За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

20 сентября 1918 г. – Расстреляны 26 Бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами.».

2017 год - 100 - летие ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

95 - летие создания СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Международный терроризм и ИГИЛ ‒ порождение империализма

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполнительного Комитета и Политического Совета
Единого международного антиимпериалистического
антифашистского фронта

Последние события в Барселоне 17 августа с.г. в очередной раз заставили человечество вздрогнуть. Мир все более скатывается в хаос и бездну. Теракт с применением автомобиля, давящего людей уже седьмой за последнее время. Самый крупный теракт подобного рода был совершен во французской Ницце 14 июля 2016 года. Правоохранительные органы самых развитых государств Запада пока бессильны что-то реальное противопоставить этой волне насилия. Теракты продолжаются, и никто не дает гарантии, что завтра-послезавтра они не повторятся вновь и вновь. При расследовании этих жесточайших массовых убийств выясняется, что в большинстве случаев нити тянутся к ИГ (ИГИЛ).

«Исламское государство» (сокращенно ИГ), ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (сокращенно ИГИЛ или ДАИШ (араб.) ‒ международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство. 29 июня 2014 года провозглашено как всемирный  халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГИЛ признано рядом стран и некоторыми международными организациями как террористическая организация.

Цель создания ИГИЛ ‒ абсолютное подчинение территорий и ликвидация границ, установленных в результате раздела Османской империи, и создание ортодоксального исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) ‒ Сирии, Ливана, Синайского полуострова, как максимум ‒ во всем исламском мире.

По мнению многих аналитиков одной из основных причин появления ИГИЛ стало вторжение США и их союзников в Ирак. Это признают даже бывший премьер-министр Великобритании Т. Блэр и бывший президент США Б. Обама.

Масштабное суннитское сопротивление в Ираке началось после вторжения США и установления там шиитского режима, в результате в среде суннитов возникли повстанческие группы ‒ предшественники ИГИЛ. Именно офицеры-сунниты бывшей армии Саддама Хуссейна составляют костяк армии ИГИЛ.

Кроме империалистической политики западных держав, в числе причин возникновения ИГИЛ аналитики также отмечают финансовую поддержку салафитов со стороны основного союзника США в регионе ‒ Саудовской Аравии и суннитских монархий, а также создание открытого «коридора» для потока джихадистов в Ирак и Сирию через Турцию. В Сирии в состав ИГИЛ вступили джихадисты, ведущие гражданскую войну против законного правительства Башара Асада, которого США хотят свергнуть за его антиимпериалистическую политику. Таким образом, империалисты США, ЕС и их региональные союзники создали условия для подъёма ИГИЛ.

Это внешняя сторона вопроса появления ИГИЛ, что касается внутренней стороны, то совершенно очевидно: социальная несправедливость, обнищание населения данных регионов, безработица создают почву для распространения идей религиозного экстремизма среди местной безработной молодёжи. В результате на волне воодушевления, мечтаний, запроса на справедливость и демократическое устройство появилась притягательная идея в лице ИГИЛ.

Однако, также как и в истории с фашизмом (в Германии «национал-социализмом»), ИГИЛ, порожденное империализмом, не могло и не может стать идеей справедливости, т.к. империализм, основная цель которого нажива любой ценой, в том числе и через насилие, по своей природе против какой-либо справедливости.

Насилие и стало основной сутью ИГИЛ, также как и фашистских государств в ХХ веке. В ИГИЛ убивают детей. Так в январе 2015 года террористы приговорили к смерти 13 мальчиков в иракском Мосуле, за то, что те смотрели по телевизору футбольный матч.

Они учат детей убивать. ИГИЛ вербует или похищает шестилетних детей из Ирака, отправляет их специальные учебные лагеря, а по достижении девятилетнего возраста распределяет по линии фронта.

Они похищают женщин и продают как секс-рабынь или заставляют выходить замуж за боевиков группировки. Также боевики славятся тем, что пытают и насилуют своих жертв, от чего многие из них сводят счеты с жизнью.

Они не щадят собственных солдат. За несколько месяцев с июня по декабрь 2014 года боевики уничтожили 200 членов своей группировки за то, что несчастные стали сомневаться и пытались вернуться домой.

Они сжигают людей заживо. В феврале 2015 года ИГИЛ сожгли 45 человек в иракской провинции Анбар, позже выложили видеозапись казни в Интернете.

Они торгуют человеческими органами, используя хирургов, вывезенных из-за рубежа. Торговля человеческими органами приносит террористам ИГИЛ немалые деньги.

Они убивают шиитов, которые молятся в мечетях. 20 марта 2015 года террористы-смертники подорвали себя в мечетях Йемена во время молитвы. 137 человек погибло, 347 были ранены. Особенно жестоки террористы ИГИЛ к общинам езидов.

