Похоже, все, что может противопоставить Украина растущему могуществу российской группировке войск в Крыму, это заявление от 13 ноября о создании в Киеве штурмовой роты «Тень» из… 30 штурмовиков. Действительно – это лишь тень настоящих вооруженных сил. Но тенью Россию не напугать.

Наряду с бряцанием бутафорского оружия в Киеве поистине панические настроения стали проявлять их западные партнеры. 13 ноября Госдепартамент США выразил обеспокоенность участившимися полетами российских ВВС вблизи Северной Америки. 

Однако особые условия для своей собственной активности в то же время неожиданно узрели западноевропейские коллеги американцев.  В ходе встречи на уровне министров обороны 13 ноября восемь стран Западной Европы договорились усилить сотрудничество в сфере безопасности. Такое решение, по их мнению, вызвано ростом активности российской военной авиации в регионе. Министры обороны североевропейских государств договорились, в частности, укрепить обмен разведданными и увеличить количество тренировочных полетов.

В ответ на эту возню Россия продемонстрировала не только укрепление своих южных рубежей, но и развернула три зенитных комплекса «Панцирь» на арктическом острове Котельный, входящем в состав архипелага Новосибирских островов. Так от юга до севера, от края до края – в плановом порядке, без суеты и спешки, кует Россия свой оборонный щит.

Д. АЛЕКСАНДРОВ

 

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598397