За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2-6 марта 1919 г. – Учредительный Конгресс III Коммунистического Интернационала (1919-1943 г.). Доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Как США взорвали «северные потоки»: расследование Сеймура Херша

 

 

Как США взорвали «северные потоки»: расследование Сеймура Херша

АлександрФЕДОРОВ

Сеймур ХершСеймур Херш

На Западе подрывы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» именуют «актами саботажа». Но саботажем, безусловно, являются попытки замолчать результаты расследований этих диверсий Данией, Швецией и Германией, а также отвести внимание от главного организатора и исполнителя уничтожения трубопроводов – США.

Публикация 8 февраля 2023 года на интернет-платформе Substack расследования журналиста Сеймура Херша «Как Америка взорвала газопровод «Северный поток», если и не окончательно, но расставила точки над «i» в этом вопросе.

Планирование операции

В декабре 2021 года Белый дом создал для изучения возможности уничтожения трубопроводов «Северный поток-1 и -2» специальную группу во главе с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

«Решение провести диверсию на трубопроводах Байден принял после длившихся девять с лишним месяцев совершенно секретных дебатов в кулуарах американских ведомств национальной безопасности, – отмечает Сеймур Херш. – Их участники обсуждали, как наилучшим образом добиться поставленной цели. Вопрос заключался не в том, проводить операцию или нет. Стороны думали, как выполнить задачу, не оставив при этом никаких следов, позволяющих догадаться, кто несет ответственность за диверсию».

Мнения были разные. ВМС США предложили ударить по трубопроводу с использованием недавно введенной в строй подводной лодки. В ВВС обсуждали сбрасывание бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно активировать дистанционно.

В свою очередь, ЦРУ утверждало, что любые действия должны держаться в строжайшем секрете. Участники дискуссии постоянно поднимали ставки. «Это не детские игрушки, – сказал источник Хершу. – Если атаку впоследствии удастся проследить до США, это будет считаться актом войны».

В начале 2022 г. ЦРУ доложило межведомственной группе Салливана: «Мы нашли способ взорвать трубопроводы». Однако тут случилось непредвиденное. 7 февраля, то есть менее чем за три недели до начала боевых действий на Украине, Джо Байден на брифинге для прессы заявил: «Если Россия пойдет на Украину, «Северного потока-2» больше не будет, мы положим ему конец». Когда журналисты спросили, как именно президент США намеревается это сделать, учитывая, что проект находился под контролем Германии, Байден сказал: «Я обещаю, что мы сможем это сделать».

Двадцатью днями ранее с тем же заявлением на брифинге в Госдепартаменте выступила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

Эти откровения раскрывали суть предстоящей тайной операции. Планировщики из специальной группы были просто шокированы. Ведь план заключался в том, чтобы реализовать подготовленные варианты лишь после начала российской операции и не афишировать их публично.

Для осуществления диверси решили привлечь специалистов-глубоководников из водолазно-спасательного центра ВМС США в Панама-Сити, что на западе штата Флорида, где также готовят аквалангистов-минеров. Выбор в их пользу был сделан потому, что задуманное не могли выполнить боевые пловцы Сил специальных операций, поскольку закон требует обязательного оповещения Конгресса при их привлечении к такого рода действиям. А организаторы акции Конгресс информировать не хотели.

Требовалось определиться с местом и временем диверсии. Норвегия оказалась идеальным местом для базирования миссии специальной группы Белого дома. Норвежцы в ту пору строили трубопровод Baltic Pipe через южную Балтику для прокачки норвежского газа в Польшу и другие европейские страны. Они хорошо знали этот район моря, поскольку их газопровод пересекал российско-германский Nord Stream в районе датского острова Борнхольм. Осло был просто заинтересован в подрыве «северных потоков», дабы устранить конкурента. Поэтому принимал самое непосредственное участие в подготовке диверсии.

Саму постановку взрывных устройств решили выполнить во время традиционных военно-морских учений НАТО на Балтике BALTOPS 2022, которые проводились с 5 по 17 июня прошлого года. В них принимали участи корабли, авиация, морская пехота и береговые части 12 государств Североатлантического альянса, а также Швеции и Финляндии.

Исполнители

Водолазно-спасательный центр ВМС США находится у дороги в Панама-Сити, который является курортным местечком. Там на протяжении десятилетий готовят высококвалифицированных боевых пловцов-аквалангистов, которые после обучения служат в американских воинских частях по всему миру. Данный центр был идеальным местом для отбора лучших и несловоохотливых выпускников водолазной школы, которые прошлым летом успешно выполнили поставленную задачу в Балтийском море.

