За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

Четвёртый Сталинский удар 1944 года

 

 

Четвёртый Сталинский удар 1944 года

 

к 80-летию освобождения СССР Красной Армией от войск фашистской Германии

 

После успешного проведения зимне-весенней кампании 1944 года Ставка определила задачи летней кампании 1944 г. Сталин считал, что летом 1944 года необходимо очистить от гитлеровцев всю советскую территорию и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии от Черного до Баренцева моря. В то же время было очевидно, что война не будет завершена на советских границах. Необходимо было добить немецкого «раненого зверя» в его собственной берлоге и освободить из немецкой неволи народы Европы.

. В соответствии с соглашениями, достигнутыми на Тегеранской конференции 1943 года планировалось одновременно с высадкой союзников во Франции начать масштабное наступление советских войск. Поэтому в конце апреля 1944 года на совместном заседании Политбюро ЦК партии и Ставки ВГК было принято решение о проведении мощного летнего наступления, состоящего из серии последовательных и взаимоувязанных наступательных операций. Главный удар планировалось нанести на центральном участке советско-германского фронта, чтобы разгромить группы армий «Центр» и «Северная Украина», оборонявшиеся в Белоруссии и западных областях Украины, затем начать освобождение других районов Советского Союза. В соответствии с замыслом Ставки, наступление должно было начаться операцией Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Имелось в виду, что разгром врага в этом районе неизбежно оттянет часть его сил с центрального участка советско-германского фронта и вынудит выйти из борьбы финского партнёра гитлеровской Германии.

. Военно-политические цели планируемого наступления Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин изложил в приказе №70 от 1 мая 1944 года: «В результате успешного наступления Красная Армия вышла на наши государственные границы на протяжении более 400 километров, освободив от немецко-фашистского ига более 3/4 оккупированной Советской земли. Дело состоит теперь в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии – от Черного моря до Баренцева моря. Но наши задачи не могут ограничиваться изгнанием вражеских войск из пределов нашей Родины. Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги – Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестает быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге. Преследуя же врага, мы должны вызволить из немецкой неволи наших братьев – поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии».

1 мая 1944 г. Сталин подписал директиву о начале подготовке войск Ленинградского и Карельского фронтов к наступлению. Особо обращалось внимание на необходимость вести наступление в специфических условиях местности, в которой Красной Армии уже приходилось вести тяжёлую и кровопролитную борьбу во время Зимней войны 1939-1940 гг. 30 мая командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков доложил о ходе подготовки операции.

5 июня Сталин поздравил Рузвельта и Черчилля с победой — взятием Рима. На следующий день Черчилль сообщил о начале Нормандской операции. Британский премьер отметил, что начало хорошее, препятствия преодолены, и крупные десанты успешно высадились. Сталин поздравил Рузвельта и Черчилля с успешной высадкой войск в Северной Франции. Также советский вождь кратко проинформировал их о дальнейших действиях Красной Армии. Он отметил, что согласно уговору на Тегеранской конференции, в середине июня будет начато наступление на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск намечалось на конец июня и июль. 9 июня Иосиф Сталин дополнительно сообщил британскому премьер-министру, что подготовка летнего наступления советских войск завершается, и 10 июня будет начато наступление на Ленинградском фронте.

Надо отметить, что перенос военных усилий Красной Армии с юга на север стал неожиданным для немецкого военно-политического руководства. В Берлине считали, что Советский Союз способен осуществлять наступательные операции большого масштаба только на одном стратегическом направлении. Освобождение Правобережной Украины и Крыма (второй и третий сталинские удары) показало, что главным направлением в 1944 году будет южное. На севере нового большого наступления немцы не ждали.

* * *

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. Наступление советских войск в Карелии в 1944 году стало уже четвертым «Сталинским ударом». Удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке под командованием генерала армии (с 18 июня 1944 г. маршала) Леонида Александровича Говорова и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова при поддержке Балтийского флота (командующий - адмирал В.Ф. Трибуц), Ладожской (командующий – контр-адмирал В.С. Чероков) и Онежской военных флотилий.

Сама стратегическая операция подразделялась на Выборгскую (10-20 июня) и Свирско-Петрозаводскую (21 июня — 9 августа) операции. Выборгская операция решала задачу разгрома финских войск на Карельском перешейке. Свирско-Петрозаводская операция должна была решить задачу освобождения Карело-Финской ССР. Кроме того, были проведены локальные операции: Тулоксинская и Бьёркская десантные операции. В операциях участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов, которые имели 31 стрелковую дивизию, 6 бригад и 4 укрепленных района. Советские фронты насчитывали более 450 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, более 1,5 тыс. самолетов.

 

Четвертый «Сталинский удар» решал несколько важных задач:

 

— Красная Армия оказывала поддержку союзникам. 6 июня 1944 года началась Нормандская операция, был открыт долгожданный второй фронт. Летнее наступление на Карельском перешейке должно было помешать немецкому командованию перебросить войска на запад из Прибалтики;

— необходимо было ликвидировать угрозу Ленинграду со стороны Финляндии, а также важным коммуникациям, которые вели из Мурманска в центральные районы СССР; освободить от вражеских войск города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР, восстановив государственную границу с Финляндией;

— Ставка планировала нанести решительное поражение финской армии и вывести Финляндию из войны, принудить её заключить сепаратный мир с СССР.

