За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19-21 августа 1991 г. – Начало контрреволюционного переворота в СССР. Образование ГКЧП. Приход к власти крупной необуржуазии во главе с Б.Н. Ельциным.».». –

2021

НАША РОДИНА - СССР

7wLtqw30 декабря – 98 лет (1922) со дня образования под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина Союза Советских Социалистических Республик – первого социалистического многонационального государства рабочих и крестьян. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.

После окончания Гражданской войны начался период перехода Советской России на мирную работу по восстановлению народного хозяйства. По мере расширения хозяйственного и культурного строительства, требовавшего преодоления огромных трудностей, всё сильнее ощущалась необходимость более тесных связей между советскими республиками. Росла тяга к их государственному объединению.

Задачи строительства социализма и обороны Советского государства требовали дальнейшего укрепления союза народов СССР. Крупнейшим этапом на пути строительства социализма явилось образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – первого в мире многонационального советского социалистического государства, великая идея создания которого принадлежит Ленину; она была разработана и проведена в жизнь Лениным и Сталиным. 1-й съезд Советов СССР 30/XΙΙ 1922 г. по докладу Сталина утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. В единое союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик – объединились на основе добровольности и равноправия Российская социалистическая федеративная советская республика (РСФСР), Украинская социалистическая советская республика (УССР), Белорусская социалистическая советская республика (БССР) и Закавказская социалистическая федеративная советская республика (ЗСФСР).

Немного позднее в Средней Азии организовались три самостоятельные союзные Советские республики - Узбекская, Туркменская, и Таджикская. Теперь все эти республики объединились в единый союз советских государств, - в СССР на основе добровольности и равноправия, с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Советского Союза.

«Образование СССР означало новую веху в развитии советской социалистической государственности, высшую ступень в упрочении и организованности всего советского строя» (Калинин). Руководящей и организующей силой в этом созидательном политическом процессе явилась партия большевиков.

Какие же причины делали необходимым государственное объединение?

Прежде всего, это диктовалось необходимостью объединить людские, материальные, финансовые ресурсы всех советских республик для наиболее целесообразного и планомерного их использования в интересах быстрейшего восстановления и дальнейшего развития экономики и культуры, для успешного строительства социализма. В одиночку решать эти задачи, особенно небольшим и отсталым республикам, было крайне трудно. Только объединившись в единый государственный союз, республики могли наиболее эффективно использовать все возможности, успешно строить экономический фундамент социализма. Ленинский план электрификации страны (ГОЭЛРО), который был планом хозяйственного возрождения и строительства материально-технической базы социализма во всех республиках, требовал объединения республик в единый союз.

Государственное объединение советских социалистических республик диктовалось и внешними обстоятельствами. Советские республики находились во враждебном капиталистическом окружении. Им постоянно угрожало военное нападение со стороны империалистов. Капиталистические государства фактически осуществляли экономическую блокаду и дипломатическую изоляцию советских республик, отказывались признавать их. Чтобы предотвратить военное нападение империалистов, а если оно всё же произойдёт – успешно отразить его, чтобы эффективно бороться против экономической блокады и дипломатической изоляции, советским республикам нужно было объединиться в государственный союз с единой армией и флотом и вести единую внешнюю политику.

Создание Союза Советских Социалистических Республик означало укрепление Советской власти и крупную победу ленинско-сталинской политики партии большевиков по национальному вопросу. Образование СССР укрепило дружбу и братство народов страны, умножило силы в борьбе за построение социализма

«Вместо национальной розни, неравноправия национальностей развиваются сотрудничество, братская дружба и взаимопомощь, что означало на практике реализацию Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, заключённого в 1922 году.

Создание СССР - это триумф ленинско-сталинской национальной политики, политики партии большевиков, политики государства диктатуры пролетариата». (Программа ВКПБ)

Из обращения Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР от 13 июля 1923 г. «Ко всем народам и правительствам мира»

«На состоявшихся недавно съездах своих Советов народы советских республик единодушно решили образовать Союз Советских Социалистических Республик, единое союзное государство. Это объединение равноправных народов остаётся добровольным, исключающим национальный гнёт и принуждение какого-либо народа к пребыванию в пределах этого государства, предоставляя каждой республике право свободного выхода из Союза и в тоже время открывая добровольный доступ всем социалистическим советским республикам, также и имеющим возникнуть в будущем …

Созданное таким образом на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами. Равноправные национальности в тесном взаимодействии и совместной работе будут рука об руку развивать свою культуру и благосостояние и осуществлять задачи власти трудящихся.

Будучи естественным союзником угнетённых народов, Союз Советских Социалистических Республик ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества. Союз Советских Социалистических республик ставит себе целью способствовать интересам трудящихся всего мира. На громадном пространстве от Балтийского, Чёрного и Белого морей до Тихого океана он осуществляет братство между народами и царство труда, стремясь в то же время к тому, чтобы содействовать дружественному сотрудничеству народов всего мира».

Вы здесь: Главная Информация 2020 НАША РОДИНА - СССР