28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Памяти Ксении Михайловны Ге.

Ге Ксения Михайловна
(1892-1919 гг.)

Родилась в семье Кишиневского воинского начальника – полковника Сердюкова.
После окончания Виленской гимназии провела несколько лет в эмиграции, сблизилась там с русскими революционерами и под их влиянием примкнула к революционному движению, вступила в РСДРП(б).
После февральской буржуазно-демократической революции Ксения Михайловна вместе со своим мужем Александром Ге, возвратилась из эмиграции в Москву и вела по заданию партии активную политическую работу в столице.
В начале 1918 года К.М. Ге была направлена в г. Пятигорск, а с осени работала старшим следователем Кисловодского ЧК. В это время положение в Кисловодске было исключительно напряжённым. На Кисловодск наступали банды Шкуро и Петренко. Внутри города притаившиеся офицеры готовили мятеж. В ноябре 1918 года банды Шкуро совершили налёт на г. Кисловодск. Бои шли в предместьях города. Вместе с гарнизоном города обороняли рабочие отряды, в том числе отряд женщин под командованием К. Ге.
Налёт банд Шкуро был отбит, но город всё время находился под ударом. Белые, стремясь укрепить свои позиции на юге, развивали наступление на Кисловодск. Он им был нужен, чтобы выйти во фланг XI армии, отступавшей на Моздок.
Несмотря на упорную оборону, Кисловодск пал. В ночь на 19 января был получен приказ об эвакуации города. Большинство оставшихся в живых защитников города отступало вместе с последними частями XI армии на Астрахань через Кизлярские степи и по Военно-Грузинской дороге – в Тифлис.
Ге не могла своевременно уйти из города, так как её дочь была настолько больна, что Ксения опасалась за её жизнь. Собрав все силы, тяжело больной муж Ксении Александр Ге поднялся с постели, чтобы уйти из города, но был схвачен белыми и 21 января, ночью, по распоряжению генерала Петренко вывезен за город и изрублен шашками “при попытке к бегству”.
Через несколько дней после ареста и смерти мужа, была схвачена и сама Ксения Михайловна. Но она не примирилась с судьбой: на другой же день пыталась бежать, но побег не удался. Спешно был назначен суд. К Ксении Михайловне Ге была применена ст. 108 Уложения о наказаниях и она была приготовлена к смертной казни через повешение. Повешение должно было состояться на другой день.
Но и это не сломило воли Ксении к жизни и свободе. В ту же ночь Ксения простилась с ребёнком, написала несколько писем, отрезала свою длинную косу, оставила её на память дочке и бежала.
Побег Ксении Ге вызвал переполох среди белых. Были мобилизированы все средства, чтобы поймать бежавшую. В специальной листовке с портретом Ксении белобандиты обещали 50000 рублей тому, кто укажет место пребывания Ксении. И она была выдана контрразведке белых в г. Ессентуки одним из предателей, местным врачом.
22 января 1919 г. состоялась публичная казнь Ксении Михайловны в
г. Кисловодске.
Окруженная кольцом солдат шла она к месту казни. Даже белогвардейские газеты вынуждены были признать исключительное мужество и стойкость, с какой держалась Ксения Михайловна. Спокойно она поднималась на горку к виселице. Стойкость не изменилась ей до последней минуты: она оттолкнула палача и сама надела на себя петлю. “Я умираю за ту великую идею, которую когда-нибудь поймёте и вы…” – громко обратилась она к окружающим виселицу солдатам. Грубым окриком офицер пытался остановить её, но она продолжала бросать в толпу, собравшуюся на месте казни, пламенные слова, пока у неё из-под ног не выбили скамью.
В комнате, где находилась под арестом К.М. Ге, были найдены её последние письма. В одном из них Ксения Михайловна писала: “Товарищи, если кто-нибудь из вас будет в Москве, передайте партии, как умерла за неё Ксения Ге». Внизу была сделана приписка: “Я счастлива, что умираю за Советскую власть”.
Трудящиеся г. Кисловодска и края хранят память о верной дочери революции К.М. Ге. Её именем в г. Кисловодске названа улица и установлен памятник. В 1956 году краевой драматический театр осуществил постановку пьесы П.П. Мелибеева “Это было в Кисловодске”, посвящённой деятельности и подвигу К.М. Ге.
Вечная Слава и Память большевичке Ксении Михайловне Ге!

Ставропольский краевой комитет ВКПБ