За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17(30) июля 1903 г. – 122 года открытия II cъезда РСДРП, давшего начало большевизму.

«В августе 1991 года часть руководства партию открыто предала. Часть была арестована либо блокирована»

 

Сергей Черняховский

 

 Почему Партия не сопротивлялась

Самый интересный вопрос: при всей сознательной дискредитации советского общества и КПСС, в ней - только в Москве - после всех выходов в последние два года перед августом 1991 г. состояло 900 тысяч человек. Даже если предположить, что половина к этому времени просто выжидала и пережидала, командиры всех воинских частей, руководители предприятий, большая часть руководителей райсоветов и учреждений – члены партии.

И 19, и 20, и 21 августа в дежурных подразделениях Московского горкома КПСС постоянно звонили телефоны: звонили из парткомов, звонили члены партии. С одним, по сути, вопросом: «Помочь не надо? Тут ребята собрались подойти: если вы стрелять боитесь – мы их голыми руками так от Белого дома вынесем – на всю жизнь запомнят!». Были и другие требования: «Дайте оружие! В армии все служили, камня на камне от этого притона не оставим!»

Это практически дословные цитаты. Но в ответ звучало: «Не нужно. Партия в этом не участвует. Это дело органов государственной власти. Дмитрий Тимофеевич (Язов – ред.) и Владимир Александрович (Крючков – ред.) на месте, все нормально. Главное – избежать столкновений, ни во что не вмешивайтесь, не выходите на улицы».

Снятая официальными решениями охрана с ЦК, ЦК КП РСФСР, МГК КПСС заявляет, что подчинится только партийным органам. Когда мятежники от имени Моссовета 22 августа требуют закрыть и опечатать райкомы партии, начальники районных управлений МВД обращаются к Бюро райкомов с запросом, что делать, и предупреждая, что выполнят решения партии – и получают согласие освободить помещения райкомов.

Партия организованно сдавалась. При том, что ее члены готовы были сопротивляться.

В течение всей предыдущей зимы 1990-91 года в организациях бушевали страсти – от руководства требовали противодействия антикоммунистической кампании в стране, которую разворачивали ведущие СМИ, но руководство говорило: «Так противодействуйте. Отбивайтесь, теперь вся власть в партии – у первичных партийных организаций».

Дело было не в том, что одни ждали указаний, а другие предавали.

Просто, в общем-то, ни одни, ни другие не понимали, как себя в этих условиях вести и как не то что наступать – просто защищаться.

За прошедшие десятилетия КПСС из партии классовой борьбы превратилась в партию мирной работы. Вот организовывать «трудовые будни», ударные стройки, передовую работу, строительство электростанций, сбор добровольцев в какой-нибудь далекий край – она умела.

Драться – давно не пробовала.

Она десятки лет жила в мире, где согласно партийной доктрине уже не было классовых врагов. В мире, где было «социально-однородное общество». Состоящее из трех дружественных образований – рабочего класса, колхозного крестьянства и социалистической интеллигенции. Во второй половине 80-х гг. высшее партийное руководство объявило ей, что классовый подход устарел. И что его нужно заменить «общечеловеческими ценностями», классовый подход – пережиток тоталитаризма, а патриотизм – «прибежище негодяев».

Трудно ловить черную кошку в черной комнате, если ее там нет. Но не легче – если она есть, но тебе говорят, что ее нет.

Те, кто сохранял ясность мышления и предупреждал об опасности происходящего, объявлялись догматиками и «сталинистами». И даже сохраняя понимание происходящего, лишь немногие осмеливались говорить о наступающей угрозе вслух. И все, кто слушал, думали: «Это настолько чудовищно – что просто не может быть правдой. 70-й год Советской власти. Ну, не может в стране быть буржуазной контрреволюции – это всему противоречит, что мы привыкли слышать и что учили. Это – всего лишь обновление социализма, может быть, так и нужно».

Тем не менее, после горбачевского повышения цен 1 апреля 1991 года в ЦК уже тоннами пошли письма с требованием отставки генсека. На последней Московской городской конференции ему прямым текстом из зала скандировали: «Предатель!», но он деланно переспрашивал: «Что-что? Не слышу!».

На апрельском (1991 г.) Пленуме ЦК КПСС бульдозерист Николаев внес в повестку дня вопрос об отставке Горбачева. И Пленум в повестку дня это внес. Горбачев устроил истерику, заявил, что сам оставляет пост генсека и покинул Пленум. Политбюро пошло его уговаривать, а уговорило Пленум снять вопрос с повестки дня.

На октябрь-ноябрь 1991 года был назначен 29 съезд КПСС. Горбачев готовил принятие новой программы, из которой убирались остатки коммунистической идеологии и осуждению подвергалось само создание партии большевиков.

