За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

 8 апреля 1944 г. – 76 лет начала осуществления Третьего Сталинского удара по освобождению Крыма и Одессы.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

ПОБЕДА В ЕДИНСТВЕ ДЕЙСТВИЙ

 

Забастовочное движение во Франции

555

     Массовое протестное движение во Франции началось с выхода на улицы 17 ноября 2018 г. работников транспорта, выступивших против повышения цен на бензин (на 15%) и дизельное топливо (на 23%). Во Франции общественный транспорт развит недостаточно и потому частный личный транспорт и коммерческие перевозки весьма значимы для простых граждан Франции. (На сегодня цена 1 литра бензина во Франции порядка 112 руб.)

     Протестующие были в униформе – дорожных желтых жилетах, потому движение получило название протеста желтых жилетов. До массовых выступлений на улицах протест формировался в соцсетях, в интернете…

     Акции протестов всё это время проходили по субботам. Эти акции организуют крупнейшие профсоюзы страны, в том числе «Всеобщая конфедерация труда», при поддержке движения «желтых жилетов». Бастующие получают также материальную помощь и от созданных гражданами «фондов в защиту бастующих». Первоначальные массовые манифестации «желтых жилетов» против повышения цен на автомобильное топливо и учинённый манифестантами-радикалами «разгром» на Елисейских Полях и вандализм по отношению к символу Франции – Триумфальной Арке вынудили президента Макрона объявить мораторий на полгода на повышение цен на автомобильное топливо. Заметим, что, придя к власти, Макрон первым делом снизил олигархам налоги на их большие состояния. (Заметим, что Эммануэль Макрон, инвестиционный банкир, – один из самых богатых людей Франции.) В то же время для французов, живущих на минимальные доходы, налоги выросли – в частности, на бензин.      Потому манифестанты в лице своих лидеров заявили, что объявленный мораторий на полгода на рост цен на бензин есть лишь мелкие уступки власти и недостаточны для улучшения уровня жизни трудового люда. Повышение зарплат на €100 при высоком уровне цен во Франции также стало насмешкой.

Появился Список (из 25 пунктов по 4-м разделам) требований «желтых жилетов» к французскому Правительству для выхода из социально-политического кризиса, а именно:

I.Экономика и труд.

1.Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги, превышающие 25% состояния гражданина.

  1. Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.
  2. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.
  3. 4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом.
  4. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.
  5. 6. Аннулировать внутренний (государственный) долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.
  6. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.
  7. 8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.

II.Фрексит (Брексит).

(Брексит – для Англии –Британии,

Фрексит для Франции)

  1. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет (такова была воля народа в референдуме 2005 г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.
  2. 10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать.
  3. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки...
  4. 12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются ничем иным как завуалированным налогом.
  5. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.
  6. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным.
  7. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнений. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.
  8. 16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.

III. Окружающая среда и здоровье.

17.Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум.

Обязать их иметь в наличии запчасти.

  1. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду.
  2. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.

  1. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.
  2. 21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.
  3. Внешняя политика.
  4. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.
  5. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска.

Покончить с системой франк КФА (прим. — колониальная система обязывает африканские страны держать валютные запасы» в Центробанке Франции и платить за это «удовольствие» Франции) системой, которая удерживает Африку в нищете. Вести переговоры как равные с равными.

  1. Прекратить поток иммигрантов — поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.
  2. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

В конце Списка примечание:

«Пусть эти 25 мер не поменяют нашу повседневную жизнь мгновенно. Но даже пункты 9 и 10 принесут 130 миллиардов в казну. Франция — страна богатая отважными и трудолюбивыми людьми. Мы не заслуживаем жить в нищете.»

     Этот Список требований народа Франции к своему Правительству для выхода из социально-политического кризиса, почти на 100% (если изъять то, что касается конкретно лишь Франции) тождественен требованиям российского (советского) народа к правительству РФ. Ведь социально-политическая и демографическая ситуации (благодаря либералам, которые ныне при власти) в нашей стране гораздо хуже, чем во Франции. (Убыль населения только в 2019 г. по данным Росстата составила 260 тысяч человек – т.е. самая высокая за последние 11 лет. Приток мигрантов эту убыль не компенсирует.)

       Создаётся впечатление, что, готовя своё обращение к Федеральному Собранию РФ (15 января 2020 г.), президент В.В. Путин держал этот Список перед глазами и на базе его формулировал то, что необходимо и должно сделать для народа России в первую очередь. Ведь требования нищенствующего народа к своим правителям в европейских странах и в России – одни и те же. И причины бедствующего положения народа и в Европе, и в России – тоже одни и те же – политическая и материальная поддержка (куда ещё более?) правителями своего олигархата (чтобы они, олигархи, не дай бог, не уменьшили свои запланированные ими прибыли в случае колебаний цен на мировом рынке, т.е. полная страховка прибыли сверхбогатых за счёт ограбления и ущемления социальных прав и гарантий населения).

