За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

За что в Китае уважают Сталина

 

За что в Китае уважают Сталина

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d867f050518e6c97b398cd/blurred_60");">
На илл.: Китайская семья на фоне портрета И.В. Сталинаhttps://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d867f050518e6c97b398cd/scale_720 720w, https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d867f050518e6c97b398cd/scale_1200 2048w" style="position: relative; z-index: 1; max-width: 100%; max-height: 100%; object-fit: contain; opacity: 1; transition: opacity 0.15s ease-in-out 0s; image-rendering: -webkit-optimize-contrast;">
 
На илл.: Китайская семья на фоне портрета И.В. Сталина

В Пекине, да и в других китайских городах Сталина можно увидеть в одном ряду с портретами выдающихся деятелей коммунистического движения Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна. Сразу видно, каких идеологических и политических ориентиров придерживается руководство страны во главе с Си Цзиньпином. В сегодняшней России они воспринимаются как полузабытая архаика прошлого, резко контрастирующая с современными реалиями. Но Китай сейчас, даже при замедлении своего развития и непростых социальных проблемах, остается самым динамично развивающимся государством в мире. И по своему быстро меняющемуся облику, и по своей устремленности в будущее он куда современней и привлекательней нынешней, олигархической России,

Поистине, нет пророка в своем Отечестве. Зато его роль и заслуги по достоинству оценивают в чужом. Китай активно использует опыт первого в мире социалистического государства, особенно в сфере управления и планового развития, когда у рычагов такого управления стоял Сталин и его соратники. Тогда большевистское руководство сумело в кратчайшие исторически сроки, вдвое меньшие, чем нынешние президентские – вывести страну на самые передовые рубежи экономического и научно-технического прогресса. И это касается не только так называемых макроэкономических показателей. Их не очень-то впечатляющим ростом гордятся сегодня на самом высоком уровне. Но в реальности они сопровождаются ухудшением жизни большинства населения сраны, что куда важней для большинства людей. Так что гордится-то нечем.

При советском социализме 30-50-х годов подъем производства был не показушно-рекламным, а реальным и даже стремительным и сопровождался таким же стремительным повышением как материального, так и культурно-духовного уровня жизни народа. Сегодня все это повторяется в Китае, который превратился во вторую супердержаву мира, заняв на мировой арене место, которое совсем недавно принадлежало Советскому Союзу. Его развитие было таким же стремительным, как и «советское чудо» середины прошлого века. И так же было подчинено интересам широких масс, а не узкой привилегированной элите, как это происходит во всех капиталистических странах, включая и Россию.

Китайский социализм, однако, имеет свою специфику, подчас заметно отличающейся от советской. Но так и должно быть. Сам Сталин неоднократно повторял, что при общих закономерностях социалистического строительства у каждой страны свои особенности, свой исторический опыт, национальные и культурные традиции, свой интеллект, наконец. И со всем эти необходимо считаться.

Китай развивался в основном за счет притока иностранного капитала, который в 30-е годы прошлого века был недоступен для Советского Союза, находившегося в плотном кольце враждебного окружения. Пришлось делать ставку на импорт самого современного на то время оборудования и технологий из капиталистических стран, прежде всего, из США и Германии. Перевозились оттуда целые заводы. Для налаживания производства на них приглашались, и за очень хорошие деньги, иностранные инженеры и специалисты. Но при этом, как в своей стране, так и за рубежом, подготавливалась, причем в массовом порядке своя отечественная техническая смена: конструкторы, инженеры и высококвалифицированные рабочие.

Нечто подобное происходит сейчас и в Китае. При явно враждебном отношении к нему США и находящихся под их влиянием других капиталистических стран Китай переориентирует свою экономику и экспорт на внутренний рынок. Одновременно делается упор на форсированное развивая своей науки и научно-технологической сферы, на что выделяются значительные бюджетные суммы. То есть то, что Советскому Союзу удалось сделать в первые годы после окончания Великой Отечественной войны, когда был осуществлен быстрый и успешный технологический скачок на новый качественный уровень развития. Из советского опыта здесь можно позаимствовать немало полезного и ценного, что и делают китайские лидеры. В отличие от нынешнее российского руководства, урезавшего в очередной раз бюджетные ассигнования на науку и разработку современных технологий. Это на фоне постоянно звучащих с высоких трибун речей о необходимости подъема науки и научно-технической сферы. Поговорите с теми, кто там работает, исключая, конечно приближенных к большому руководству. Хотя их оценки нынешнего ее убогого состояния вряд ли можно будет воспроизвести по цензурным соображениям…