Они разрушают древние города и бесценные реликвии. В феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку в Мосуле, уничтожив от 8 до 10 тысяч книг, среди которых были древние труды по философии, истории, культуре.

Они используют химическое оружие. 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибло при химической атаке ИГИЛ. Химическое оружие относится к оружию массового поражения, его применение запрещено сразу несколькими международными договоренностями.

Империализм, создав условия для возникновения ИГИЛ, проведя целую серию «цветных революций» в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, породил потоки беженцев в Европу и другие страны. Люди бегут от войны, нищеты, безработицы, голода в более богатые страны в поисках лучшей жизни. В странах ЕС иммигрантов принимают в качестве дешевой рабочей силы, дающей огромные прибыли. Только с начала 2017 года в ЕС перебралось около 180 тысяч человек из стран Африки и Азии. Но бесконечное количество мигрантов Европа принять не может, поэтому правительства стран ЕС пытаются вводить квоты на их прием. На этой почве возникают напряженные отношения между странами ЕС. Однако их поток уже никто остановить не может. В создаваемых лагерях для беженцев условия абсолютно не пригодны для нормального существования. Возникают стихийные бунты, нищета толкает обездоленных людей на преступления. Поэтому уровень преступности в странах ЕС в последние годы зашкаливает. Все это и есть еще одно проявление общего кризиса империализма последних лет ‒ миграционный кризис и связанный с ним терроризм.

На одной из составляющих причин появления терроризма следует остановиться особо ‒ это религиозная составляющая. В настоящее время в Испании и других странах проходят массовые митинги мусульман под лозунгом «Мусульмане ‒ не террористы». Можно поверить, что те, кто вышел на подобный митинг действительно не террорист.

Однако это только частный случай. Что касается религии вообще, то она реакционна по своей сути, любая. В Советском Союзе, где была дружба народов, и церковь была отделена от государства, люди в массе своей были атеистами, терроризма на религиозной почве практически не было. Он появился в период горбачевской «перестройки» и разрушения Советского государства. Тогда появился антагонизм между народами, католики стали конфликтовать с православными, мусульмане с католиками и православными и т.д. Т.е. религия не объединяет людей, а разделяет.

Исламские экстремисты вне ислама не могли появиться. Заявления многих руководителей ислама о том, что ислам не учит людей убивать, опровергаются практикой. Строительство новых мечетей, например, в той же Европе, создает среду, в которой и появляется исламский фундаментализм. А причина, по которой туда тянутся люди все та же: в религиозные секты и группировки чаще всего толкают нищета и убежденность в несправедливости общественного устройства. Рост количества миллиардеров на одном конце социальной лестницы, и рост обездоленных граждан на другом никогда не приведут к согласию в обществе.

Поэтому стратегическая задача человечества заключается в ликвидации всей системы империализма ‒ источнике всех проявлений кризиса и человеческих пороков, в том числе и терроризма. Cовременная империалистическая глобализация от кризисов и пороков мировую систему империализма не избавляет, а только усиливает социальное неравенство на планете, поэтому задача человечества по отношению к ней та же ‒ уничтожение.

Однако в ныне сложившихся условиях, пока империализм существует, чтобы человечество окончательно не скатилось к катастрофе, прогрессивным силам необходимо бороться с терроризмом всеми доступными методами и средствами. Прежде всего, к борьбе с терроризмом следует подключить все прогрессивные силы в каждом государстве.

Во-первых, мы должны требовать от своих правительств направления всей государственной пропаганды против терроризма в любых его проявлениях.

Во-вторых, мы должны требовать от своих правительств усиления государственного контроля в религиозной сфере. Мы должны настаивать на проведении максимального отделения церкви от государства, на прекращении широкого использования государственных СМИ для пропаганды любой религии.

В-третьих, мы должны требовать от своих правительств усиления контроля за СМИ в части исключения всякой пропаганды национальной и расовой розни и исключительности, уделяя особое внимание пропаганде дружбы народов. Не секрет, что широкому охвату территорий, которые занимает ИГИЛ, быстрота и скоординированность действий террористов способствует свободная возможность использования Интернета и социальных сетей для неблаговидных целей. На их технической базе основана целая система пропаганды воинствующего исламизма и жесточайшего терроризма, что преподносится агитаторами реакционных течений как необходимая жертва аллаху, после принесения которой смертники попадают в рай. Это ложное геройство становится модой среди исламской молодежи, и, к сожалению, пользуется в ее среде особой популярностью.

