За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Мир готов смириться с победой войск Асада над оппозицией

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

СПРАВКА KM.RU

В результате санкций, введенных Западом против Ирана, продажа иранской нефти в 2012 году снизилась

Подробнее

Реальным же победителем в этой войне станет Иран, пишут западные СМИ

Сирийская армия успешно развивает начатую 9 июня важнейшую с начала войны операцию «Северная буря» по очистке от боевиков Алеппо, пишет «Фонд стратегической культуры». Возможно, эта операция, которую Башар Асад неслучайно окрестил «матерью всех битв», станет решающей схваткой всей войны.

После многих месяцев неразберихи и ошибочных действий сирийская армия вместо того, чтобы метаться по стране, чем она грешила на предыдущем этапе, занимает ключевые пункты, перерезает важнейшие коммуникации и пути снабжения оппозиции. После победы под Эль-Кусейром все ожидали, что войска Асада приступят к долговременной зачистке от мятежников окрестностей близлежащего Хомса, третьего по величине города страны (свыше 800 тысяч жителей), однако они ограничились тем, что взяли их в кольцо и двинулись на север в сторону Турции. Риск? Да, но вполне оправданный. Нетрудно заметить, что предварительно для такого движения армии был обеспечен левый фланг со стороны Ливана военным путем и правый со стороны Ирака – дипломатическим. А важнейшие тыловые пункты защиты в направлении Иордании были взяты под контроль еще в начале года. Безошибочно выбран момент и с точки зрения положения в Турции, которая охвачена внутренними беспорядками и вряд ли в этих условиях захочет вторгаться в Сирию. Фактически сирийские боевики в лице Анкары «лишились как военной поддержки со стороны самого близкого из дружественных им государств, так и его дипломатического прикрытия».

Цель первого этапа операции «Северная буря» – «освободить федеральную дорогу, связывающую Алеппо с городом Аазаз на сирийско-турецкой границе, более года контролируемую боевиками оппозиции и имеющую стратегическое значение для логистического обеспечения боевиков в Алеппо», сообщил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан» источник в командовании сирийской армии. В воскресенье войска при поддержке бронетехники атаковали позиции боевиков вдоль оси, пролегающей через города Кафар-Хамра, Андан, Харейтан и Атариб. Ожесточенные бои продолжаются в районе военного аэродрома Миних близ Алеппо. Подразделения ливанской «Хезболлы» пока в операции не участвуют и выведены в стратегический резерв.

Принципиально новым элементом развития ситуации в Сирии, еще более ухудшающим положение боевиков, является активное подключение к конфликту официального Багдада. Израильские источники, например, отмечают, что в то время как внимание экспертов захвачено действиями ливанской «Хезболлы» в западной Сирии, вступление в войну на стороне Асада иракского премьера Нури аль-Малики является значительно более весомым фактором. В отличие от Ирана, находящегося под санкциями, в Ирак полным ходом поступают западные средства за проданную нефть, и «они во все возрастающих объемах передаются Багдадом Дамаску».

Иракское правительство приняло даже специальный акт, по которому в Сирию на льготных условиях поставляются оружие и боеприпасы, закупленные на мировых рынках, а также горюче-смазочные материалы для армии. В прошлом отношения между Ираком и Сирией не всегда были радужными, поскольку они конкурировали между собой за региональное лидерство. Однако сейчас шиитское правительство Ирака осознало, что приход к власти в Сирии воинствующих суннитов может значительно дестабилизировать ситуацию в их собственной стране. Об этом говорит и захлестнувшая ее новая волна терактов, осуществляемая иракскими союзниками сирийских мятежников (и, следовательно, пусть и косвенно – также и Запада).

Кроме того, по приказу аль-Малики на границе с Сирией развернута 20-тысячная армейская группировка с целью пресечения всех путей снабжения сирийской оппозиции из Ирака. Близкий к израильской военной разведке АМАН сайт DEBKAfile сообщает, что 9 июня произошли первые крупные столкновения иракских правительственных войск и сирийских мятежников в двух пунктах пересечения границы. Иракцы понесли потери, однако мятежники оказались отброшенными. Как утверждают израильские источники, специальные отряды в рамках этого соединения в настоящий момент ведут подготовку для осуществления рейдов вглубь сирийской территории для борьбы с боевиками. На состоявшемся в тот же день заседании Совета министров Ирака, которое прошло в городе Эрбиль на севере страны, премьер аль-Малики предупредил, что регион захватывает буря экстремизма в связи с активизацией деятельности террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра», призвав всех противостоять этому.

Нарастающие затруднения на пути своего вовлечения в сирийский конфликт испытывает и Тель-Авив. В военных кругах Израиля ощущается ропот в отношении собственного командования, неслыханный со времен неудачной для израильской армии второй Ливанской войны в 2006 году. Он прорывается на ряде сайтов и в блогосфере. Спецназовцы и военные разведчики недовольны, в частности, навязываемым им фактическим союзничеством с «бородатыми фундаменталистами» в Сирии, от которых в любую минуту «можно ждать удара ножом в спину», а также завышением в политических интересах успехов оппозиции и занижением побед правительственных частей. Они считают, что ложные оценки положения на театре боевых действий «могут привести к ошибочным решениям». Так, сайт DEBKAfile откровенно раскритиковал выступление министра обороны Моше Яалона в Кнессете, утверждавшего 3 июня, что Асад удерживает лишь 40 процентов территории страны, а мятежники контролируют значительную часть Дамаска. Реально разведка Израиля располагает информацией о том, что оппозиция в столице Сирии почти полностью разгромлена, имеются лишь изолированные очаги сопротивления. Похожая картина и на других фронтах, где сирийская армия «благодаря российским и иранским поставкам» повсеместно теснит мятежников.

