За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

  1 октября 1938 г. – 85 лет выхода в свет « Краткого курса истории ВКП (б)». 1 октября 1949 г. – 74-е года провозглашения Мао-Дзедуном образования Китайской Народной Республики.».».

2021

ВОЕВАЛА ЛИ ДИВИЗИЯ «ГАЛИЧИНА» ЗА УКРАИНУ?

Украинские националисты - ДА

http://svoim.info/201149/?49_5_1

Вадим Куличенко - НЕТ

СКОЛЬЗКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

В октябре украинские националисты отмечают дни «повстанческой» армии (УПА). Проводят шествия, но до прямых столкновений пока не доходит. Но они упорно пропагандируют свои идеи. Например, в одном селении Львовской области улицу Мира переименовали в честь бойцов батальона СС «Нахтигаль». Был и ещё ему подобный батальон «Роланд». Бойцы этих батальонов и составили костяк дивизии СС «Галичина». Что это была за дивизия?

В связи с событиями на Украине, когда начали возвеличивать воякив (боевиков) ОУН (организация украинских националистов) - УПА (Украинская повстанческая армия), тысячами стали тиражироваться книги - летописи УПА, где вояки предстают героями второй мировой войны, решил я поинтересоваться историей дивизии СС «Галичина». К сожалению, советские энциклопедии, даже военные, стыдливо умалчивают об этом факте в истории, а современные считают ниже своего достоинства включать украинскую дивизию СС, воевавшую на стороне гитлеровской армии, в свой перечень. Но украинские националисты, поставившие своей целью переписать всю историю Украины на свой лад, не погнушались включить в «Энциклопедию украинознавства для школьников и студентов» (изд. «Сталкер», 2001 г.) статью «Дивизия СС «Галичина». Очень «важная и нужная статья» для юных украинцев. Беспокоит то, что сегодня все провластные СМИ Украины, усиленно тиражируя и пропагандируя ложь, учат этому и подрастающее поколение украинцев.

Для нас важно то, что наши СМИ, умалчивая истину, в частности, о дивизии СС «Галичина», способствуют украинской лжи. Это обидно не только для нас, но и украинцев, сражавшимися вместе со всеми народами СССР против общего врага.

Есть смысл привести полностью текст статьи:

«Дивизия СС «Галичина». - 14 дивизия войск СС, 1-я Украинская дивизия УНР (Украинская народная республика. - В.К.). Украинская войсковая часть, которая во второй мировой войне была на немецкой стороне. Дивизия формировалась с января 1943 года из молодых украинцев Западной Украины. Перед отправкой на фронт насчитывала около 16 тыс. бойцов. Была разбита Советской армией под Бродами (1944). Переформирование в новую дивизию прошло в Нойгамери, в Словакии и в Словении в январе 1945 г. и была брошена на Западный фронт у Граца (Австрия), где вела бои до капитуляции Германии, достигнув численности 18 тыс. человек. С образованием Украинского национального комитета в марте 1945 г. была подчинена ему как 1-я Украинская дивизия, и весной 1945 г. приняла присягу на верность украинскому народу. Командиром дивизии был немецкий генерал Фрайтаг. Бойцы и их родственники опекались Войсковой управой. С капитуляцией Западного фронта Дивизия отступила в зону оккупации западных союзников, и по решению союзного командования была интернирована англичанами и американцами.

Про трагичные подвиги под Бродами рассказывается в повести И. Багряного «Огненное кольцо». Про подвиги в 1945 г. рассказывается в повести В. Бендера «Марш молодости».

Украинский текст: (Дивизия СС «ГАЛИЧИНА» - 14 дивiзiя Зброi СС, 1 Украiнська дивiзiя УНР. Украiнська вiйськова частина, яка в другiй свiтовiй вiйнi була на нiмецькому боцi.... И так далее).

 

Вот такая статья имеется в энциклопедии для юношей Украины. И это всё, что нужно знать о «героической дивизии» молодому украинцу. Нет ни слова о том, что командный состав дивизии был сплошь из немцев, что все команды отдавались на немецком языке, что немцы презрительно относились к украинцам, которые в буквальном смысле были только «пушечным мясом».

Националисты с хлебом-солью встречали немцев, но те не торопились давать им в руки оружие, хотя оуновцы в первых рядах немецкой армии вступили на украинскую землю. Ещё в начале 1943 г. А. Мельник (лидер ОУН-М) лично обращался с письмом к фельдмаршалу Кейтелю, а Кубиёвич (глава «Украинского национального комитета») - к Гиммлеру, о создании украинских воинских формирований. Андрей Мельник, клянясь Гитлеру в преданности, писал: «Мы, старые борцы за свободу в 1918-1921 годах, просим чести для нас и нашей молодёжи принять участие в крестовом походе... мы были бы счастливы, идти плечом к плечу с нашим освободителем, немецким вермахтом...», и так далее. Мельниковцы и создали дивизию СС, но немцы не замечали их рвения, пока не начали проигрывать войну.