Действенным средством предупреждения преступлений во все времена были суды над их виновниками. Поэтому Исполнительный Комитет и Политический Совет Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта поддерживают предложения прогрессивных политических и государственных деятелей по созданию при ООН Международного трибунала по преступлениям ИГИЛ. В частности, такие предложения прозвучали в Государственной думе и Совете Федерации России еще два года назад. Мировое сообщество впервые со времен Второй мировой войны столкнулось с преступной организацией, деятельность которой требует реакции от всего цивилизованного мира и привлечения к ответственности всех главарей террористов.

Однако у политиков Запада эти призывы до сих пор не находили должного отклика, т.к. они прекрасно понимают, что при открытом судебном разбирательстве всплывет вся правда о полной причастности Запада к созданию всей преступной системы ИГИЛ. В то же время западные политики прекрасно осознают: идея создания трибунала по преступлениям ИГИЛ становится все более востребованной у мирового сообщества.

Поэтому недавно министр иностранных дел полностью подконтрольного Западу Ирака Ибрагим Аль-Джафари направил на имя генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша письмо, предлагающее фактически создать суд, который занялся бы рассмотрением дела о совершении террористами ИГИЛ военных преступлений и преступлений против человечества. Примечательно, что проект соответствующей резолюции по созданию антиигиловского суда на этот раз поддержали британские чиновники.

Суть подобной избирательности во времени понятна: в СМИ распространена информация о том, что американские вертолёты к северу от Ракки провели операцию по эвакуации тех, кого в своё время перебрасывали в Сирию, чтобы и там тоже выросло ИГИЛ. Достоверно неизвестно и нахождение лидера международной исламисткой террористической организации Бакр аль-Багдади (следует вспомнить «невероятное» спасение аль-Багдади из американских застенков).

Из истории проведения Нюрнбергского трибунала известно, что не все одиозные преступники Третьего рейха оказались на скамье подсудимых. Некоторые из них, виновные в гибели тысяч русских, евреев, поляков, цыган, украинцев, белорусов, французов, чехов, представителей других национальностей, оказались в США, Канаде и Южной Америке.

Поэтому есть опасение, что в случае, если Запад согласится на создание Международного трибунала по преступлениям ИГИЛ, то его стараниями он может быть превращен в шоу средств массовой информации того же Запада с нескончаемой чередой репортажей из зала суда, в который могут быть доставлены несколько недобритых козлов отпущения, предварительно объявленных взятыми живыми полевыми командирами ИГИЛ. Такой трибунал мировому сообществу не нужен. Чисто по-человечески нельзя одновременно спонсировать и осуждать.

Чтобы максимально предотвратить вышеназванные опасения Исполнительный Комитет и Политический Совет Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта предлагают:

  1. Решением Генеральной Ассамблеи ООН наделить Международный суд ООН по преступлениям ИГИЛ полномочиями по обеспечению текущего мониторинга, анализа и предварительной правовой оценке, совершаемых преступлений, относящихся к деятельности ИГИЛ.
  2. Ввести тщательный учет всех конкретных заказчиков и инициаторов осуществления террористических актов и способов их осуществления.
  3. Разрабатывать рекомендательные и инструктивно-методические указания для судебно-следственных органов национальных государств, осуществляющих борьбу с терроризмом.
  4. Вносить предложения законодательным органам национальных государств о необходимости корректировок и уточнения действующих правовых актов по вопросам борьбы с терроризмом.
  5. На очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН провести открытое обсуждение по отчёту о деятельности Контртеррористического Комитета при Совете Безопасности ООН. Практика открытойотчетности должна стать регулярной.

Кроме рассмотрения преступлений ИГИЛ, отдельное судебное разбирательство необходимо и по преступлениям возглавляемой США западной коалиции, связанным с безжалостными бомбардировками мирного населения Мосула, Эр-Ракки и других городов Сирии и Ирака.

Подводя итог вышеизложенному Исполнительный Комитет и Политический Совет Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта заявляют: все названные меры могут только ослабить действия террористов, но не исключить их навсегда. Как известно, после разгрома гитлеровского фашизма в 1945 году человечество не покончило с идеологией фашизма, т.к. остались причины его порождающие.

Мы еще раз подчеркиваем, что одними мерами, направленными против террористов, эту проблему решить невозможно, поскольку она порождается такими причинами империализма как глобальное неравенство и массовая бедность в странах третьего мира, империалистической глобализацией и поддержкой террористов со стороны империалистических стран-спонсоров.

Поэтому главные лозунги нашей борьбы остается прежними:

ДОЛОЙ ИМПЕРИАЛИЗМ!

ДОЛОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ!

ДОЛОЙ СОЦИАЛЬНУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ПЛАНЕТЕ!

                              А.Э. Гигова, Председатель Исполкома ЕМААФ


       В.Б. Зеликов, Председатель Политсовета ЕМААФ

28.08.2017

Вы здесь: Главная Информация 2017 год Международный терроризм и ИГИЛ ‒ порождение империализма