За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

13 мая 1891 г. – 130-летие первого организованного празднования русскими рабочими 1 Мая в г. С.-Петербурге.

2021

Чему нас учит Переяславская рада

 

 

ЧЕМУ НАС УЧИТ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА

(К 360-летию воссоединения Украины с Россией)

Нынешние «вожди» Евромайдана (и потакающий им в данном вопросе правящий режим Януковича-Азарова) стремятся любой ценой втянуть Украину в находящийся в глубоком кризисе Евросоюз. А ведь история свидетельствует о том, что Западу трудящиеся Украины нужны только в качестве рабов и слуг, в качестве безропотной и бессловесной рабочей силы.

Выдающийся украинский политический деятель середины XVII века гетман Богдан Хмельницкий прекрасно понимал, что Украина самостоятельно не сможет противостоять грабителям и угнетателям украинского народа – польской шляхте, турецкому султану, крымскому хану. Единственную возможность отстоять независимость Украины, спасти украинский народ от уничтожения гетман видел только в союзе с Россией.

Навеки с Москвой, навеки с русскими. Худ. М.И. Хмелько. 1954 г.

8 (18 – по новому стилю) января 1654 г. Богдан Хмельницкий открыл казацкую раду в Переяславе. Он обрисовал положение Украины, опустошённой и разорённой войсками польского короля, турецкого султана и крымского хана и не имевшей больше возможностей собственными силами сдерживать набеги грабителей. «Поэтому, - говорил Хмельницкий, - мы собрались сегодня на раду, явную всему народу, чтобы вы с нами себе избрали государя из четырёх, кого хотите: турецкого султана, крымского хана, польского короля или московского царя. Турецкий султан притесняет православных греков, от крымского хана украинский народ испытал нестерпимые обиды, об утеснении польских панов нечего и говорить. Остаётся восточный (московский) государь».

На эти слова рада ответила криками:

- «Волим под царя восточного»!

- «Вси чи так соизволяете»?

- «Вси».

Необходимо отметить, что начиная с середины апреля 1648 г., когда Сечь провозгласила Хмельницкого гетманом, последний неоднократно обращался к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбами о присоединении украинских земель к русскому царству. Вопросом принятия Украины в состав Русского государства занимались Земские соборы 1651 и 1653 гг. Хмельницкий даже просил царя, в случае отказа, разрешить всем казакам переселиться в пределы Московского государства.

Переяславская Рада стала завершением борьбы украинского народа за воссоединение с Россией.

Условия присоединения Украины к русскому государству были изложены в особых «Мартовских статьях», утверждённых царём в марте 1654 г. Казачество сохраняло все старые права и вольности. В Украине сохранялась местная администрация.

Соединению братских славянских народов в унитарном государстве предшествовала хищническая эксплуатация и зверства панской Речи Посполитой над украинским народом. Для примера достаточно привести факт расправы польских жолнеров (солдат) под командованием В.Чернецкого летом 1652 г. над украинским народом, в отместку за победы над польскими войсками на реке Южный Буг под Батогом. Экспедиция Чернецкого на своём пути сплошь вырезала жителей встречных деревень и местечек, не щадя ни девушек, ни беременных женщин, ни младенцев. Целью Чернецкого, по его словам, было полное уничтожение украинцев, «чтобы не оставалось русина и на лекарство». Свежи в памяти украинского народа были и самые варварские пытки, придуманные польскими панами, за малейшие провинности сажать украинцев на палю или дыбу (это когда человека пронизывают на заточенный кол через задний проход и острие кола выходит через горло). Даже правилами пыток средневековой инквизиции такое варварство было запрещено. Целые области польского государства, в которые входила и Украина, были отданы в бесконтрольное управление крупнейшим магнатам. На землях с украинским и белорусским населением польская политика была направлена на уничтожение национальной культуры, православной веры, то есть на то, чтобы на «Руси не было Руси»…

В своей борьбе с Польшей Украина не могла опереться и на султанскую Турцию, так как подчинение её Турции привело бы к ещё большей зависимости украинцев от ближайшего соседа – крымского хана. Последний был заинтересован не в натуральном оброке сельхозпродукции и промышленных товаров местного производства, а в получении большой денежной дани с украинцев и в захвате рабов, на которых существовал значительный спрос в Турции и других восточных странах. Даже в тот период, когда крымский хан являлся союзником Богдана Хмельницкого в его битвах с поляками 1648-1654 гг., крымские феодалы угнали в рабство десятки тысяч украинцев.

В то же время экономические связи украинцев с русскими землями в ХVI-XVII веках значительно усилились. Из Киева, Чернигова, Брацлава и других городов и сёл товары вывозились за московский рубеж. На ярмарках, открывшихся в русских городах, постоянно встречались московские, украинские и белорусские торговые люди. Для городского и сельского населения эти экономические связи были не только взаимовыгодными, но и просто необходимыми. С русскими у украинцев и белорусов существовали старые национальные связи, выражающиеся в общности религии, близости языка и культуры. Кроме того, с присоединением к России украинский народ становился частью централизованного государства. Россия на Востоке Европы была самой сильной страной, игравшей главенствующую роль в международных отношениях. В то же самое время этот союз усиливал и Россию и предохранял народы объединённых стран от нападений со стороны соседей – панской Польши и султанской Турции.

Таким образом, при сложившихся исторических условиях политическое объединение Украины с Россией было совершенно необходимым, так как оно спасло украинский народ от национально-экономического порабощения и физического уничтожения. Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего экономического, политического и культурного развития украинского народа, оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков, за социальное и национальное освобождение.

И в современных условиях только союз Украины с Россией, союз трёх братских славянских народов, единые экономические связи в рамках Таможенного союза совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном смогут обеспечить подлинную независимость Украины, создадут благоприятные условия для совместной борьбы трудящихся братских республик за своё социальное и экономическое освобождение, за победу Труда над игом Капитала.

 

Январь 2014 г.,

Бюро ЦК ВКПБ по Украине, Молдавии и Приднестровью

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Чему нас учит Переяславская рада