     Разница между Европой и нами разве лишь только в том, что зарубежный класс сверхбогатых стал таковым, в большей мере, за счёт своих трудов, а наши олигархи суть сплошной криминалитет, ограбивший и раздевший догола советский народ в период горбачёвской «перестройки», укравшие у народа основу благосостояния – общенародную собственность. И вдобавок – разрушившие наше социалистическое Отечество.

       Суть реформы В. Путина касательно решения вопроса демографии и частично – финансов – по его Обращению к Федеральному Собранию, отражена в статье «Долговая яма будет расти» .

       Хочется надеяться также, что российский президент откажется, наконец, от дебильной системы образования в средней школе на базе ЕГЭ, следуя которой Россия полностью теряет свои будущие поколения.

       Иными словами, сохранением системы ЕГЭ уничтожение России как государства запрограммировано через дебилизацию молодых поколений. («Разложи молодёжь и нация уничтожена».Этому способствует и современная российская культура, особенно в лице эстрады, которая превратилась в демонстрацию персонажей Дома Терпимости по лекалу «Дом-2», созданного Ксюшей Собчак.

       Мы, ВКПБ, приветствуем, конечно, смещение совершенно бездарного, провалившего всё и вся, по своему составу полностью либерального Правительства Д. Медведева. Странно лишь то, что обанкротившегося как руководителя Д. Медведева (своего близкого друга во всех отношениях) В.В. Путин пригрел на опять-таки хлебной должности, около себя. Можно прийти в ужас, подумав, ЧТО может сделать Д. Медведев с задышавшей вдруг после 30-ти лет истязаний либералами-космополитами российской оборонки и её научного потенциала…

     Из Обращения В. Путина к Федеральному Собранию следует, что либеральная структура экономики сохраняется, следовательно, изменений к лучшему в нашей жизни ждать не приходится…

     После объявления в действие президентом Макроном пенсионной реформы в 2019 г. движение желтых жилетов трансформировалось в массовое протестное забастовочное движение и приняло жёсткое противостояние правящей власти. Начиная с 5 декабря 2019 г. серия массовых забастовок по инициативе профсоюзов прошла по всей Франции.

В декабре 2019 г. акции становятся радикальными. Появились плакаты, требующие отставки президента Макрона, типа «Макрон, беги! Народ идёт!». Иными словами, демонстранты требуют отставки Макрона с поста президента. В толпах манифестантов можно встретить и лозунг «Мы здесь, но Макрон не хочет нас видеть». Президент продолжает упорствовать в своём решении по пенсионной реформе. В своём новогоднем выступлении по ТV президент Макрон заявил:

«Я проведу реформы несмотря ни на что!».

       Подавляющее большинство манифестантов — работники Национального общества железных дорог Франции (SNCF) и Парижского автономного управления транспорта (RATP). Последнее время к протестующим присоединились преподаватели школ, лицеев и университетов, и даже учащиеся, а также адвокаты и даже работники Парижской оперы — все, кто считает, что их положение с введением новых пенсионных правил ухудшится.

       Если отмену оперных спектаклей можно перетерпеть, то возникший в результате манифестаций транспортный коллапс перетерпеть сложно: метро и железные дороги работают вполсилы, на четверть сокращены рейсы скоростных поездов, из каждых пяти пригородных электричек на линии выходят только две. К тому же на улицах городов профсоюзы с красными флагами заменили профсоюзы «желтых жилетов». В толпе протестующих можно видеть кубинские флаги с портретом Че Гевары. Граждане Франции не высказывают серьёзного возмущения против возникших транспортных неудобств, понимая, что протестующие борются и за их пенсионные права.

     В ряды бастующих с самого начала проникли радикалы (о чём ранее упоминалось) – крепкие молодые люди в черных одеждах и масках. Они громят магазины, поджигают припаркованные авто, калечат скульптурные и парковые символы Франции. В среде радикалов встречается лозунг – «Разрушим основы капитализма». Префектура полиции Парижа выпустила постановление, согласно которому на Елисейских полях, в секторе Национального собрания, в районе Сената, у Собора Парижской Богоматери и еще в нескольких точках запрещается «любое скопление людей, называющих себя «желтыми жилетами». В настоящее время закрыт Лувр.

