За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

24 июля 2020 г. в г. Ленинграде ушла из жизни Нина Александровна Андреева - Генеральный секретарь ЦК ВКПБ.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

95 лет назад, 18 июля 1925 года в Пятигорске открылся Первый краевой съезд горянок и казачек Северного Кавказа

 

 28271104 LeninЖенские съезды и конференции были не только средством вовлечения женского населения региона в общественную жизнь, но и площадкой взаимодействия советских народов. Вначале численность съезда, который работал в Пятигорске около недели, определялась в 200 человек, но в реальности съехались 1300 участников.

«Сами горянки на съезд смотрят как на что-то большое, важное, после чего их жизнь там, в аулах, пойдет по-новому, по-советски – свободно. С таким настроением горянки прибывают на съезд», - написал корреспондент газеты «Терек».

В почетный президиум съезда заочно был избран генеральный секретарь РКП(б) И. Сталин. Гостями мероприятия были красный командир С. Будённый, отдыхавшая на Кавказе Клара Цеткин. В память съезда, заключительное заседание которого состоялось у горы Машук, художник Н. Щуклин на склоне горы изобразил портрет Ленина.

Из обращения «К рабочим, работницам, крестьянам, крестьянкам, казакам, казачкам, горцам, горянкам и всем трудящимся Северного Кавказа»

D6NVIjcWwAEzMtI"Мы, горянки и казачки, приехали из далеких ущелий, аулов, станиц, сел, чтобы разрешить все наболевшие вопросы.

Мы приехали на съезд для того, чтобы все были объединены в одну братскую семью, будь то горец, казак, казачка, горянка и иногородний крестьянин и крестьянка, бедняк или середняк.

Мы должны все объединиться вместе с рабочим классом, под руководством нашей славной Коммунистической партии.

По всему Северному Кавказу должны прозвучать родные объединяющие слова: братство народов, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, укрепление диктатуры пролетариата.

Мы, женщины — горянки и казачки, хотим принять такое же активное участие в деле восстановления сельского хозяйства и промышленности, как и организованные рабочие и передовое крестьянство.

Мы хотим добиться нашего экономического и правового раскрепощения!

Товарищи рабочие, работницы, казаки и казачки, горцы и горянки, крестьяне и крестьянки!

Царское правительство натравливало нас друг на друга, держало нас в темноте и невежестве.

Советская власть освободила нас, объединила в одну семью, создала братство народов, прекратила рознь между казачеством и иногородними.

Но остатки проклятого прошлого еще давят нас.

Мы должны покончить со всем тем, что еще осталось от прошлого.

Мы должны дышать одной грудью, жить одним братским союзом.

Слова и мысли родного нам Ильича об укреплении Великого Союза Республик должны объединить нас всех.

Сегодня у нас день радости, день объединения казачества с горцами — укрепление братского союза...

Мы склоним наши знамена перед могилой нашего великого вождя т. Ленина, но мы сейчас же подымем их и скажем твердо и ясно, как сильны мы, как крепка в нас уверенность в борьбе и в победе.

Великие задачи стоят перед нами на трудовом фронте.

Пусть наши враги знают, что в наших станицах, селах, аулах, на фабриках и заводах кипит творческий труд.

Мы хотим мира, но если бы наши враги захотели бы лишить нас независимости, если бы наши враги захотели бы нас превратить в колонию, то мы этого не позволим, мы этого не дадим.

Не только рабочие и крестьяне, но и женщины — работницы, горянки, крестьянки, казачки, молодые и старые, подростки и дети — все они встанут на защиту Советской власти.

Сегодня мы знаменуем день нашей братской солидарности в час открытия Первого краевого съезда горянок и казачек.

Мы бодры и сильны.

Наши руки покрыты мозолями.

Мы полны радостной уверенности в непобедимости Советской власти"

Вы здесь: Главная Информация 2020 95 лет назад, 18 июля 1925 года в Пятигорске открылся Первый краевой съезд горянок и казачек Северного Кавказа