Для проведения операции на Карельском перешейке Ставка ВГК значительно усилила Ленинградский фронт личным составом, техникой и вооружением. Перед наступлением советские войска имели значительное превосходство над противником: по пехоте — в 1,5-2 раза, а по боевой технике в 3-7 раз. Командование, штабы, политорганы, партийные и комсомольские организации развернули всестороннюю подготовку войск к наступлению. Учения частей и соединений проводились на местности, схожей с той, на которой им предстояло действовать в наступлении, с воспроизведением элементов финской обороны. Для овладения долговременными укреплениями противника в полках из наиболее опытных, физически закаленных и отважных воинов, в основном коммунистов-большевиков и комсомольцев, создавались штурмовые батальоны, отряды и группы. Партийно-комсомольская прослойка в них достигла 40 процентов личного состава. Военные советы и политические управления фронтов приняли необходимые меры к тому, чтобы в каждой стрелковой роте, в штурмовых, ударных и разведывательных подразделениях были созданы полнокровные партийные и комсомольские организации. Всего к операции было привлечено 130 тысяч коммунистов-большевиков. Член Военного совета Ленинградского фронта генерал-лейтенант (с 18 июня 1944 года – генерал-полковник) А. А. Жданов проанализировал планы партийно-политической работы, составленные политуправлением фронта и политотделами ряда соединений. В ходе их обсуждения на заседании Военного совета были уточнены задачи полит органов, подчеркивалась необходимость достижения непрерывности парт. политработы, определения конкретного перечня мероприятий на весь период наступления.

Таким образом, были созданы необходимые условия для успешных действий советских войск, которым предстояло осуществить прорыв сильно укрепленной обороны противника.

Утром 9 июня советская авиация нанесла массированный удар по обороне противника. Затем по всей линии фронта началось методическое разрушение узлов вражеской обороны артиллерией Ленинградского фронта и кораблей Балтийского флота. Артиллерийский огонь продолжался без перерыва 10 часов. 10 июня наши войска двинулись на штурм обороны противника. В первые же дни были достигнуты крупные успехи – прорвана первая, а затем и вторая полосы обороны. 17 июня соединения Красной Армии вышли к третьей оборонительной полосе и с ходу прорвали её. Противник бросил на выручку своих войск имеющиеся резервы. Но всё было тщетно. Мощным ударом наши войска опрокинули противника, и 20 июня советский красный флаг взвился над Выборгом.

Во время войны немцами и финнами была создана мощная сеть укреплений на Карельском перешейке — так называемый «Карельский вал», или «новая линия Маннергейма». Белофинны считали эту линию обороны неприступной.Для Советского Союза Финляндия была во Второй мировой самым сложным противником из всех германских сателлитов.Местность была труднопроходимой — много рек, озёр, леса и болота, что затрудняло применение тяжелого вооружения.По этой лесистой, таежной местности финны чувствовали себя гораздо свободнее, чем их союзники. Однако Красная Армия успешно прорвала все финские укрепления, в том числе прорвала повторно, как и в 1940 году, «линию Маннергейма». 20 июня 1944 г. был взят Выборг. Через неделю была очищена от врага Мурманская железная дорога и освобождена столица Карело-Финской республики — Петрозаводск.

Одиннадцатидневная Выборгская операция была одной из замечательных побед советского оружия в Великой Отечественной войне. Большое внимание во время наступления уделялось росту партийных рядов. Только за первые 10 дней наступления на Ленинградском фронте в члены партии большевиков было принято 3520 человек и кандидатами в члены ВКП (б) — 2328. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года 28 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. На Карельском перешейке финские войска потерпели тяжёлое поражение и понесли большие потери в людях и технике. Сюда против Ленинградского фронта финнами были переброшены значительные силы из южной Карелии, что облегчило задачу Карельскому фронту.

После освобождения Выборга, острова Бьёркского архипелага (острова Берёзовые) оказались в тылу наступавших советских войск, что давало финской армии возможность высаживать десанты и разведгруппы в тылу Ленинградского фронта. Кроме того, эти острова закрывали кораблям Балтфлота вход в Выборгский залив.

В результате Бьёркской десантной операции 20 — 25 июня Балтийский флот получил базу для дальнейшего наступления. Это была первая успешная десантная операция Балтийского флота за всю войну. Победа была достигнута за счёт хорошего взаимодействия морской пехоты, флота и авиации.

1 — 10 июля 1944 года был проведен десант и на острова Выборгского залива.

 

Итоги Выборгской операции

 

— В 1941-1944 годах финская армия вместе с вермахтом осаждала Ленинград. Даже после полного освобождения Ленинграда (Первый «Сталинский удар»: полная ликвидация блокады Ленинграда) от блокады финские войска на Карельском перешейке стояли всего в 30 км от второй столицы СССР. В результате Выборгской операции финские войска были окончательно отброшены от Ленинграда.