В июле 1991 года Пленум ЦК обсуждал этот проект – и его отверг. Выступая на Пленуме, 1-й секретарь МГК КПСС и член Политбюро ЦК Юрий Прокофьев обвинил Горбачева в раздвоении политического сознания, практически – в измене партии - и объявил, что Московская организация внесет на Съезд свой проект.

Одновременно, по инициативе МГК КПСС, начало работать совещание первых секретарей горкомов городов-героев, ставившее своей задачей исправление критического положения в партии. Считалось почти решенным, что на осеннем Съезде будет принято решение о нецелесообразности совмещения одним лицом должностей Генерального секретаря ЦК и Президента СССР. Нерешенным оставался лишь вопрос о том, кто будет Генсеком: секретарь ЦК Олег Шенин или первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев.

Шенин принял участие в создании ГКЧП. Прокофьева проигнорировали: он до утра 19 августа не был осведомлен о создании ГКЧП.

Когда руководством страны было объявлено о конституционном замещении Горбачева на посту президента, ЦК потребовал созыва Пленума для обсуждения ситуации, но секретариат ЦК это требование проигнорировал. Члены ЦК съехались в Москву, но Пленум так и не был официально открыт. Московский горком партии оказался единственным региональным центром, пытавшимся создать местный ГКЧП: возглавить его, как предполагалось, должен был Юрий Лужков или его заместитель Борис Никольский.

После осуществленного Ельциным переворота в городе начались погромы райкомов и было захвачено здание МГК. В райкомах начал собираться партийный актив для их обороны, и они стали укрепляться для отражения нападений мятежников. Однако выступление вернувшегося из Фороса Горбачева 22 августа, когда он объявил, что к партии не может быть претензий по поводу участия в ГКЧП и она продолжит свою работу, расслабило ситуацию, и защитники партийных помещений по указанию руководителей райкомов стали расходиться.

Но через день Ельцин в присутствии Горбачева на заседании Верховного Совета РСФСР подписал Указ о приостановлении деятельности компартии в России – и Горбачев, сжавшись на трибуне от трусости в комочек, не посмел ему возразить.

23 августа Московский горком попытался собрать свой Пленум, но помещение, где он должен был пройти, было в последний момент захвачено боевиками мятежников.

24 августа Горбачев заявил об отставке с поста Генсека, обвинив партию в поддержке ГКЧП.

Горбачев отрекся. Олег Шенин – арестован. Заместитель Генерального секретаря Ивашко – бездействовал. Юрий Прокофьев – был блокирован в прокуратуре. Ежедневно вызывавшей его на многочасовые допросы, чтобы лишить возможности активного действия.

ЦК КП РСФСР во главе с В.Купцовым и Г.Зюгановым приняли курс на подчинение Указам Ельцина.

Партийная организация была парализована. Историю КПСС тех дней и месяцев еще будет кто-то писать. Даже спустя почти три десятка лет тем, кто знал, что происходило тогда на самом деле, кому-то слишком тяжело, а кому-то, скорее всего, достаточно стыдно говорить о том, как все это происходило.

Часть руководства партию открыто предала. Часть была арестована либо блокирована. Оставшиеся отдавали команды на «непротивление злу насилием».

Низовые организации были готовы и к сопротивлению, и к работе в условиях запрета – многие реально и работали. Но формальный, хотя юридически и несостоятельный, запрет дополнялся идущим от остававшихся на свободе руководителей: «Не сопротивляться. Сдавать имущество. Прекратить работу».

Хотя коммунисты даже в этой ситуации почти с первой недели запрета КПСС стали объединяться и проводить первые акции сопротивления.

Конечно, даже с учетом всех предательств, как явных, так и выдаваемых за «разумную тактику выжидания», сотни тысяч членов КПСС только в Москве, объективно, могли повернуть ситуацию в свою пользу.

Члены партии не имели навыка работы в таких условиях. Не имели руководства. Не понимали, что происходит. Вообще не верили, что все это происходит наяву. Не знали, что им делать. Ждали решений руководства – а оно объявляло: «Организовано сдавайтесь»

И упрекать их сложно. Хотя, конечно: «Нации, как женщине, не прощается минута слабости, когда первый попавшийся авантюрист может совершить над ней насилие».

 

https://www.km.ru/science-tech/2020/08/23/istoriya-khkh-veka/878110-pochemu-partiya-ne-soprotivlyalas

 

 



Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2020/08/23/istoriya-khkh-veka/878110-pochemu-partiya-ne-soprotivlyalas

Вы здесь: Главная Информация 2020 «В августе 1991 года часть руководства партию открыто предала. Часть была арестована либо блокирована»