За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

20 сентября 1918 г. – 100 – летие расстрела Английскими интервентами и эсэрами 26 бакинских комиссаров. 21-23 сентября 1933 г. – 85 – летие Лейпцигского процесса против Г. Димитрова, организованного фашистами в Германии.».

2018 год - 200 - летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

30 - летия ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

О повышении пенсионного возраста: по поводу выступления В.В. Путина 29.08.2018 г

 

На злобу дня

Затянувшаяся реформа по повышению пенсионного возраста в РФ наткнулась на острую критику со стороны населения. И последнее слово, как принято говорить в таких случаях, оставалось за первым лицом России. Ожидания были большие, поскольку президент Путин В.В. делал за последние полгода массу заявлений, в которых видел выход из кризисного состояния в значительном повышении производительности труда. Что никто и не оспаривал.

Собственно, для России не новость то, как повышать производительность труда, ибо, опираясь на послевоенный опыт Советского Союза, можно вспомнить поучительный пример повышения производительности труда сразу после победы над фашистской Германией в 1945 году. Тогда страна первой из стран-победительниц отменила в 1947 году продовольственные карточки и показала яркий пример того, как надо работать и повышать жизненный уровень населения… Хотя наши союзники не понесли таких больших потерь человеческих и хозяйственных, как СССР, но смогли отменить свои карточки только в 1951 году.

Нельзя забывать и того, что вскоре Советский Союз испытал атомную бомбу в 1949 году и заявил об атомном паритете в мире. А потом была запущена и ракета в космос, которая продемонстрировала и создание всего ракетно-ядерного щита страны. Конечно, такие экономические успехи вряд ли удались, если бы в Советском Союзе бросались на ветер слова о повышении производительности труда. Хотя нельзя и забывать, что слова о быстром построении коммунизма вскоре после создания ракетно-ядерного щита страны полились, как из рога изобилия, но это уже говорили люди, которые откровенно взялись за развал страны. Поэтому на политиков от Н. Хрущева до М. Горбачева тут нельзя равняться. Тут надо равняться на опыт страны в военное лихолетие, когда выпуск продукции для фронта и для победы рос каждый день. Ведь цифры выхода на пенсию – в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – принимало то военное поколение, победившее в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Конечно, нельзя не заметить и того, что в Государственной Думе было яркое обсуждение этой пенсионной реформы, в котором три неправительственные фракции критиковали власти за то, что они ничего не делают для повышения налогов на крупный капитал, прибыль которого бьет в глаза своей пропастью – разрывом между доходами самых богатых 10% населения и самых бедных 10%. В. Путин только заявил о том, что бесполезно повышать налог и делать его в 20%, поскольку этих выплат для пенсионеров хватит на 6 дней… Но ведь разговор-то шел о доходах олигархов куда более значительных, и потому не грех было бы их подраскулачить. Тогда и выплаты могли бы оказаться для пенсионеров значительно более продолжительными, чем 6 дней…

Поэтому, возвращаясь к выступлению В. Путина 29 августа 2018 года, больше всего запомнились слова, что ныне «приходится преодолевать последствия шоков 90-х годов». Но ведь на базе этих шоков и был создан российский олигархат, который ныне живет и шикует и, разумеется, никаких предложений по поводу смягчения пенсионной реформы не вносит. В этом смысле В. Путин только продемонстрировал полную солидарность с олигархами и по существу закрыл их своим телом.

Разумеется, В. Путин «забыл» в своем обращении к народу РФ вспомнить о заявлениях в пользу повышения производительности труда, по части которых население РФ имеет глубокий исторический опыт. Складывается впечатление, что заявления-то по этой части российский президент делает, а вот что делать на самом деле с производительностью труда он не знает. Получается, что опять «всё решает рынок», санкции на котором грозят каждый день опрокинуть то хрупкое равновесие, которое установилось за последнее время. Но оппозиционные экономисты на этом рынке предрекают неизбежное крушение рубля. Тогда уж точно будет не до пенсионеров…

По нашему мнению, чтобы улучшить благосостояние всего населения, а не только пенсионеров, надо отказаться от преступного либерального экономического курса, проводимого правительством Д. Медведева. Но В. Путин на это никогда не пойдёт… И потому вопрос об улучшении жизни пенсионеров путем осуществления предложенной действующим правительством РФ пенсионной реформы при любых её лукавых приукрашиваниях остаётся НЕ РЕШАЕМЫМ…

Экономический обозреватель ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2018 год О повышении пенсионного возраста: по поводу выступления В.В. Путина 29.08.2018 г