За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

30 лет Памятной Стелле ЕЭС СССР-ГОЭЛРО в г. Пятигорске.

30 лет назад – 25 января 1985 года в г. Пятигорске была открыта Памятная Стелла ЕЭС СССР – ГОЭЛРО символизирующая единство энергосистемы СССР. Летом 2013-2014 года памятник был реконструирован под руководством Генерального директора ОАО « Пятигорские электрические сети» Валерия Альбертовича Хнычёва.

Как известно, в 1903 году 11 мая была заложена, а 1 июля начала давать ток « Центральная» Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок (впоследствии переименованная в ГЭС «Белый Уголь»). В начале 1913 года была пущена в строй «Тепловая» электростанция. В связи с пуском новой станции, для повышения устойчивости её работы и надёжности электро-снабжения потребителей, возникла идея о включении её в параллельную работу с существующей гидроэлектростанцией, а 26 марта 1913 года впервые в России и в мире, под руководством профессора М.А. Шателена, эта задача была выполнена.
Создание первой в мире энергосистемы – выдающееся историческое событие, которое в настоящее время является основанием для национальной гордости и отправной точкой для развития современной энергетики и российской научно-технической мысли. Не далёк день возрождения единой энергетической системы России.
В честь 30-летия открытия Памятной Стеллы ЕЭС СССР-ГОЭЛРО, представители партийных организаций ВКПБ, при Штандарте ВКПБ и красных знамёнах с серпом и молотом, возложили цветы к Памятной Стелле. Состоялось открытое торжественное собрание городской организации ВКПБ, посвящённое этой дате.                                                                                                                                         

DSCN1897

Пятигорский ГК ВКПБ

Вы здесь: Главная Новости 2015 30 лет Памятной Стелле ЕЭС СССР-ГОЭЛРО в г. Пятигорске.