На второй день форума В. Путин перебрался в зал пленарных заседаний Ему пришлось вступить в идейное противоборство с журналисткой NBC Мэган Келли, которой и поручил вести пленарное заседание. После выступления основных участников американка развернула поток вопросов под проблемы, возникшие в США, и как стрелы направила их в Путина. Он, конечно, был готов к подобным вопросам, поскольку не раз их освещал в российских СМИ, поэтому без особого труда справился с ответами. Хотя, как утверждают источники, потом была еще одна встреча В.Путина с М.Келли и она ещё раз попыталась проблемы внутри американской вражды транснациональных компаний с компаниями национальными перевести на Россию. В США хранится много российских денег, поэтому смысл обвинений России носит вполне целенаправленный характер.
Опыт многочасовых конференций российского президента позволил и на этот раз обойти все американские ловушки. К тому же он представлял на ПМЭФ своих союзников по Центральной и Юго-Восточной Азии, что вынуждало держать удар и переходить в контрнаступление. Хотя дело требует перевода денежных вкладов из США в банки БРИКС.
На третий день на ПМЭФ обсуждали вопросы глобальных киберугроз и искусственного интеллекта. Но, как выяснилось не все владельцы фирм готовы открывать свои отчеты и бухгалтерию под искусственный интеллект. Участников форума больше интересовали новинки кибербезопасности. Строить же «силиконовую долину» в России никто не рвался.
Наиболее злободневные проблемы, такие как мировой экономический кризис, коррупция, пронизывающая все бюрократические структуры России, на экономическом форуме не были даже замечены. Всепоглощающее болото коррупции российских чиновников не хочет видеть такую проблему и тем более её обсуждать. Ведь всякий протест против коррупции неизбежно будет сопровождаться разоблачительными обвинениями к цветной революции и терроризму. Соответственно, выступление рабочего класса за повышение заработной платы на политическом поле России неизменно будет притянуто к экстремизму, что уже стало равнозначно понятию терроризма. Всем ходом своей работы ПМЭФ показал то, как он далек от народа.
Что же делать в такой ситуации трудовым массам, чей жизненный уровень постоянно понижается?
Революционная теория рабочего класса по отстаиванию своих экономических прав.
Мы замкнулись на понятии «прибавочная стоимость» Маркса и выражаем уверенность, что основы такой прибыли вечны и не подлежат пересмотру. Но если же посмотрим у В.И.Ленина основы экономики рабочего класса, то увидим совсем другую систему ценностей. Прежде всего, анализируя Ленина, необходимо заменить понятие «экономика» на понятие «ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ». Электрификация нужна, чтобы строить коммунизм, поскольку она является основной экономической базой, позволяющей рабочему классу осуществлять такую политику. Поскольку рабочий класс, взявший власть в свои руки, не может сам себя эксплуатировать прибавочной стоимостью, превращая в абсурд политику кнута и пряника, основным средством производства, распределения, обмена и потребления при Советской власти может быть только сознательное повышение производительности труда. «Производительность труда, в конечном счете является самым важным, самым главным в победе нового общественного строя» (Ленин).
Многие могут возразить: зачем нам это техническое понятие электрификации, если её всё равно будут принимать за отрасль экономики? Да мы имели ситуацию с середины 50-х годов прошлого века, когда ЦК КПСС именно так и делал, пока не оказался в постоянно убывающей денежной прибыли, которая потянула на дно и подчинила экономику доллару. Самостоятельная электрификация, предложенная Лениным, не может совершить такую ошибку, поскольку тянет за собой всю экономическую базу страны, сконцентрированную в Госплане. Банки при Госплане выполняют всего лишь обратную связь, корректируя затраты и цены, поэтому без разрушения Госплана банки не могут перейдет в подчинение доллару.
Надо вспомнить высоко оцененную Лениным книгу И.И. Скворцова-Степанова «Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства», выпущенной в апреле 1922 года. В ней автор, он же переводчик Капитала Маркса на русский язык, сводит электрификацию, введенную Лениным на VIII съезде Советов в декабре 1920 году к топливу (каменный уголь, нефть, газ, дрова и т.п.).
И не надо далеко ходить, чтобы понять: вся современная политика капитализма строится на ценах на нефть и газ. Говоря проще, нефть, как эталон «черного золота» выполняет в экономике современного империализма ту же роль, какую в XIXвеке выполняло настоящее золото. Теперь настоящее золото слишком ограничено в объёмах, чтобы проявлять какую-то самостоятельность на мировом рынке. Поэтому золото и дорогие художественные ценности скупают финансовые магнаты на тот случай, если рухнет мировой рынок и превратит их акционерный капитал в груду бумаги.
