«…та интеллигенция, которая живёт в эмиграции за границей, клевещет на Союз Советов, организует заговоры и вообще занимается подлостями, эта интеллигенция в большинстве состоит из Самгиных. Они себя считали надклассовой группой. Это оказалось неверным, потому что, как только случилось то, что случилось, они немедленно обернулись спиной к одному классу, лицом — к другому. Что же ещё сказать? Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне».
Не правда ли, заставляет задуматься о сегодняшнем дне? Горького нужно перечитывать, я сам дал слово сделать это. Были уже случаи, когда отрывки его произведений помогали подобрать нужные слова, ключик к чаяниям человека, и это – всего лишь отрывки!
В 1937 году вся Советская страна торжественно вспоминала А.С. Пушкина, ведь тогда исполнилось 100 лет со дня его гибели. Тогда произведения Пушкина обрели второе рождение, и до сих пор он – «наше всё». Мы уверены, что и произведения Максима Горького ещё возродятся в умах народных, ещё раздуется пламя, зажжённое его искрой. Помните слова из его рассказа:
«И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…»
Мы можем быть такими факелами, как это сердце. Для этого нам нужно собирать людей и воплощать в жизнь наш лозунг – работать на революцию. Слово Максима Горького в этом – наш помощник. Прочёл книгу – передай другому!
А солженицыны заслуживают только забвения.
И. Котран