В марте 2022 года несколько членов вашингтонской команды планировщиков вылетели в Норвегию, чтобы встретиться там с представителями местных секретных служб и ВМС. Быстро определили подходящее место будущей диверсии – на мелководье Балтийского моря в нескольких километрах от датского острова Борнхольм. Там трубопроводы пролегают на расстоянии не более полутора километров друг от друга по морскому дну на глубине всего 80 метров. Такая глубина отлично подходила для дайверов, которые, погрузившись в воду с норвежского минного тральщика Alta с аквалангами, заполненными смесью кислорода, азота и гелия, могли бы закрепить мощные кумулятивные заряды C-4 на четырех нитках трубопроводов, покрытых защитными бетонными оболочками.

Вид на водолазно-спасательный центр ВМС США в Панама-Сити.Вид на водолазно-спасательный центр ВМС США в Панама-Сити.

Это тяжелая, долгая и опасная работа, но у вод рядом с островом Борнхольм было еще одно преимущество: там нет сильных приливных течений, которые существенно осложнили бы работу аквалангистов. На тральщике Alta установили декомпрессионную камеру, что упростило процедуру возвращения боевых пловцов с глубины.

Американцы добавили один ключевой элемент – вписали в программу маневров BALTOPS опытно-конструкторские учения. В их рамках, как официально сообщили ВМС США, 6-й американский флот должен был сотрудничать с «исследовательскими и военными центрами». Мероприятие должно было пройти у побережья датского острова Борнхольм, и по его программе одна группа водолазов НАТО призвана была устанавливать мины, а другая применять новейшие подводные технологии для их обнаружения и уничтожения. «Это было одновременно и полезное учение и остроумное прикрытие, – обращает внимание Херш. – Ребята из Панама-Сити сделают свое дело, и к концу учений BALTOPS 22 взрывчатка C-4 с прикрепленным таймером будет на месте. А к моменту взрыва американцев и норвежцев уже и след простынет».

И вдруг Вашингтон передумал. Подрывные заряды будут заложены во время проведения BALTOPS, как и планировалось, но Белый дом беспокоился, что двухдневное «окно» для подрыва после окончания учений может потенциально скомпрометировать Америку. Команде в Норвегии пришлось придумывать новый способ, как удовлетворить Байдена и дать ему возможность отдать приказ, когда он сочтет нужным.

Норвежский тральщик Alta, с борта которого, по утверждению источника Херша, отправились на задание американские водолазы-подрывники.Норвежский тральщик Alta, с борта которого, по утверждению источника Херша, отправились на задание американские водолазы-подрывники.

Под звуки «флейты»

Выход был найден. Прикрепленная к трубопроводам взрывчатка C-4 должна была сработать от сигнала гидроакустического буя, сброшенного самолетом. Однако после установки зарядов таймер отложенной активации на любом из трубопроводов мог сработать от причудливого сочетания океанских фоновых шумов по всему оживленному Балтийскому морю, включая наводки от ближних и дальних кораблей, подводного бурения, сейсмических явлений, волн и даже морских существ. Чтобы этого избежать, гидроакустический буй должен издавать уникальную последовательность низкочастотных звуков, похожих на звуки флейты. Таймер его распознает, и по истечении заданного времени взрывной заряд сработает.

«Сигнал нужен достаточно надежный, чтобы никакой другой импульс подорвать взрывчатку не смог», – объяснил Сеймуру Хершу доктор Теодор Постол, почетный профессор науки, технологий и политики национальной безопасности Массачусетского технологического института. Постол, в прошлом научный советник начальника военно-морских операций Пентагона, сказал, что проблема, вставшая перед группой в Норвегии из-за промедлений Байдена, сводилась к случайности: «Чем дольше взрывчатые вещества находятся в воде, тем выше риск, что бомбы подорвет некий случайный сигнал».

Как сообщил американский журналист Джон Дуган, он получил по электронной почте анонимное письмо, датированное 2 февраля 2023 года. Автор письма писал о том, что участвовал в учениях BALTOPS 2022 и своими глазами видел, как 15 июня в район маневров вертолет доставил группу американцев в гражданском. «Моей первой мыслью было, что они выглядели как группа террористов», – говорится в письме. У прибывших были ребризеры (беспузырьковые акваланги замкнутого цикла – прим. редакции) модели Mk-29, в которых используется кислородно-гелиевая смесь для глубоководного погружения.

Кроме того, у них было и другое высокопрофессиональное и дорогостоящее оборудование, которое не применяют обычные военно-морские подразделения. К тому же они привезли какие-то ящики. Сами водолазы говорили, что будут участвовать в учениях по разминированию. Дескать, они должны добраться на резиновой лодке до определенного района, найти и обезвредить противокорабельные мины. Однако оборудования для этого при них не было. Наконец они направились не в район учений и отсутствовали довольно долго. «Они покинули лодку со своими ребризерами и исчезли под водой на более чем шесть часов, – отметил автор анонимного письма. – А вернулись уже без ящиков. Затем их забрал вертолет».