       Вандализм и захват госучреждений вызывает необходимость введения режима чрезвычайного экономического и социального положения. Полиция применяет резиновые пули, слезоточивый газ, водяные пушки, звуковые гранаты и другие меры для разгона протестующих. За время протестных акций 2019 г. по имеющейся информации погибли 11 человек, а 2,5 тысячи человек их участников получили ранения. Около 1,8 тысячи сотрудников сил безопасности были ранены. За время манифестаций «жёлтых жилетов» материальный ущерб составил около 3 млрд евро, в одном Париже – до 4 млн евро. Забастовки проходят, невзирая на рождественские каникулы. По данным крупнейшего французского профсоюза 9 января на забастовку вышли 1,5 млн человек в более чем 250 манифестациях по всей стране. (По данным Министерства внутренних дел Франции, в забастовке участвовали 800 тысяч человек, в том числе 65 тысяч в Париже, The Local). Протесты охватили французские провинции. Забастовки проходили в Руане, Бордо, Марселе и Тулузе.

     Свыше 60 процентов жителей Франции одобряют забастовку и считают ее оправданной.

Забастовка «жёлтых жилетов» продолжается уже дольше, чем самые яростные протесты 2003 года против пенсионной реформы, заставившие тогда отступить правительство Жан-Пьера Раффарена.

     Под воздействием массового забастовочного движения в субботу 11 января 2020 г. правительство Эммануэля Макрона пошло на первую уступку, заявив о возможности отмены (или переноса на более дальний срок) повышения пенсионного возраста. Тогда постепенные изменения пенсионного законодательства должны были бы начаться в 2022 году (а не в 2020 г.) и завершиться в 2027 г., с повышением возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет. В Правительстве Франции в предпоследнюю неделю января обсуждается также вопрос, что при стечении положительных обстоятельств во втором чтении закона возраст выхода на пенсию, возможно, повышен не будет. Правительство срочно ищет деньги, чтобы «финансировать новые шаги социального прогресса»?

       Наши друзья, французские коммунисты (с которыми у нас давние постоянные связи, издают журнал – INTERVENTIONCOMMUNISTE) прислали нам журнал и спецвыпуск по забастовочному движению под названием «Коммунистическая координация», «Коммунистическая солидарность» (RASSEMBLEMENTCOMMUNISTE.FR) с листовкой в поддержку бастующих.

Приводим текст листовки.

«КАК И В БЕЛЬГИИ, МЫ МОЖЕМ И МЫ ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ!

         В Бельгии правительство хотело осуществить ту же реформу. Только при едином призыве профсоюзы и левые политические партии смогли мобилизовать рабочих и заставить правительство отступить под нашим единым лозунгом: нет этой реформе! Это было четкое послание, созданное и осуществленное в единстве, которое принесло победу.

Во Франции победа близка. Правительство показывает мускулы, но их единство уже разваливается. Нам необходимо усилить забастовочное движение и парализовать экономику. Капиталисты думают только об одном – только о своих кошельках. Забастовкой и демонстрациями, прекращением производства – вот как мы заставим их уступить.

     И, прежде всего, не дадим себя обманывать. Наше время – это время иллюзий и обмана для разобщения рабочих. Давайте не позволим загнать себя в ловушку и, как и наши бельгийские товарищи, давайте вместе скажем НЕТ ЭТОЙ РЕФОРМЕ! Это единственное разумное требование, если мы хотим победы. И она в наших руках!

Пенсия – это право, а не лотерея!

Объединимся все в единой стачке и единой манифестации против проекта Макрона!»

       Массовые протесты «желтых жилетов» проходят уже не только во Франции, но и в Бельгии, Германии, Польше, Греции, Израиле. Причина – растущий запрос общества на социальную справедливость при углубляющемся неравенстве между сверхбогатыми и увеличивающейся армией нищих. Этот запрос в весьма обострённой форме есть и в России…

       Выступления граждан РФ против пенсионной реформы В. Путина всячески пресекаются властями и не являются массовыми в силу запугивания и привлечения выступающих «против» к разного рода административным преследованиям (судя по информации СМИ).

       Мы, ВКПБ, поддерживаем экономическую борьбу трудящихся, но стоим за полное уничтожение системы эксплуатации, против присвоения чужого труда собственниками средств производства. Мы выступаем за слом всей системы эксплуатации чужого труда.

       В своей работе «Что делать?» В.И. Ленин показал, что «отвлекать рабочий класс от общеполитической борьбы с царизмом и ограничивать его задачи экономической борьбой с хозяевами и правительством, оставляя в целостности хозяев и правительство, − значит обрекать рабочих на вечное рабство. Экономическая борьба рабочих с хозяевами и правительством есть тред-юнионистская борьба за лучшие условия продажи рабочей силы капиталистам, но рабочие хотят бороться не только за лучшие условия продажи рабочей силы капиталистам, но и за уничтожение самой капиталистической системы, обрекающей их на необходимость продавать свою рабочую силу капиталистам и подвергаться эксплуатации.»

Н.А. Андреева

17 января 2020 г.

Вы здесь: Главная Информация 2020 ПОБЕДА В ЕДИНСТВЕ ДЕЙСТВИЙ