Ленину пришлось жестко высказываться о способностях руководства партии проводить в жизнь политику электрификации. Прежде всего в руководстве партии мало кто понимал то, как через концессию надо у себя строить электрификацию. Особенно это выразилось в позиции Л.Б.Красина, когда пришлось защищать его от нападок однопартийцев: « …Что нам важнее всего в концессиях? Конечно увеличение количества продуктов. на основании ряда обсуждений, которые за границей вели уполномоченные РСФСР, в особенности т. Красин, с некоторыми из финансовых королей современного империализма. Надо сказать, что у нас, разумеется, как вы знаете сами, громадное большинство коммунистов по книжкам знает, что такое капитализм и финансовый капитал, может быть брошюры об этом даже писали, но разговаривать деловым образом с представителями финансового капитала 99 коммунистов из 100 не умеют и никогда не научатся. В этом отношении т. Красин имеет исключительную подготовку, так как в Германии и в России он изучал и практически и организационно условия промышленности. Тов. Красину были сообщены эти условия, и он ответил : "В общем приемлемо". Прежде всего, что вменяется концессионеру в обязанность, - это улучшить положение рабочих.» (т.32. с.281).
По сути дела, Ленин определил 99% коммунистов совершенно не готовыми вести переговоры по концессиям, чтобы развивать отечественную электрификацию. Но он даже издевательски замечает, что они может быть даже брошюры об этом писали, но разговаривать деловым образом с представителями финансового капитала не умеют и никогда не научатся. «Никогда не научатся» - это приговор бюрократии, которую во времена Сталина просто будут отсеивать в положение – нужны они Советской власти или нет? Непонимающие суть ленинской электрификации отсеивались как ненужный балласт. Это до сих пор вызывает бессильную злобу на Сталина, переходящую в разрушение страны.
Поэтому вождь делает вполне дальновидное пояснение:
« …Мы должны учитывать то, что производительность труда не увеличится до тех пор, пока не улучшится положение рабочих. Отказываться от этого учета - значит сразу поставить все вопросы о концессиях на такую неделовую почву, при которой капиталист и разговаривать не станет. …Выступая с валютой, например, золотом, вы не должны забывать, что свободного рынка нет, что рынок весь, или почти весь, занят синдикатами, картелями и трестами, которые руководятся своими империалистическими прибылями и которые предметы снабжения рабочим дадут только для своих предприятий, а не для других, потому что старого капитализма - в смысле свободного рынка, - нет уже. …Концессионная политика есть союз, заключенной одной стороной против другой, и, пока мы недостаточно сильны, мы должны, чтобы продержаться до победы международной революции, использовать их вражду друг к другу». (т.32. с.282 – 284).
Суть электрификации была изложена Лениным на VIII съезде Советов, представив её в виде «второй программы партии»:
«…Мы имеем перед собой результаты работ Государственной комиссии по электрификации России в виде этого томика, который всем вам сегодня или завтра будет роздан. …На мой взгляд, это - наша вторая программа партии. У нас есть программа партии …в книжке менее толстой, но в высшей степени ценной. Это есть программа политическая, это есть перечень наших заданий, это есть разъяснение отношений между классами и массами. Но надо также помнить, что пора на эту дорогу вступать в действительности и измерить её практические результаты. Наша программа партии не может оставаться только программой партии. Она должна превратиться в программу нашего хозяйственного строительства, иначе она негодна и как программа партии. Она должна дополниться второй программой партии, планом работ по воссозданию всего народного хозяйства и доведению его до современной техники. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем. …конечно это будет план, принятый только в порядке первого приближения. Эта программа партии не будет так неизменна, как наша настоящая программа, подлежащая изменению только на съездах партии. Нет, эта программа каждый день, в каждой мастерской, в каждой волости будет улучшаться, разрабатываться, совершенствоваться и видоизменяться. Она нам нужна, как первый набросок, который перед всей Россией встанет, как великий хозяйственный план, рассчитанный не менее чем на десять лет и показывающий, как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу, необходимую для коммунизма".(ПСС, т.31, с.482-483)
Две программы партии исходили из ленинской формулировки: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Где советская власть являлась первой программой партии, а электрификация всей страны – второй.
Пример увеличения производительности труда «в каждой мастерской, в каждой волости» Ленин показывает на примере Иваново-Вознесенска, где почти вся промышленность стояла из-за разрухи, невозможно было подвести к фабрикам достаточное количество топлива (дров). И вождь говорит:
«Иваново-вознесенцы получили из-за этого меньше дров, меньше торфа, меньше нефти. И является чудом, что они топлива получили только половину, а программу выполнили на 117 миллионов из 150 миллионов. Они увеличили производительность труда и произвели передвижение рабочих на лучшие фабрики, отчего и получили большой процент выхода.» (т.32. с.268).
Наиболее четко суть повышения производительности труда будет выражен в Стахановском методе добычи каменного угля в Сталинский период. Алексей Стаханов за одну смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за 5 часов 45 минут увеличил норму выработки угля с 7 тонн до 102 тонн, применив новый метод боковой вырубки. А 19 сентября того же года установил новый рекорд – 227 тонн в смену. Почин Стаханова положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение производительности труда.
Почему же другие рабочие и колхозники массово поддерживали стахановский метод повышения производительности труда, ведь новые методы были более трудоемкие и отнимали много сил?