Только в 1944 году, когда дела на фронте для фашистов стали совсем плохи, была сформирована 14-я гренадёрская дивизия СС «Галиция». Туда вербовались головорезы из карательных батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а также охочие до всяких благ (кормёжка, обмундирование, земельные наделы, пайки для родителей и прочее) люди, но вербовка всё равно шла туго. Тогда генерал-губернатор Вехтер издал циркуляр об обязательной мобилизации юношей 1923 года рождения. В деле формирования дивизии рьяно помогали и униатские священники.

Вскоре немцы убедились, что галичане - это не украинцы, им присуща патологическая ненависть ко всем, особенно русским и восточным украинцам. Эти будут убивать всех за просто так. С самого начала войны оуновцы проводили активную работу на стороне немцев, самостоятельно создавали подпольную сеть по всей Западной Украине для борьбы с партизанами-антифашистами, советскими активистами, учителями и военнослужащими. Банды УПА сами вступали в сражения с бойцами 1-й Украинской партизанской дивизии (не солдатами Красной Армии, а с простыми украинцами-партизанами), особенно весной и летом 1944 г. Они хотели не словами, а делом доказать немцам свою преданность и готовность к любым действиям. Немцы сами недоумевали их жестокости: в разведдонесении штабу группы армий «Юг» от 11.03.44 г. отмечалось: «Имеется много сообщений о боях между национал-украинцами и советскими». Какие должны быть обстоятельства, чтобы украинцы с такой ненавистью убивали своих же, украинцев?

В проведении античеловеческой политики гитлеровцам помогали буржуазные националисты-западники. Их вооружённые банды вели борьбу против советских войск (и такое большое воинское формирование, как дивизия СС «Галичина», тоже можно назвать большой бандой), нападали на советских и польских партизан, убивали и грабили население, расхищали общественные ценности. Только во Львове и Львовской области было уничтожено 700 тысяч советских и польских граждан. Однако зверства фашистских оккупантов и националистических банд не сломили волю населения к сопротивлению. В западных областях Украины действовали 11 партизанских соединений и 40 самостоятельных партизанских отрядов.

В течение 1943 года полностью оформилась военная организация ОУН, вербовавшая в свои ряды молодых галичан. В отрядах-бандах из них делали озлобленных и фанатичных бойцов (сегодняшние «афганцы» с Западной Украины), одинаково ненавидящих всех, даже своих хозяев. Костяком УПА были полицаи, дезертиры и уголовники. Эти отряды-банды были хорошими помощниками фашистам в карательных операциях, но не годились для фронта. Поэтому дивизия «Галичина» была под полным контролем немцев. Фронт приближался к Карпатам. Советские войска готовились к Львовско-Сандомирской операции. Поэтому сформированная осенью 1943 года дивизия СС «Галичина» уже весной 1944 года была брошена немцами на фронт. Вместе с другими немецкими дивизиями она занимала фронт под Бродами, защищая подступы к Львову. Но войска 1-го Украинского фронта, стремительно наступая, только за шесть дней с 13 по 18 июля 1944 года, форсировав реку Западный Буг, окружили в районе Брод группировку немецких войск, насчитывавшую до восьми дивизий, и к 23 июля полностью уничтожили её. В числе этих дивизий была и дивизия СС «Галичина», половина «воякив» которой просто разбежалась, вторая половина была уничтожена или взята в плен.

Сбежавшие из дивизии дезертиры пополнили банды бендеровцев. Стало понятно, что немцы терпят поражение в войне, и банды стали сражаться и против них. В этом извечная суть украинства - метаться в поисках покровителя, сделать ставку на сильного, а потом предать и его. (Украинский национальный мазепинский синдром. Из этой же оперы - когда Кучма был при власти, он был всевозможным почётным членом и Львовского университета и прочих заведений Западной Украины, как только лишился власти - его тотчас исключили из всех «почётных» и «уважаемых» и стали дружно презирать).

С разгромом дивизии «Галичина» под Бродами и должна была бы закончиться её история. Но кроме боевых действий есть ещё и политика. Немецкое командование приняло решение возродить дивизию, призвав в неё бежавших с немецкой армией в Германию украинцев. Но и на Западном фронте дивизия не снискала себе лавров. Большинство её «воякив» после войны осели в Канаде и США, откуда сегодня их потомки пытаются мутить коренных украинцев.

В заключение, чтобы не было иллюзий по поводу «благородства» ОУН - УПА, приведу несколько документов.

 

Документ N1 - сентябрь 1941 года. Из письма Греко-католического митрополита А. Шептицкого Адольфу Гитлеру в связи с оккупацией фашистской армией города Киев.

Вашему высокопревосходительству фюреру Великой немецкой империи Адольфу Гитлеру. Берлин. Рейхсканцелярия.

