За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года

 

3 Черчилль Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции

Крымская конференция руководителей трех союзных держав − СССР, США и Великобритании − состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года во время мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте. При этом темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на востоке: 4 февраля 1945 года советские войска стояли в 60 км от Берлина, англо-американские дивизии на расстоянии 450–500 км. Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.

Делегации союзных держав возглавляли: председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На конференции «большой тройки» обсуждались военные вопросы, однако главное внимание было уделено проблемам послевоенного устройства мира.

СССР стремился к такому устройству послевоенной Европы, которое полностью исключало бы возможность новой агрессии со стороны Германии и обеспечивало бы благоприятную обстановку для экономического, политического и культурного сотрудничества европейских стран.

Значительное место отводилось вопросу об отношении к Германии после ее разгрома и о ее будущем. Между союзниками не было существенных разногласий относительно административного управления Германией. Представители трех держав в Европейской административной комиссии еще до конференции подготовили проекты соглашений «О зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином‟» и «О контрольном механизме в Германии». После некоторых изменений, связанных с выделением зоны оккупации и для Франции, эти проекты легли в основу соответствующих документов о послевоенном статусе Германии. Союзники пришли к единому мнению относительно демилитаризации страны, к привлечению к ответственности военных преступников и искоренению фашизма. В коммюнике об итогах конференции говорилось: «Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций».

Большое место на заседаниях конференции заняло рассмотрение вопроса о репарациях. Вопрос о возмещении военных убытков подняла на конференции советская делегация. Учитывая, что конференция проходила на разрушенной фашистами земле, этот вопрос не вызывал особых споров. Было решено установить общую сумму репараций в размере 20 млрд. долларов. Половина этой суммы причиталась СССР, выплаты должны были осуществляться в натуральной форме: техникой, промышленным оборудованием, транспортными средствами. При этом предусматривалась демилитаризация фашистской Германии. Конкретные мероприятия по денационализации и демилитаризации Германии решались на следующей конференции в Потсдаме.

Конференция уделила большое внимание решению польского вопроса, который обсуждался в двух аспектах: о границах Польши и составе ее правительства. При обсуждении этого вопроса И.В. Сталин подчеркнул: «… Советский Союз заинтересован в создании мощной свободной и независимой Польши». Советская делегация предлагала утвердить границу Польши по линии Керзона на востоке и по Одеру – Западной Нейсе на западе. Вопрос о восточных границах Польши не вызывал особых разногласий на конференции, и советское предложение было принято главами правительств трех держав, т.е. Западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав СССР в 1939 году, оставались советскими. Относительно западных границ Польши представители США и Англии под разными предлогами высказались против советского предложения. В конечном итоге было решено, что Польша «… должна получить существенное приращение территории на Севере и на Западе».

Острая политическая борьба развернулась на конференции по вопросу о составе польского правительства. После долгих дебатов был достигнут компромисс: предусматривалась реорганизация действующего в Польше Временного правительства путем включения в него «…демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». США и Англия обязались установить дипломатические отношения с этим новым правительством. Приняв это предложение, советская сторона пошла на компромисс, который в конечном счете оказался выигрышным для польского народа, т.к. создание реорганизованного Временного правительства национального единства привело к ликвидации польского эмигрантского правительства.

По вопросу о Югославии конференция приняла ряд рекомендаций в отношении образования Временного объединенного правительства из представителей Национального комитета освобождения Югославии и эмигрантского королевского правительства в Лондоне, а также создания Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.

На конференции были обсуждены некоторые дальневосточные вопросы. Советское правительство подтвердило свое обещание вступить в войну против японских агрессоров через два – три месяца после окончания войны в Европе. Были оговорены и политические условия вступления в войну против Японии, в том числе возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов, а также сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики.

Крупнейшее значение имело решение Крымской конференции об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности − Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного органа при ней − Совета Безопасности. Была достигнута договоренность и о том, какие страны пригласить на учредительную конференцию ООН. Участники конференции согласились с предложением СССР – в состав Ассамблеи ООН вошли Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от фашистской оккупации.

Вся работа Крымской конференции протекала под знаком неизмеримо возросшего международного авторитета Советского Союза и его миролюбивой политики.

В. Тишуров, г. Минск

Вы здесь: Главная Информация 2020 Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года