За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

Михаил Делягин: «Клоуны устали, пустите их отдохнуть»

Директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного Совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отвечает на вопросы о задачах правительства, озвученных премьером Медведевым.

- Насколько актуальны задачи, которые ставит перед собой наше правительство?

- Задачи вполне актуальны, но не объединены в единый комплекс. Такое ощущение, что надергали из головы отдельные идеи, в том числе и правильные, перемешали и вывалили в кучу: хавайте, граждане, да не забывайте благодарить.

При этом ключевые проблемы, без решения которых никакая сколь-нибудь масштабная созидательная деятельность невозможна в принципе, всерьез, насколько я могу судить, этим правительством даже не рассматриваются.

Это все более напоминающая основу государственного строя коррупция, тотальный и кромешный произвол монополий, искусственное удержание масс населения в созданной ради обогащения чиновников и олигархов нищете, разделение еще недавно единой России на почти не связанные куски, разрушение этнокультурного баланса общества.

- Какие из них наиболее реальны и выполнимы?

- Большинство задач, заявленных правительством, выполнимы. Да вот беда: ключевое условие их выполнения – снятие не только Медведева, но и всей либеральной вице-премьерской «накипи». Места до смерти надоевших, выхолощенных «обещалкиных» должны занять люди дела.

А сейчас, когда Медведев в третий уже раз, по-моему, рассказывает про доступное жилье, это уже даже не смешно нам и не стыдно ему.

Клоуны устали, пустите их отдохнуть.

- Не выглядит ли план развития страны, представляемый Кабмином, утопией?

- Не вижу признаков плана. Достаточно указать на отсутствие проработанных механизмов реализации «брошенных в телевизор» лозунгов. Впрочем, допускаю, что отдельные члены правительства и не подозревают о том, что обещания надо выполнять, - и тем более не догадываются, что для достижения цели нужны соответствующие методы и механизмы.

При нынешнем премьер-министре и его заместителях, при сохранении правящей тусовки и созданной за четверть века национального предательства модели экономики, сводящейся к разграблению властью советского наследия и его легализацией в фешенебельных странах в качестве личных богатств, провозглашенные обещания представляются даже не утопией, а фиктивно-демонстративной продукцией.

- Какие из планов точно невыполнимы?

- Не понятно, что значит «продолжать развивать Дальний Восток». Если имеется в виду «продолжать уничтожать эту часть России, блокируя ее развитие и разворовывая выделяемые на него средства, способствуя его колонизации Китаем и другими соседями», - задача вполне реализуемая.

Если слово «развитие» понимается в прямом смысле, то при чем здесь слово «продолжать»? Дальний Восток стремительно теряет население: люди бегут от безысходности куда глаза глядят, - даже в Китай, где постоянно проживает около 100 тысяч граждан России.

Невозможно сократить число курящих и пьющих на 20-25% при помощи «кампаний»: для этого надо изменить быт людей, повысить повседневную культуру поведения, вернуть им смысл жизни.

Невозможно вхождение России в первую двадцатку рейтинга Всемирного банка «Условия для ведения бизнеса», - если, конечно, не применить ядерное оружие против нескольких десятков мешающих нам в этом отношении стран. Мы можем приподняться в этом рейтинге, но, даже если руководство страны завтра начнет исполнять свои служебные обязанности и будет делать это с блеском, - изменение делового климата есть дело трудное, мучительное, и такой результат в такой срок недостижим.

Международный финансовый центр в Москве можно создать только как хаммеровский Международный торговый центр – как совокупность офисов и переговорных комнат. Создать реальный финансовый центр в такие сроки: это тоже долгая и трудная работа, к которой никто даже, по-моему, еще и не приступал.

Для расцвета же малого предпринимательства 30 промышленных парков и технопарков – примерно то же самое, что подаренный Медведеву айфончик для модернизации всей отрасли связи.

Наконец, пресловутые 5% роста ВВП, которые обещает Медведев, свидетельствуют о непонимании сути дела. Для поддержания социально-политической стабильности, как показали исследования, выполненные по правительственному же заданию в значительно лучшей, чем сейчас, ситуации, нужен рост как минимум 5,5%. 5% недостаточно, и принципиальной разницы между ними и, например, отсутствием роста нет. Выдвижение Медведевым именно этого показателя свидетельствует, что он что-то где-то когда-то, скорее всего, слышал, - но либо не понял, либо просто не заинтересовался.

Возможно, у премьера действительно есть более важные дела, чем вникать в смысл собственных слов.

По крайней мере, у этого премьера.

- Насколько планы правительства социально направлены? Или они имеют несколько другую тенденцию?

- Слова можно произносить любые, но политика правительства носит выраженный асоциальный характер. Прошлым летом, по завершении избирательного сезона, вступил в действие заблаговременно принятый закон о бюджетных организациях, по официальной версии призванный «повысить платность бюджетных услуг» - то есть понизить доступность образования, здравоохранения и культуры.

Сейчас под прикрытием разнообразных скандалов «Единая Россия» проштамповала в Госдуме пагубный закон «Об образовании».

Так что даже пиар правительства не имеет социальной направленности, не говоря о его реальной политике. Что касается «планов» - в прямом смысле слова они у него, боюсь, просто отсутствуют.

А может, не бояться надо, а радоваться…

http://forum-msk.org/material/politic/9765673.html

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Михаил Делягин: «Клоуны устали, пустите их отдохнуть»