Всё дело в том, что новые методы выработки продукции экономили много топлива, т.е. энергоресурсов, а такая экономия впрямую отражалась на цене потребительских товаров, которые население приобретало в магазинах, поскольку экономия энергоресурсов вычиталась из себестоимости продукции. Банковская система страны контролировала затраты сырьевых ресурсов и обобщала их в денежном выражении страны. Получалось, что через понижение цен трудовые массы получали прибыль, которая повышала их покупательную способность. Т.е. прибыль в социалистическом государстве начинала работать на рабочий класс и его союзников, а политика понижения цен двигала эти цены к нулю, к исчезновению денежной системы, что и является целью построения коммунизма. Пример отсутствия денег ещё в древней общине брал за пример и социализм, поскольку без денег отсутствовали классы и классовая борьба. К этой цели стремился и социализм в Сталинский период в СССР. Производительность труда становилась приводным ремнем ленинской электрификации и построения коммунизма.
И вот в такой ситуации становилась необходимой вторая программа партии. Вторая программа партии обобщала результаты повышения производительности труда, устанавливала объемы выпуска дополнительной продукции, чем корректировала Госплан и план ГОЭЛРО, подсчитывала стоимость вновь обозначившихся затрат и корректировала их с банковской системой страны. Однако, эти расчеты уже производились на уровне Госплана, банки только корректировали затраты в денежном выражении и определяли их будущую реализацию.
Низовая работа начиналась в «каждой мастерской», в которой бригада рабочих намечала цифры экономии ресурсов и в первую очередь – энергоресурсов. Первоначальные планы пересматривались, в них вносились коррективы возможной экономии ресурсов. После чего расчеты различных бригад суммировались в объеме конкретной волости и передавались на областной уровень. Каждая область суммировала данные как по государственному плану, так и по результатам повышения производительности труда на рабочих местах, поданных каждой волостью. Конечные результаты с каждой области передавались в Госплан, где происходила самая напряженная работа по суммированию полученных данных. Определялись размеры сэкономленных ресурсов, рассчитывались суммы сэкономленных средств в денежном выражении, данные сверялись с банковской системой, намечались цифры получения планируемой прибыли и направления будущего её использования, включая и понижение цен.
Конечно, работа в Госплане и возле него представляла собой раскаленную сковородку, поскольку выполнение второй программы партии принимало форму закона. А закон нарушать нельзя. Отсюда вывод: «кадры решают всё!». В предвоенное время и во время Великой Отечественной войны вся электрификация работала на фронт. И не будь этой мощной помощи тыла, организованной на повышении производительности труда, трудно себе представить, насколько бы затянулась сама война. Но ленинская электрификация оказалась самым эффективным средством в деле увеличения продукции для фронта и для победы.
Великий Октябрь ввел таким образом новый экономический уклад жизни человечества, основанный на энергоресурсах, как передовом средстве товарообмена. Ленин в своем прогнозе назвал его «электрификацией всей страны», поскольку, управляя энергоресурсам,и рабочий класс при помощи Советской власти строил коммунизм, уходя от денежной системы управления и переходя на энергоресурсы, как самый передовой способ управления. В конечном счете управление энергоресурсами вело человечество во Вселенную, как неисчерпаемую кладовую запасов энергии, выдвигая на передний план рабочий класс, хорошо понимающий на каждом рабочем месте вопросы затрат энергоресурсов.
Конечно, выход в космос готовили ученые, которых вел за собой преемник Сталина – Маленков Г.М. Но ученые планируют затраты в денежном выражении. Поэтому обладатель фундаментальных знаний и ленинской электрификации Маленков Г.М. очень скоро оказался им не нужен, а сами ученые переключились на тех руководителей, которые распределяли финансовые средства. Поэтому у советских ученых оказались узкие задачи проникновения в космос, а энергия Вселенной их просто не интересовала, по причине отсутствия финансовых средств. Маленков же объединял рабочий класс на перспективе освоения энергоресурсов собственной планеты, проводя в жизнь пролетарский лозунг «пролетарии всех стран, объединяйтесь». И тогда он имел поддержку половины человечества.
Слом идеалов Великого Октября подкосил систему управления энергоресурсами, что превратило сами энергоресурсы в разменную монету, присвоенную высшей партноменклатурой и сделало невозможным освоение ближайших соседей по космосу. Сегодня, когда планета Земля откровенно гибнет в экологической катастрофе, человечество даже не способно наметить планы проникновения на другую планету, чтобы спастись от угрозы управления денежной системы капитализма и её побочного продукта – гибнущей экологии.
Рабочий класс может добиться перевеса сил в свою пользу, если будет вести учет энергозатрат и объединит эти усилия в объеме всей страны. Такое выполнение второй программы партии потянет за собой выполнение и первой программы – Советской власти, как фактора стабильности. Или, как говорил Ленин, «вне электрификации всей страны спасения нет».
Июнь 2017г..
г.Ленинград.