За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

В России растет число миллиардеров

Игорь Орлов

В стране теперь 131 человек, чье состояние выше $1 млрд

Тема чужих денег была и остается очень востребованной: она будоражит умы и сердца почище безудержного роста цен на хлеб и бензин или пенсионного вопроса. Но в последние полгода (после закрытия журнала «Финанс») единоличным хозяином на этой поляне оставался Forbes. Но не тут-то было: хорошие проекты на дороге долго не валяются. Идею составления списка российских миллиардеров подхватил другой финансовый собрат – CEO. К слову, журнал позиционирует себя как издание для деловых людей и рассказывает об их знаниях, профессиональном опыте и личных качествах. Ну а здесь – заработанные миллиарды. Чем вам не опыт, профессионализм и харизма? Тем более что сработан рейтинг той же самой командой, которая выпускала его в «Финансе».

Итак, картина самая радужная: благосостояние растет. За год число богатых россиян, чье состояние больше миллиарда долларов или равно ему, выросло до 131. Годом ранее таких было всего 120. Суммарный капитал бизнес-элиты оценивается в 450 млрд долларов.

На первую десятку приходится почти треть всего капитала – 147 млрд. Это на 12% больше прошлогоднего показателя. Правда, составители рейтинга оценивают результат как скромный: до «жирных» докризисных далеко. Тогда рекорд Топ-10 превысил 220 млрд долларов.

Лидерство среди российских миллиардеров сохраняет основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов: его состояние на 31 декабря 2012 года равно 18,72 млрд долларов. Несмотря на успешные инвестиции в Facebook и консолидацию контрольного пакета оператора «Мегафон», капитал Усманова уменьшился на 8%. В первую тройку также вошли председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (17,2 млрд долларов) и владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (15,994 млрд долларов). Прошедший год выдался для Вексельберга удачным: его капитал вырос на 66%. Наиболее удачной сделкой для него стала продажа с премией к рыночной стоимости доли в ТНК-ВР госкомпании «Роснефть». А вот председателю Думы Чукотского АО, сопредседателю MillhouseCapital Роману Абрамовичу (11,53 млрд долларов) немного не хватило, чтобы войти в Топ-10. Всего на полмиллиарда его обскакал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Казалось бы, нетрудно заметить, что традиционно успех сопутствует собственникам сырьевых (металлургия, нефть и газ) активов. Но не так все просто: спрос на сталь и медь из-за замедления мировой экономики падает. Одновременно предприятия отрасли активно вводят в строй все новые мощности, что увеличивает предложение.

В то же время хорошую доходность стали приносить вложения в интернет-отрасль. Сегодня отечественные богачи, которые инвестируют и IT, в том числе в социальные сети, чувствуют себя ничуть не хуже сырьевых миллиардеров. Так, впервые в «золотой» список попали совладелец «Вконтакте» Вячеслав Мирилашвили и основатель поисковика Yandex Аркадий Волож. Даже богатейший из списка, Алишер Усманов, стал уделять больше внимания этой отрасли. Если в 2008 году львиную долю его капитала составляли активы «Металлоинвеста» и инвестиции в акции «Газпрома» и «Сбера», то теперь около четверти – это вложения в Интернет (Alibaba, Facebook, Mail.ru Group).

Смотреть весь рейтинг на сайте журнала CEO

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/02/18/tnk-vr/704258-v-rossii-nablyudaetsya-rost-milliarderov

http://www.km.ru/economics/2013/02/18/tnk-vr/704258-v-rossii-nablyudaetsya-rost-milliarderov

Вы здесь: Главная Информация 2013 год В России растет число миллиардеров