— В ходе операции армии Ленинградского фронта всего за 10 дней взломали несколько полос финской обороны, которые укреплялись несколько лет, продвинулись на 110—120 км и заняли Выборг.

— Финская армия потерпела тяжелое поражение, потеряв в боях 10-20 июня более 44 тыс. человек. Для стабилизации фронта и предотвращения военной катастрофы финскому командованию пришлось в срочном порядке перебрасывать войска из южной и восточной Карелии, что значительно облегчило проведение второго этапа стратегической Выборгско-Петрозаводской операции — Свирско-Петрозаводской операции.

— Финское правительство, осознав, что военное поражение близко, начало искать возможность заключения мира с СССР. Уже 22 июня Финляндия через шведское посольство обратилось к СССР с просьбой о мире.

— Эта операция показала сильно возросшее мастерство и мощь Красной Армии, она за несколько дней пробила несколько сильных полос обороны противника, включая печально знаменитую «линию Маннергейма». Даже самая мощная оборона проигрывала умелому взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и самолетов.

* * *

Получив сведения о перегруппировке финских сил, Ставка ВГК приказала Карельскому фронту начать наступление на четверо суток раньше, чем было запланировано. 21 июня 1944 года начался второй этап Выборгско-Петрозаводской операции — Свирско-Петрозаводская операция. В наступление пошли войска Карельского фронта, а также силы Ладожской и Онежской военных флотилий. Флотилии помогали войскам форсировать водные преграды, высаживать десанты по берегам Ладожского и Онежского озёр и вели поддержку огнём. Операция завершилась полной победой советских войск, они продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110-250 километров, освободили от противника большую часть Карело-Финской ССР. Были созданы предпосылки для выхода Финляндии из Второй мировой войны.

В результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции наши войска прорвали многополосную, сильно укрепленную оборону противника. Финские войска потерпели крупное поражение. Только на Карельском перешейке в июне они потеряли 44 тыс. человек убитыми и ранеными.

Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область. Балтийский флот получил возможность для ведения активных действий в Финском заливе. В ходе Свирско-Петрозаводской операции была освобождена большая часть Карело-Финской ССР и освободили столицу Карелии - Петрозаводск. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Были созданы благоприятные условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. Как раз в это время состоялась операция "Багратион" в результате которой немецкая группа армий "Центр" прекратила своё существование, и поражение Германии в войне стало вопросом времени. Потеряв последнюю надежду остаться в плюсе финское руководство пошло на мир. Военные действия закончились 5 сентября 1944 года на щадящих для Финляндии условиях. Территориально она потеряла лишь область Пестамо-Печенга на побережье Баренцева моря, а также выплатила СССР репарации в размере около 300 миллионов долларов. Кроме того, Финляндия вступила в войну против Германии ("Лапландская война").

 

Успешное наступление Рабоче-Крестьянской Красной Армии поставило финскую армию на грань катастрофы и потребовало от политического и военного руководства Финляндии искать пути к миру.

 

24 августа финский посланник в Швеции получил указание передать в Стокгольме обращение к Советскому Союзу с просьбой принять делегацию Финляндии для ведения мирных переговоров в Москве. Ответ советского правительства был передан финскому руководству 29 августа. В нем выражалось согласие принять делегацию Финляндии в Москве, но необходимым для этого условием являлось публичное заявление с финской стороны о своем разрыве с Германией, и, второе, чтобы немецкие воинские части были выведены с финской территории до 15 сентября, а оставшиеся должны были быть пленены. Одновременно с ответом советского правительства, Ставка ВГК своей директивой приказала войскам «наступательные действия войск приостановить и перейти к жесткой обороне на достигнутом рубеже», рассчитывая на скорое заключение мира. Приняв предварительные условия перемирия, правительство Финляндии 4 сентября 1944 г. заявило о своем разрыве с фашистской Германией. В тот же день финская армия прекратила военные действия. В свою очередь с 8.00 5 сентября 1944 года Ленинградский и Карельский фронты по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования закончили военные действия против финских войск. Война с Финляндией закончилась.

В период с 14 по 19 сентября в Москве проходили переговоры, которые вели представители СССР и Англии, действовавшие от имени всех Объединенных Наций, с одной стороны, и финская правительственная делегация — с другой. Переговоры завершились подписанием Соглашения о перемирии.

6 ноября 1944 года И.В. Сталин в своём докладе, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, называя основные операции Красной Армии за истекший год, приведшие к изгнанию немецких войск из пределов нашей страны, о наступлении в Карелии сказал: «Четвёртый удар был нанесён в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов вглубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской республики».

Решающим фактором Великой Победы была руководящая роль ленинской партии большевиков во главе с И.В. Сталиным.

ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ – СЛАВА!

 

Секретарь ЦК ВКПБ А.А. Валито

Вы здесь: Главная Информация 2024 Четвёртый Сталинский удар 1944 года