За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–12 октября 1938 г. – 86-я годовщина со дня рождения Нины Александровны Андреевой – Генерального Секретаря ЦК ВКПБ (08.10.1991 г. – 24.07.2020 г.) 12 октября 1892 г. – 132 года со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского – первого секретаря партии большевиков г. Пятигорска, первого Председателя Совдепа г. Пятигорска.».».».».

Отказ от Сталинского плана преобразования природы - одна из причин испепеляющей засухи


В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным чиновникам она упала как снег на голову. Это было неожиданно для правительства РФ. Как будто раньше, в предыдущие годы, по многим признакам не было видно, что угроза засухи очень серьезна, и надо готовиться к ней заблаговременно. В 2009 году почти такая же жара, как и нынче, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы. Погиб хлеб. Но этот урок 2009 года ничему не научил правительство РФ.

А теперь все мы пожинаем плоды этого наплевательского отношения к сельскому хозяйству. В июне-июле 2010 года на территории европейской части России резко уменьшились запасы влаги. Вода ушла из многих колодцев, пересохли мелкие речушки, многие ручьи и даже некоторые болота. Из-за засухи страдает и ряд восточных областей Украины.

Это можно было избежать

В июле-августе российским властям приходилось судорожно тушить лесные пожары, горящие села и деревни. Но это еще цветочки. Ягодки пойдут тогда, когда из-за гибели посевов в черноземных районах (Воронежская, Белгородская, Курская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край) резко подскочат цены на зерно и на хлеб. И без того не питающиеся досыта семьи рабочих и небогатых крестьян (а таких не менее 60 процентов) зимой могут начать голодать без всякого преувеличения. Ситуацию обостряет и тот факт, что многие спекулянты закупают зерно в больших количествах уже сейчас. Некоторые представители мелкой буржуазии подумывают, а другие уже приступили к скупке готового хлеба на «черный день». А это еще больше подтолкнет рост цен.
Все этого можно было бы избежать в том случае, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь Сталинский план преобразования природы.
20 октября 1948 года по инициативе Сталина вышло в свет постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Текст документа составил и подписал Иосиф Виссарионович. Так начал воплощаться в жизнь план преобразования природы, разработанный Сталиным. В первую очередь, эти мероприятия должны были предотвратить опасные последствия жары и засухи на юге европейской части СССР, а также в черноземных районах страны. Начиная с октября 1948 года прилагались систематические усилия для улучшения структуры почвы, увеличения в ней запасов воды, уничтожения эрозии. По плану Сталина начала осуществляться посадка лесных полос, тянущихся с севера на юг и с запада на восток на сотни и тысячи километров. Для чего это делалось? Насаждения предохраняют посевы от горячего ветра (суховея), защищают поля от пыли, частично оберегают от яростно палящего июльского солнца.
По плану лесные полосы должны были тянуться, начиная от Молдавии на западе и заканчивая Уральским хребтом, рекой Урал на востоке. Южные, юго-восточные границы этих будущих насаждений проводились разработчиками плана по Крыму и районам близким к Новороссийску, Краснодару, затем пересекали Сталинградскую область. Северо-западная граница лесных полос должна была пройти через Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Курскую, Орловскую, Тульскую области. От Тулы до Пензы пролегал северный рубеж насаждений. Северо-восточная граница лесных полос должна была пересечь территорию Татарии и Башкирии. Лесные полосы по плану пересекались под прямым углом и создавали все вместе на географической карте своеобразную «сетку», покрывающую центральные и южные районы европейской части СССР.
Кроме посадки лесов предусматривалось в течение 1951-1955 годов создать 30-35 тысяч прудов на территориях колхозов и совхозов.
Одним из главных компонентов Сталинского плана преобразования природы было сооружение Куйбышевского, Сталинградского, Саратовского, Горьковского, Щербаковского (Рыбинского), Цимлянского, Каховского, Кременчугского, Воткинского водохранилищ и ГЭС при них. Советским правительством в европейской части СССР намечалось строительство Южноукраинского, Северокрымского, Терско-Кумского, Сталинградского самотечного и других каналов, которые должны были решить проблему орошения засушливых, в том числе пустынных, земель.

О некоторых причинах гибели посевов


Однако вся проблема в том, что, благодаря хрущевцам, Сталинский план преобразования природы не был полностью осуществлен. Многие проекты так и остались нереализованными. Посадки лесных полос при Хрущеве были прерваны. Ограничились созданием полезащитных насаждений на юге, а про Черноземье и Поволжье забыли. Далеко не во всех колхозах было создано нужное количество прудов и каналов для орошения посевов. Именно в отсутствии необходимого количества полезащитных насаждений и водоемов заключается одна из причин гибели урожая в Поволжье и в Черноземье.
Но юг от хрущевцев тоже пострадал. Хотя канал, соединяющий реки Кума и Терек, был построен, но отводные «рукава» , которые по плану преобразования природы должны были оросить Ногайскую степь, так и не соорудили. Хрущевцы сорвали строительство Сарпинского водохранилища. По плану Сталина эта гидросистема должна была обеспечить пресной водой степи Калмыкии. Не состоялось строительство Сталинградского магистрального самотечного канала. Он должен был по мысли Иосифа Виссарионовича соединить реки Волгу и Урал, оросив с помощью отводных «рукавов» пресной водой солончаки и песчаную пустыню Прикаспийской низменности. Было заморожено, а затем отменено хрущевцами создание каналов в степях южнее Куйбышева. Дело в том, что этот город в летнее время постоянно страдал от горячих ветров, зарождающихся в пустынях Средней Азии и приносящих громадное количество пыли. Чтобы решить проблему, советские ученые по предложению Сталина разработали график строительства системы гидротехнических сооружений, которые нужно было соорудить на левом берегу Волги. Однако хрущевцы все эти планы отменили, ни с кем не посоветовавшись. Самарцы теперь каждое лето дышат пылью, как и сто лет назад.

Только социализм победит засуху



Ясно, что капиталистическое правительство России не в состоянии справиться с засухой и ее последствиями. Чиновники, которыми управляет крупная буржуазия, только делают вид, что решают проблему. На самом деле это попытка слабодействующими лекарствами вылечить болезнь, которая требует хирургического вмешательства. В лучшем случае капиталистическое правительство только загонит болезнь вовнутрь, но не вылечит ее. Поэтому мы будем свидетелями периодически повторяющихся кризисов в сельском хозяйстве, вызванных засухой. И каждый раз при этом станут дорожать хлеб, фрукты, овощи, а большая и одновременно беднейшая часть рабочего класса будет постоянно недоедать или даже голодать.
Лишь социализм, призвав на помощь науку (вспомним Сталинский план преобразования природы), способен надежно защитить сельское хозяйство от засухи и накормить трудящихся досыта. При социализме посевы не гибли в таком количестве, лесные пожары не достигали таких масштабов, как сейчас, хотя жаркий и засушливый июль отнюдь не редкость для европейской части России.


Ижевский ГК ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2010 год Отказ от Сталинского плана преобразования природы - одна из причин испепеляющей засухи