Запад уже тоже понемногу начинает смиряться с мыслью о возможности победы в войне Асада и сил, за ним стоящих. «В то время как боевики ливанского движения «Хезболла» ведут бои за выживание сирийского режима, их главный спонсор, Иран, становится основным победителем в региональной борьбе за влияние, в которую превратился сирийский конфликт», - пишет The Washington Post.

«Это борьба Ирана, уже не только Сирии», - приводит издание мнение Мустафы Алани, сотрудника дубайского центра исследования государств Персидского залива Gulf Research Council. С точки зрения Ирана, поддержание режима Асада также укрепляет контроль Ирана над коридором влияния, простирающимся от Тегерана через Багдад, Дамаск и Бейрут к селению Марун ар-Рас на границе Ливана с Израилем, заявил Мохаммад Обайд, ливанский политолог с тесными связями с «Хезболлой». Иран помогал режиму Асада советами, деньгами и оружием, в то время как людские ресурсы, необходимые для поддержания его сил, ослабевающих после двух лет борьбы с мятежом, поступили от «Хезболлы». «Хезболла - это часть иранской стратегии, - подтвепрждает Обайд. - Это несет победу Ирану, Сирии, Ираку и «Хезболле» над группой, поддерживаемой Соединенными Штатами».

Тем временем в самом Иране сегодня «день тишины» перед назначенными на завтра выборами нового президента страны. После того как буквально в последний момент сняли свои кандидатуры двое явно непроходных кандидатов - бывший секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана, «реформатор» Хасан Роухани и экс-спикер иранского парламента, «консерватор» Голям Али Хаддад Адель, - в выборах будут участвовать только шесть кандидатов, пять из которых принято считать «консерваторами».

Однако, судя по опросам, только двое из них имеют электоральные перспективы. Это нынешний мэр Тегерана Моххамад Галибаф и глава иранской делегации на международных переговорах по иранской ядерной программе Саид Джалили.

Пока явный лидер гонки - 52-летний Моххамад Галибаф. По оценкам американского агентства Information and Public Opinion Solutions, 39 процентов опрошенных по телефону иранских респондентов высказываются в его поддержку, а 57% процентов еще не решили, за кого голосовать, сообщает «Фонд стратегической культуры». The Washington Post характеризует этого кандидата следующим образом: «Галибаф считается одним из наиболее консервативных клерикальных политиков, который больше сосредоточен на прагматизме, чем на революционных идеях. Но едва ли этот прагматизм выйдет за устоявшиеся рамки сегодняшней политики иранского руководства».

Являясь мэром города с 12-миллионным населением, Галибаф пользуется популярностью среди городского населения (стоит вспомнить, что уходящий президент Махмут Ахмадинежад до своего избрания президентский пост также был мэром Тегерана). Кроме того, у Галибафа сильная поддержка среди женщин-избирателей.

Наиболее сильным соперником Галибафа считается Саид Джалили, хотя, по замерам того же агентства Information and Public Opinion Solutions, он далеко отстает от своего основного соперника и имеет всего 13,9 процента голосов избирателей.

Этот 47-летний дипломат давно известен международной общественности как глава иранской делегации на переговорах по иранской ядерной программе. Своей неуступчивостью и искусством переговорщика он заслужил авторитет сильного политика.

По содержанию своей предвыборной программы Джалили также остается в рамках традиционной политики иранского руководства. Он не допускает никаких уступок Западу по «ядерному вопросу», ставшему причиной усиления экономических санкций против страны. Он также тверд и по другой важнейшей международной теме – сирийскому конфликту: Иран будет стоять на стороне Асада и оказывать ему необходимую помощь.

Во время телевизионной дискуссии с другими кандидатами Джалили внес весьма оригинальную формулу решения внутренних проблем: «Иранские исполнительные и бюрократические системы должны проектироваться таким образом, чтобы обеспечивать самое оптимальное использование материального и научного потенциала. А угрозы, исходящие от международных санкций, должны быть превращены в преимущества». То есть все поиски решения нарастающих проблем он обещает проводить в рамках «модернизации управления». Касательно отношений с главным международным оппонентом – США, Джалили заявил в интервью The Christian Science Monitor: «У США нет надежды на успех, потому что иранская нация защищает свои права. Сегодня они видят бросающийся в глаза прогресс Ирана, достигаемый благодаря его сопротивлению».

Впрочем, нынешнее отставание Джалили от Галибафа в электоральном рейтинге еще не означает, что выбор предрешен. Почти наверняка иранцев ожидает второй тур президентских выборов, в который, скорее всего, выйдут Галибаф и Джалили. И вот тогда в пользу Джалили может сыграть то, что он фактически является ставленником верховного правителя Ирана - рахбара. Да, аятолла Хаменеи, видя, что и Глифаб, и Джалили являются приверженцами курса на консервативную преемственность, вряд ли будет призывать иранцев к голосованию за одного кандидата. Но то, что верховному правителю Ирана Джалили более близок, всем известно. И тогда вполне возможно, что за Джалили сработает пресловутый административный ресурс.  

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/06/13/siriiskii-krizis/713107-mir-gotov-smiritsya-s-pobedoi-voisk-asada-nad-oppozitsiei

http://www.km.ru/

Вы здесь: Главная Информация 2013 год Мир готов смириться с победой войск Асада над оппозицией