За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2-6 марта 1919 г. – Учредительный Конгресс III Коммунистического Интернационала (1919-1943 г.). Доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Хазин: Путин разорвал договор с олигархами

 

Хазин: Путин разорвал договор с олигархами

Выступление Владимира Путин на Валдайском форуме стало главным мировым событием. Российский президент стал первым из глобальных лидеров, который публично и открыто поднял вопрос о необходимости построения образа будущего. До этого момента, до этой речи главы нашего государства ни один руководитель ни одной другой державы не выступал со столь развёрнутым и программным предложением по переустройству современного мира. Одним из главных тезисов, который во время своего выступления озвучил Путин, касался напрямую того, что тот глобализованный мир, в котором мы все привыкли жить последние годы, окончательно прекращает своё существование. Ему на смену стремительно приходит другое устройство мира, который состоит не из одного центра и подчинённой ему периферии, а из множества отдельных и самодостаточных цивилизаций, равных друг другу, ни одна из которых не имеет права и возможности навязывать свою волю всем остальным. Это принципиально важный момент, который действительно является ключевым во всём выступлении нашего президента.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6520b83337e331686884e46e_6520ba353a21c739e6459a92/blurred_60");">
Владимир Путин. Фото: РИА Новости
 
Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Экономист Михаил Хазин рассказал в своём новом ролике о текущих событиях о том, что своим выступлением на Валдае Путин фактически разорвал договор с российскими олигархами. Эксперт объяснил, что всё дело в том, что все долгие годы до этого существовал давно устоявшийся консенсус о том, что процесс легитимизации приватизации 90-х годов, произошедшей в России, состоялась на Западе и всё это время итоги этого процесса охранялись и защищались также силами западной бюрократии и правящего политического класса. Именно по этой причине, как пояснил Хазин, все сегодняшние бенефициары, то есть выгодоприобретатели от той самой приватизации рассматривали наше подчинение США и Европе в качестве обязательного условия для продолжения самого существования нашего государства как такового. Такое положение дел полностью исключало любую возможность для Путина рассуждать о новом образе будущего, ибо в этом случае все ключевые представители российской элиты начинали беспокоиться о том, что те изменения, которые хочет провести президент, приведут к потере их активов и капиталов.

И долгое время считалось, что Путин будет бесконечно долго длить этот своеобразный договор с элитой и олигархами, и никогда не пойдёт на то, чтобы его пересмотреть. Весь российский истеблишмент всегда был уверен в том, что президент не будет менять условия этого договора и уже точно никогда его не разорвёт. Но что сделал Путин. Он сделал очень интересную и небывалую вещь, которую ещё совсем недавно трудно было даже вообразить. На Валдае российский лидер заявил о том, что старая система легитимизации собственности больше по факту не работает. Путин провозгласил распад глобальной либеральной системы по главе с США уже запущенным и начавшим реализовываться процессом. Это значит, что защитить свои права собственности можно только и исключительно в рамках одного полюса силы. Другие полюсы никаким образом не могут влиять на данный аспект и решать, кому и что принадлежит в тех зонах, которые они не контролируют. Иными словами, Путин заявил о том, что у России теперь есть своя валютная и технологическая зона и вся легитимность у нас теперь только внутренняя.

Это разрыва договора с олигархами. Они хотели, чтобы их собственность была неприкасаемой в России, чтобы её защищали американские и европейские правовые институции, и Путин никак не мог национализировать её в случае необходимости, а наш президент дал понять и элите, и США с Европой, что теперь правила поменялись. Теперь олигархи уже не будут просто так владеть своими активами просто по праву того, что они смогли их присвоить себе в 90-е годы. Сейчас всё будет решаться по-другому. Если тот или иной олигарх хорошо управляет свой компанией, выполняет госзаказ, выплачивает зарплату людям, развивает социальную среду и вкладывает деньги в пополнение общественных фондов, то тогда государство разрешает ему и дальше продолжить управлять своим активом, как раньше. Если же олигарх не справляется с управлением своим предприятием, то тогда государство забирает его себе и назначает там нового начальника. И никакой оглядки на Запад в этой схеме уже нету. России теперь всё равно на то, что изначально легитимизация приватизированной олигархами собственности произошло на Западе.

Хазин подчеркнул, что Путин разорвал договор с олигархами, но заявил о том, что теперь у него прямой договор с народом и что образ будущего страны, который он обрисовал на Валдае, должен устраивать в самую первую очередь подавляющее большинство самых обычных граждан. Олигархи же окончательно лишись своих и без того уже достаточно хилых остатков былого могущества в России. Но что самое интересное так это то, что Путин своим выступлением поднял вопрос о пересмотре принципа легитимизации собственности на глобальном уровне. Теперь все элиты по всему миру также задумаются над тем, а каким образом защищены их собственные активы. Устраивает ли их то, что США могут просто взять и заморозить их капиталы за границей в своих юрисдикциях, как это произошло с золотовалютными резервами нашего Центробанка или нет, или они хотят начать, также, как и Россия, построение своего собственного полюса силы на основе своей отдельной и самобытной цивилизации.

 

https://dzen.ru/a/ZSC4MzfjMWhohORu?referrer_clid=1400&

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Хазин: Путин разорвал договор с олигархами