Ваше превосходство! Как глава украинской Греко-католической церкви я передаю вам мои сердечные поздравления по поводу овладения столицею Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой Армии... Я буду молить Бога про дарование помощи, которая станет порукою триумфального мира для Вас, немецкой армии и немецкого народа

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий - митрополит

Архив ЦК КПУ, ф.57,оп.4, д.338, стр.131

При Президенте Ющенко католический митрополит всё-таки перебрался из Львова в Киев. Сбылась мечта графа Шептицкого - то, что не удалось Гитлеру, сделал Ющенко.

 

Документ N2 - рассказ немецкого инженера Г. Грабе на Нюрнбергском процессе о том, что происходило 5 октября 1942 года в Дубно:

«...Мой десятник и я направились прямо к ямам. Никто нам не помешал. Затем я услышал ружейный залп, раздавшийся из-за одной насыпи.

Люди, которые сошли с грузовиков - мужчины, женщины и дети всех возрастов - должны были раздеться по приказу членов СС, имевших при себе кнуты и плётки. Они должны были сложить свою одежду в определённых местах, таким образом соответственно рассортировывались обувь, верхняя одежда и бельё.

Я видел груду обуви, приблизительно от 800 до 1000 пар, огромные кипы белья и одежды. Без криков и плача эти люди раздетые стояли вокруг семьями, целовали друг друга, прощались и ожидали знака от другого эсэсовца, который стоял около насыпи также с кнутом в руке. В течение 15 минут, пока я стоял там, я не слышал ни одной жалобы, ни одной мольбы о милосердии. Я наблюдал за семьёй, состоящей из 8 человек: мужчины и женщины в возрасте около 50 лет с детьми, около 8 и 10 лет, двумя взрослыми дочерьми, около 20 и 24 лет. Старая женщина со снежно-белыми волосами держала на руках годовалого ребёнка, пела ему и играла с ним. Ребёнок ворковал от удовольствия. Родители смотрели на него со слезами на глазах. Отец держал на руках мальчика приблизительно лет 10 и что-то мягко говорил ему. Мальчик боролся со слезами. Отец указывал на небо, гладил рукой его по голове и, казалось, что-то объяснял ему. В этот момент эсэсовец у насыпи крикнул что-то своему товарищу. Последний отсчитал около 20 человек и приказал им идти за насыпь. Среди них была и та семья, о которой я говорил. Я запомнил девушку, стройную, с чёрными волосами, которая, проходя близко от меня, показала на себя и сказала: «23». Я обошёл вокруг насыпи и оказался перед огромной могилой. Люди тесно были сбиты друг к другу и лежали друг на друге, так, что были видны только их головы. Почти у всех по плечам струилась кровь из голов. Некоторые из расстрелянных ещё двигались. Некоторые подымали руки и повёртывали головы, чтобы показать, что они ещё живы. Яма была заполнена уже на две трети. По моему подсчёту, там уже было около тысячи человек. Я поискал глазами человека, производившего расстрел. Это был эсэсовец, сидевший на краю узкого конца ямы; ноги его свисали в яму. На его коленях лежал автомат, он курил сигарету. Люди, совершенно нагие, сходили вниз по нескольким ступенькам, которые были вырублены в глиняной стене ямы, и карабкались по головам лежавших там людей к тому месту, которое указывал им эсэсовец. Они ложились перед мёртвыми или ранеными людьми, некоторые ласкали тех, которые ещё были живы, и тихонько говорили им что-то. Затем я услышал автоматную очередь. Я посмотрел в яму и увидел, что там бились в судорогах люди; их головы лежали неподвижно на телах, положенных до них. Кровь текла из их затылков.

Следующая группа уже приближалась. Они спускались в яму, легли на линию против предшествовавших жертв и были расстреляны. Когда я, возвращаясь, огибал насыпь, я заметил другой только что прибывший грузовик, нагруженный людьми...».

Нюрнбергский процесс, М., 1961 г., т.7, стр. 133 - 134.

 

Есть и другие документы. Но у кого не дрогнет душа от вышеприведённого рассказа очевидца о зверствах фашистов. И им помогали «герои»-оуновцы, которые сами были разбиты в первом открытом бою. Детям сегодня с ранних лет вбивают в голову, что галичане воевали за свободу Украины, что они убивали тысячи ни в чём не повинных своих земляков ради какой-то великой идеи. Сами же в первом бою были разбиты в прах и все увидели, какие они «вояки» - это ведь не мирных жителей по ночам убивать. А вот Советская Армия, значительную часть которой составляли другие украинцы, не галичане, разбили наголову самую сильную армию мира и отстояли свою свободу и независимость. Но так хотелось новоизбранному президенту Ющенко провести галичан по Крещатику 9 мая 2005 года! Ведь при нём вся Украина уже стала бы Галицией.

Похоже, что не только украинцы, но и мы пока не поняли, что нам нужны трезвые политики, которые будут строить свободную и миролюбивую страну. А что имеет Украина из выбора? По моему, страшнее Кучмы и Ющенко может быть только Тимошенко.

Вы здесь: Главная Информация 2011 год ВОЕВАЛА ЛИ ДИВИЗИЯ «ГАЛИЧИНА» ЗА УКРАИНУ?