Конечно, китайских руководителей не может не интересовать и сталинский стиль государственного управления, эффективность которого на несколько порядков превышала его уровень в капиталистических странах и даже сейчас остается непревзойденной ни одной страной. «Кадры решают все», не уставал повторять Сталин, создавший уникальную систему выдвижения, продвижения по служебной лестнице и расстановку на решающие посты руководящих кадров.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d89508dae8685e4f94b30a/blurred_60");">
Си Цзиньпин следует курсом Сталина?https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d89508dae8685e4f94b30a/scale_720 720w, https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d89508dae8685e4f94b30a/scale_1200 2048w" style="position: relative; z-index: 1; max-width: 100%; max-height: 100%; object-fit: contain; opacity: 1; transition: opacity 0.15s ease-in-out 0s; image-rendering: -webkit-optimize-contrast;">
 
Си Цзиньпин следует курсом Сталина?

Жесточайшая требовательность к результатам руководства. Компетентность, высокие деловые качества и преданность социализму и свое стране. Вот критерии, по которым тогда подбирались кадры партийных и советских руководителей как союзного, так и региональных уровней. Личная преданность, служебные, приятельские и родственные связи во внимание не принимались. Наоборот, их проявление расценивалось как «вредительская» деятельность со всеми вытекающими из этого последствиями. Не помогали ни родственные связи с самим вождем, ни совместная работа с ним в течение многих лет. Только благодаря достигнутым очевидным успехам и очевидным всем положительным сдвигам можно было удержаться на высоком посту. При их отсутствии руководителя любого ранга смещали немедленно и дай бог, чтобы дело ограничивалось только отставкой… Если к этому примешивалась еще коррупция, хищение государственных средств, а также попустительство своим, лично преданным людям, тут никакой пощады и даже снисхождения не было. Неминуемый суд над «врагом народа» и, считай, что повезло, если не будет вынесен смертный приговор… Согласитесь, разительный контраст по сравнению с сегодняшней Россией, и теми кадровыми подходами, которые царят на политических верхах.

Китай потому и пошел семимильными шагами вперед, что перенял сталинскую кадровую политику. Здесь на руководящих постах, как партийных, так и государственных находятся, как правило, компетентные, знающие свое дело люди, показавшие свою способность добиваться реальных и ощутимых всеми успехов в практической жизни. А не в казенно-оптимистичных отчетах перед высоким руководством с его ответными похвалами «понятливому» подчиненному. Невольно вспоминаешь крыловское «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

В 1937 году в Советском Союзе была осуществлена радикальная чистка страны от всего, что мешало ей идти вперед, которую с подачи Хрущева стали представлять как «массовые политические репрессии». Но при всех допущенных перегибах и невинных жертвах она заметно укрепила и обновила партийно-государственный аппарат, достойно подготовив страну к победному 1945 году. Китайские руководители знали об этом. Мао Цзэдун, кстати, даже упрекал Сталина, что он не продолжал такие чистки впоследствии, ограничиваясь частичными мерами, и эти упреки не были безосновательными. У нас до сих пор считают китайскую «великую культурную революцию» кровавым кошмаром, в ходе которого Мао Цзэдун расправился с неугодными ему руководящими кадрами. Но при всех перегибах и невинных жертвах она спасла Китай от мелкобуржуазного перерождения партийно-государственной элиты. Архитектор китайского экономического чуда Дэн Сяопин, смещенный со своего высокого поста и пострадавший в ходе этой «культурной революции», понимал, тем не менее, ее необходимость. Он придерживался, как и нынешние китайские руководители, оценки деятельности Мао Цзэдуна как на 70 % положительной, и только на 30 % отрицательной.