Как видим, в этом рассказе отсутствует норвежский тральщик Alta. Но ничего удивительного в этом нет. Во-первых, источник Херша, путая следы, мог прибегнуть к нехитрой подмене. Во-вторых, сам Херш, отводя подозрения от своего информатора, мог придумать историю с норвежским тральщиком. «Иногда я определенным образом меняю события, даты и места, чтобы защитить людей, – признает он сам. – Но я не могу подтасовывать то, о чем пишу».

Мы тоже считаем, что тральщик Alta тут ни при чем. С начала лета прошлого года на Балтике и в Финском заливе «прописалась» амфибийно-десантная группа (АДГ) 6-го флота США с 22-м экспедиционным подразделением морской пехоты. Это соединение принимало участие не только в маневрах BALTOPS 2022, но и во многих других учениях, которые продолжались до середины сентября. И только тогда корабли АДГ покинули воды Балтики.

Среди кораблей группы был десантный корабль-док Gunston Hall (LSD 44). Почему мы обратили внимание на него? Именно Gunston Hall в феврале этого года доставил водолазов-глубоководников на место падения сбитого китайского воздушного шара у берегов Южной Каролины. То есть взаимодействие этого ДКД и аквалангистов американских ВМС давно отработано.

Но не суть важно, кто доставил к месту диверсии подрывников. Главное в том, что этот дьявольский план сработал.

В нужное Белому дому время произошел подрыв зарядов с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета. Он-то и подавал сигнал, похожий на звук «флейты». Это случилось 26 и 29 сентября 2023 года, когда три нитки газопроводов из четырех оказались подорванными.

Акт террора и войны

Случившееся на «северных потоках» не просто акт террора, но и акт войны. Об этом заявил бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиральди. По его мнению, «Соединенные Штаты не только навредили России, но и фактически нанесли удар по своему союзнику по Североатлантическому альянсу – Германии. А если рассматривать ситуацию с точки зрения устава НАТО, то акт агрессии одного из его членов равноценен нападению на все страны Альянса».

В результате Западная Европа и прежде всего ФРГ попали в сильную экономическую зависимость от поставок дорогого сжиженного газа из США, а Норвегия вдвое увеличила доходы от экспорта своего трубопроводного газа.

Сеймура Херша упрекают, что в расследовании диверсий в Балтийском море от опирается лишь на единственный источник, что не является достаточно достоверным свидетельством. В своей статье Херш пишет действительно об одном источнике, но в интервью немецкой газете Berliner Zeitung говорит о нескольких информаторах. «Я работал над этой статьей с такими же опытными фактчекерами (специалистами по проверке информации – прим. редакции), как те, что работали со мной в журнале The New Yorker, – отмечает он. – Конечно, есть возможность проверить даже самую неясную информацию, которой делились со мной источники».

Маршрут трубопровода Baltic Pipe пересекает трассы «северных потоков».Маршрут трубопровода Baltic Pipe пересекает трассы «северных потоков».

7 марта 2023 года американская газета The New York Times, немецкая Die Zeit и британская The Times хором со ссылкой на американскую разведку опубликовали новую версию подрывов «северных потоков». Оказывается, диверсию осуществили шесть «проукраинских активистов», нанятых неким украинским олигархом, не связанным с киевскими властями. Эти «партизаны» загрузили на Украине целый грузовик взрывчаткой, перегнали его через Польшу в Германию. В Ростоке они арендовали 15-метровую парусную яхту Andromeda водоизмещением 15,5 т, в которую перетащили полторы тонны своего опасного груза, и 6 сентября прошлого года отправились в плавание по Балтике.

Маршрут их оказался замысловатым, но в конце концов «партизаны» оказались над газопроводами. Два водолаза спустились на дно и подложили взрывчатку. После теракта они оставили яхту в гавани Дранске на острове Рюген. Но прежде, чем покинуть лодку, они почему-то засыпали обеденный стол на яхте крошками взрывчатки (очевидно, чтобы было легче определить, что именно с яхты Andromeda была «осуществлена» диверсия).

Фальшивые версии американских властей направлены только на то, чтобы просто перевести стрелки на других.

После публикации статьи Сеймура Херша Россия обратились в Организацию Объединенных Наций с предложением провести в рамках этой международной организации расследование диверсий. Однако генсек ООН через своего официального представителя заявил, что у организации нет полномочий и мандата проводить такого рода расследования.

В этих условиях Российская Федерация вынуждена сама решать вопросы, связанные с актом войны, направленным против нее. «Я думаю, что последствия этого будут, они просто не могут не появиться, несмотря на все многочисленные опровержения, которые моментально последовали от официальных лиц из Вашингтона», – подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

 
 
 
 
 

Главные организаторы подрыва «северных потоков». Верхний ряд (слева направо): президент США Джо Байден, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, государственный секретарь США Энтони Блинкен. Нижний ряд (слева направо): заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, директор ЦРУ Уильям Бернс, начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

      https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/kak-ssha-vzorvali-severnye-potoki-rassledovanie-sejmura-hersha-44638.shtml

 

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Как США взорвали «северные потоки»: расследование Сеймура Херша