То, что развал Советского Союза стал результатом заговора описывается в нескольких статьях на канале. Есть статья о том, как Горбачева привёл во власть Андропов и несколько статей о том, как Андропов шел к власти, оставляя за собой череду странных смертей.
Но, кто-то же тянул за ниточки этих либеральных партчекистов и, если продолжить эту цепочку в обратном направлении, то мы попадём в 1950-е годы и возможно выйдем на инициаторов заговора.
Как Андропов попал в ЦК КПСС
14 октября 1964 года Леонид Ильич Брежнев сменил Хрущёва на посту первого секретаря ЦК КПСС, Андропов к тому времени уже 7 лет работал заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с компартиями соцстран.
Но, зададимся вопросом – как Андропов попал в ЦК? Точно также, как и в генсеки, оставив за своей спиной десятки смертей по так называемому «Ленинградскому делу».
Суть этого дела состояла в том, что руководящие работники Ленинграда не провели должную проверку подпольщиков, допустили некоторых без проверки до руководящих должностей, да ещё и ходатайствовали об их награждении.
Ответственность за всё была возложена на первого секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Геннадия Куприянова, а первым его заместителем был Юрий Андропов.
Во время войны Андропов был лидером карельского комсомола, на фронт он не попал, прикрывшись номенклатурной бронёй и состоянием здоровья, в подпольном движении не участвовал, но занимался подбором, обучением и отправкой в тыл врага комсомольцев.
Летом 1949 года Маленков стал отправлять в Ленинград комиссию за комиссией для проверки бывших подпольщиков. Куприянов пытался их отстоять, доказывал, что эти люди преданы партии, работая в условиях подполья, они рисковали жизнью. Объяснения происходили в ЦК партии Карелии, и Куприянов прилюдно обратился к Андропову за поддержкой, поскольку именно Андропов и набирал этих людей, обучал и отправлял в тыл.
Однако Андропов при всех заявил: «Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу». Дело начало раскручиваться, вовлекая новых подозреваемых и раскрывая всё новые и новые коррупционные схемы, и самое деятельное участие принимал в этом Андропов, выявляя как можно больше «врагов».
Конечно, такое усердие было замечено Маленковым и Андропов «за решительное выкорчевывание куприяновщины, ликвидацию вредительской деятельности Куприянова и разоблачение приверженцев Куприянова» пошёл на повышение в аппарат ЦК КПСС, а генерал Куприянов в тюрьму на 25 лет.
Срок ему впоследствии снизили до 10 лет, он отсидел, а когда вышел написал целых две тетрадки – досье на Андропова о его усердии в «Ленинградском деле». Эти «карельские тетради» попали в распоряжение Брежнева, и Андропов об этом знал.
Леонид Ильич не доверял Андропову, он знал, что Запад видит в том восходящую звезду советской политики, об этом открыто писала западная пресса, поэтому он в 1967 году перевёл Андропова на должность председателя КГБ СССР.
Но и здесь тоже Брежнев подстраховался и окружил главу КГБ своими доверенными людьми. Заместителем Андропова был назначен Семён Цвигун, работавший ранее зампредом КГБ Молдавской СССР при первом секретаре ЦК КП Молдавии Брежневе.
Вторым доверенным человеком в КГБ стал Георгий Цинёв, можно сказать родственник Леонида Ильича, муж его сестры. Цинёв был введён в коллегию КГБ.
Начальником Управления кадров КГБ Брежнев поставил своего земляка из Днепропетровска Виктора Чебрикова, который вскоре стал одним из заместителей Андропова.
Так что с одной стороны Леонид Ильич не только подстраховался, но и перестраховался, а с другой стороны проглядел.
Андропов понимал, что за каждым его шагом постоянно следят Цинёв и Цвигун и научился очень хорошо шифроваться, пользуясь вторым выходом из кабинета, на отдельном лифте он спускался во внутренний двор, где вплотную к выходу его ждал спец автомобиль. Им он пользовался для выезда на конспиративные встречи со своим куратором.
Версия о генерале Питовранове
Генерал-лейтенант Евгений Питовранов в феврале 1966 года был зачислен в действующий резерв КГБ. Когда Андропов был назначен председателем КГБ, он вышел на него и предложил создать тайный, только ему подчинённый отдел, который будет заниматься внешнеэкономической деятельностью, а также будет помогать КГБ в борьбе за власть.
Андропов согласился, Отдел был создан, их встречи на конспиративных квартирах стали постоянными. Именно на этих встречах обсуждалась идеология будущей «перестройки» и её составляющие – рыночная экономика, частная собственность, гласность, многопартийность.
Была поставлена задача – донести эту идеологию до партийной интеллигенции, чем и занялись ближайшие помощники Андропова: Георгий Арбатов, Николай Иноземцев, Евгений Примаков.
Сделать это было легко, поскольку у советской власти уже была серьёзная элитная проблема – некоторые руководители, сконцентрировав власть, хотели передавать её по наследству, иметь частную собственность. Среди молодой элиты было модно презирать свою страну и социально-экономический строй.
Именно Отдел занимался вопросом устранения тех лиц, которые в той или иной ситуации мешали продвижению Андропова, в том числе и Леонида Брежнева, после устранения которого Андропов раздавил МВД, и устроил травлю министра МВД Щёлокова, друга и соратника Брежнева. Действовал он по отработанной ещё в «Ленинградском деле» схеме – обвинение в коррупции.
Согласно плана Питовранова Андропов стал руководителем государства, сначала как генсек, а годом позже, как «президент», приняв должность председателя Президиума Верховного Совета СССР.
После смерти Андропова, пришлось устранить Черненко, чтобы выдвинуть Горбачёва на партийные вершины. Он был формальным лидером, а все реформы проводили Питовранов и Примаков, взяв курс на приватизацию власти. Кукловоды стремились занять достойное место в мировой элите и у них это получилось.