Мелкобуржуазное перерождение партийно-государственного руководства началось и в Советском Союзе еще в последние годы жизни Сталина. По данным, которыми располагает автор этих строк, руководитель государства начал готовить явно запоздавшую чистку и обновление партийного руководства в центре и на местах, для чего планировалось объединить все спецслужбы под руководством Л. Берии, который умел освобождаться от вредного балласта, сохраняя в то же время ценные кадры. Советом Министров уже управляли люди нового поколения, не зараженные партийным чванством и бюрократизмом – Сабуров, Первухин, Малышев. А ключевой фигурой в будущем коллективном руководстве, именно коллективном, по замыслу Сталина, руководстве страны должен был стать П. Пономаренко, который хорошо показал себя на всех ответственных партийных и правительственных постах. Смерть Сталина, однако, помешала реализации этих планов. Старая партийная гвардия, стремясь сохранить свое прежнее командное положение, оттеснила всех выдвиженцев Сталина от высоких постов

И буржуазное перерождение советского партийно-государственного руководства, уже не встречая никаких преград, стало, начиная, с Хрущева, нарастать и приобретать уже очевидные форма. Кстати, первый, кто открыто сказал об этом с высокой и даже международной трибуны был Мао Цзэдун. Еще в конце 50-х годов он заявил о ревизионистском перерождении компартии Советского Союза, которую Хрущев и его соратники направили на путь, ведущий к возрождению капитализма. Помню, с каким пылом стали опровергать этот «клеветнический поклеп», ученые-обществоведы всех социалистических стран, к которым, кстати, уже в 70- годы присоединился и автор этих строк. Но «мелкобуржуазный авантюрист» и «поджигатель мировой войны»», как мы его тогда клеймили, оказался совершенно прав.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d8955ea6331c665f9e2742/blurred_60");">
Серия Личности ХХ века. Сталин (Том 1 и 2). На китайском языкеhttps://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d8955ea6331c665f9e2742/scale_720 720w, https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65d867dd569aee7bb40c300b_65d8955ea6331c665f9e2742/scale_1200 2048w" style="position: relative; z-index: 1; max-width: 100%; max-height: 100%; object-fit: contain; opacity: 1; transition: opacity 0.15s ease-in-out 0s; image-rendering: -webkit-optimize-contrast;">
 
Серия Личности ХХ века. Сталин (Том 1 и 2). На китайском языке

Китайские руководители и в наше время принимают решительные меры по борьбе с коррупцией, хищениями государственных средств, непотизмом и другими злоупотреблениями, противоречащими природе социалистического строя. Около 15 тысяч чиновников разных рангов были освобождены от своих должностей и отданы под суд за злоупотребления, допущенные в ходе приватизации государственной собственности. Среди них были и лица весьма высокого ранга, приближенные к руководству страны и получившие длительные тюремные сроки. Привлекались даже те, кто сам не участвовал в коррупционных сделках, но не препятствовал им и не сообщал о злоупотреблениях в соответствующие органы власти. Нам бы так! Почему в России ограничиваются в борьбе с этими явлениями мелочевкой, хотя назрела потребность именно в радикальных и крупномасштабных мерах? Бездействие власти здесь ослабляет страну во многих отношениях.

Приведу мнение проработавшего несколько лет в нашей стране 2-го секретаря посольства КНР в России Хан Чжу. Вот как он высказался о Бутовском полигоне в пригороде Москвы, где, по официальной информации, было расстреляны тысячи невинных людей, включая священников. Ряд серьезных историков и исследователей ставят эту версию под сомнение. Уже документально установлено, что на этом месте был лагерь для немецких военнопленных и что массовых расстрелов советских людей там просто не могло быть. Но поверим официальной информации, как поверил ей Хан Чжу. Вот что он сказал по этом поводу:

«Невозможно бороться с коррупцией, пока у вас стыдятся таких мест как Бутовский полигон… Нам, в Китае, больно смотреть на людей, которые плюют в свое великое прошлое и из-за этого лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами. Потому что там похоронено все то, что мешает государству стать великим – коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда космополитизма, разврат, права человека, эксплуатация рабочих, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и потому теперь претендуем на первое место в мире… Я точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина».

Безынициативный, вялый российский МИД, постоянно оправдывающийся и также постоянно запаздывающий с откликами на актуальные события, на сей раз отреагировал моментально. Китайского дипломата сразу же выслали из страны за «подрыв устоев и сложившегося выбора российского народа», запретив ему на 49 лет въезд в подлинно «демократическую» и «свободную» Россию. Засуетились господа! Видимо, не очень-то уверены в прочности этих «устоев» и этого «выбора». И в этом с ними трудно не согласиться.

Автор: Литов Владимир Другие статьи этого автора здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь

https://dzen.ru/a/Zdhn3Vaa7nu0DDAL

 
 
Вы здесь: Главная Информация 2024 За что в Китае уважают Сталина