За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Памяти Н.Попцовой

 

           Город Пятигорск 9 августа 1942 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

           Под давлением угроз и пыток фашисты вербовали себе помощников. Они под страхом смерти вынуждали людей писать заявление – обязательства о сотрудничестве, активной помощи германским властям.

           По доносу попала в гестапо мать Нины Попцовой – связной Красной Армии, но ей чудом удалось спастись. А вот Нина в застенках гестапо погибла. Это отсюда она написала прощальное письмо: «Прощай, мамочка, я погибаю, не плачь обо мне. Я – погибаю, но знаю: наша родная Красная Армия придёт, передай ей, что я погибаю за Родину, пусть отомстят и за наши мучения…» Ей  было 19 лет,  в числе 68 человек, затолкнули в душегубку и вывезли в район Пятигорского Провала. Там выгрузили их в заброшенной карьер. Фашисты взорвали кровлю карьера, под которой погребли следы своего преступления.

          В г. Пятигорске у Дворца пионеров и школьников установлен памятник юной разведчице Нине Попцовой в 1961 году из машукского камня и железобетона.

          В г. Пятигорске 6 января 2013 года, - в день 70-летия казни Н. Попцовой, большевики возложили красные гвоздики к памятнику Н. Попцовой при развернутом красном знамени с серпом и молотом. 

Никто не забыт и ничто не забыто!

         Вечная Слава и Память разведчице Нине Попцовой!

         Вечная Слава и Память павшим за нашу Советскую Родину!

Пятигорский ГК ВКПБ.

 

Вы здесь: Главная Новости 2015 Памяти Н.Попцовой